Существует несколько способов консервирования овощей и плодов, при которых из них вырабатывают продукты, зачастую совсем не похожие на исходные, но способные длительно сохраняться без порчи даже при обычных комнатных температурах.
Важно не только вырастить, а и сохранить урожай. Максимально сохранить их полезные свойства. Какие же основные способы консервирования?
Сущность этих способов состоит в том, что создаются неблагоприятные условия для микроорганизмов, которые при этом уже не могут активно воздействовать на плоды и овощи.
Если немного увлажнить сушеные фрукты или овощи (например, сбрызнуть слегка водой), в них сразу же создаются очаги порчи.
Одним из способов воздействия на микроорганизмы кислотами является маринование.
При этом способе консервирования в тару с подготовленными свежими овощами (можно и с фруктами) вносят необходимое количество уксусной кислоты, создавая среду, неблагоприятную для жизнедеятельности микроорганизмов.
Маринованные овощи и плоды отличаются по вкусу от квашеных и соленых, но сохраняются, как правило, хорошо.
Самым лучшим способом консервирования, при котором наиболее хорошо сохраняется качество продуктов, является замораживание специально подготовленных (предварительно очищенных, иногда разрезанных на кусочки, как правило, ошпаренных паром или кипящей водой) продуктов.
Замораживание производят быстро в специальных аппаратах. Хранить замороженные продукты надо в замороженном состоянии в холодильных камерах.
Из фруктов и ягод варят варенье, джемы и другие продукты с большим содержанием сахара. Концентрация его в этих продуктах 60-65% и выше.
При этом так же, как и при сушке, микроорганизмы не могут питаться, а следовательно и развиваться, хотя и не погибают.
Существуют также химические способы консервирования, при которых к продуктам добавляют обычно очень небольшие количества консервантов, губительно действующих на микроорганизмы, но конечно, безвредных для человека.
После добавления химических консервантов фрукты и некоторые овощи сохраняются без порчи в течение длительного времени. Наиболее широко применяют бензойную, салициловую кислоты, диоксид серы (сернистый ангидрид) и ряд других.
Все перечисленные способы консервирования сводятся к тому, что микроорганизмы лишаются одного, а иногда и нескольких важных для них условий нормального существования – необходимых температуры, влажности, кислотности. При этом сами клетки часто не погибают, а находятся в угнетенном состоянии
Способ стерилизация заключается в том, что продукты укладывают в тару (банки, бутылки или другую тару), затем ее герметически укупоривают и нагревают паром или в кипящей воде.
Для вкуса к овощам добавляют соль и сахар, к фруктам – сахар, но консервирующего действия эти добавки ввиду их небольшой концентрации не оказывают.
Следовательно, больше нет причин для порчи продуктов, и они могут теперь сохраняться в доброкачественном состоянии неопределенно долгое время, во всяком случае, несколько лет.
Порча в таких консервах может начаться только в тех случаях, когда будет нарушена герметичность, например от толчка в стеклянной банке появится трещина или в жестяной налакированной банке, хранящейся в сыром месте, появится сквозная ржавчина.
Но в обоих случаях эти банки уже не являются консервами, так как в них не соблюдено одно из двух обязательных условий – сочетание стерильности банок и их герметичности.
Обычно хозяйки пользуются всеми перечисленными способами консервирования, все зависит от консервируемых продуктов, вкуса и сроков хранения. Хороший вариант также сушение овощей и фруктов.
Можно еще узнать, как лучше хранить картофель.
Последнее время для сохранности овощей и фруктов чаще всего использую их замораживание – хлопот меньше и полезных свойств больше.
Весна наступила уже где то. Пора готовиться к началу сезона заготовок. Этот способ заготовки наиболее надёжный.
Мы в основном все замораживаем, даже специально морозилку купили.
Из всех способов предпочитаю заморозку. быстро и экономично, при том сохраняется максимум витаминов
Какой у вас шикарный погреб. Это видно даже с уголка. Когдато я мариновала все и фрукты и овощи и очень много варенья варила. Можно было несколько лет не мариновать. А сейчас маринованую пищу желудок не позволяет делать. А советы ваши очень хорошие и обязательно пригодятся.
Ну, маринование уже давно занимаемся, а вот последнее время попробовали замораживать. Пока только вишни и смородину в морозилке хранили. Довольно неплохо получается в итоге.
Все в этом мире меняется. А вот способов консервации , лучше бабушкиных, никто придумать не может.
У нас погреб тоже большой. Поэтому я много консервирую и мариную, а еще замораживаю и сушу.
Как много способов! Я замораживаю либо консервирую.
А я и консервирую и замораживаю все, что можно. Морозила бы больше,но морозилка не позволяет.
Мы стараемся замораживать на зиму всё что можно, особенно ягоду
Мы обычно с женой немного закрываем овощей и фруктов, все остальное пытаемся заморозить. Иногда так хочется свежего поесть зимой!