Огурцы, выращивание в открытом грунте

 

Наиболее выгодной и доходной культурой на почвах и в климатических условиях Рязанщины являются огурцы. Овощеводы считают, что неправильно поступают те агротехнические предприятия, которые не уделяют достаточного внимания выращиванию огурцов и все надежды возлагают на капусту, морковь и свеклу, как культуры менее трудоемкие.

Конечно, с огурцами хлопот несколько больше, чем с указанными культурами. Огурцы требовательны к почве, удобрениям и особенно влаге, нуждаются в повседневной защите от сорняков, весьма чувствительны к весенним заморозкам.

Однако у них замечательные вкусовые качества, в них много полезных для организма веществ, а потому их спрос у населения велик.

Огурцы, выращивание в открытом грунте
огурцы в открытом грунте

Самые ранние овощи, как известно, можно вырастить в теплицах. Но ранние огурцы можно получить и в открытом грунте, особенно на теплых грядках и при умелом использовании парников и рассадников. От посева до начала плодоношения огурцам ранних сортов требуется 40-50 дней, средних – 50-55 и для поздних сортов – 55-65 дней.

на сайте уже была статья о выращивании огурцов в открытом грунте, продолжаю тему более подробно.

 

О сортовых семенах

 

Одним из необходимых условий получения обильных урожаев овощей является наличие хороших сортовых семян. При этом особенно важно подбирать сорта с учетом природных, климатических и почвенных условий. Этому требованию далеко не всегда отвечают семена из других областей. Практика показала, что выращенные в иных условиях привозные семена, несмотря на высокие сортовые качества, не дают такого урожая, как семена того же сорта, выращенные в местных условиях.

Следует добавить, что покупка овощных семян тоже накладное дело и обходится недешево. По этой причине они почти все семена овощей выращивают у себя. Коренные огородники делают это по другой причине: они сохраняют полюбившийся сорт, на выращивании которого «набили руку», и прекрасно знают особенности его пищевого использования.

 

 

Сорт «Неросимый 40»

 

Дачники, особенно городские, практикуют выращивание различных гибридных огурцов, уделяя больше внимания последним селекциям гибридов, применяя новейшие удобрительные смеси и препараты для активного роста культур и созревания урожая.

Агротехнические предприятия и коренные огородники Рязанщины многие годы успешно выращивают давнишний, но замечательный сорт, которому уже 80 лет, «Неросимый 40». Он был выведен еще в 1943 году совместно воронежскими и курскими агрономами.

Это – плодовитый и высококачественный сорт насыщенно-зеленых овощей с продольными салатными полосами. Обладает прекрасной товарностью. Овощ замечательно растет в защищенном грунте, не требователен к почве (успешно вызревает на супесчаных, среднесуглинистых и иных тяжелых землях). Для богатого урожая требует удобренную почву, обильные поливы и регулярные подкормки.

Кусты рослые, обильно облиственные, с умеренными боковыми ветками среднего плетения. Растения малочувствительны к перепадам температуры, недлительным заморозкам и иным стрессам, стойки к грибковым заболеваниям.

Плод – крупный, бочковидный, корнишонный. Имеет частые бугорки и достаточно крупные семена. Мякоть плотной консистенции, очень сочная, замечательная на вкус, с приятным ароматом. Длина огурцов до 12 см, масса – до 150 г, урожайность 14 кг/м². Созревание – 50-55 дней, однако плодоношение растянутое и может длиться долго (до осенних заморозков).

В пищу лучше идет в свежем виде, в салатном консервировании. Хранится хорошо. Однако крупные экземпляры малопригодны для засолки, поскольку мякоть с возрастом теряет вкус, а кожица грубеет.

 

Огурцы, выращивание в открытом грунте
огурец неросимый 40

 

Подготовка участка под посадку

 

Заботиться о получении высокого урожая огурцов начинают с осени. Для осеннего удобрения ранее заготавливали всегда конский навоз. Сейчас, когда его практически нет, используют перегной. Его разбрасывают по участку. Одновременно используют минеральные вещества. Получается на 1 м² 6 кг перегноя, по 30 г калия сульфата и суперфосфата. Нередко почву обеззараживают слабо-солевым раствором

Во избежание выветривания и высыхания перегноя, участок перекапывают на штык лопаты (перепахивают на глубину 22-25 см). Эта зяблевая вскопка (вспашка) – важный предпосевной этап с удобрением почвы и избавлением ее от сорняков, которые погибнут зимой от морозов. Затем выполняют почвенное рыхление граблями (большие участки – боронами).

Особенностью использования пойменных земель Рязанщины, где выращивают огурцы агротехнические предприятия, является практическая невозможность проведения зяблевой вспашки земли, поскольку этот прием способствует смыву плодородного слоя при весеннем паводке.

По этой причине и осеннее удобрение почвы здесь не проводится. Вывоз навоза (перегноя) зимой (по снегу) также нельзя осуществлять, поскольку он будет унесен большими весенними водами. Вывоз удобрений на участки проводят весной, используя плавательные средства. Складируют их на высоких местах, освобожденных от паводковой воды. Не допускают залеживания перегноя, сразу после ухода воды его разбрасывают и проводят вспашку.

Однако весной в пойме зачастую бывает так: поторопился с пахотой – земля еще «мажется» после паводка, запоздал – земля уплотняется и начинает отваливаться глыбами. Естественно, что в обоих случаях на высокий урожай рассчитывать трудно. Поэтому здесь проводят пахоту выборочно, по мере поспевания почвы с одновременным боронованием в 2 следа. После этого верхний слой земли делается рыхлым и пышным.

 

Предпосевная обработка семян

 

Семена высевают обычно те, которые хранились 2-3 года, и только с хорошей всхожестью. Их для раннего сева предварительно протравливают (защитный прием от болезней, вредителей). Селяне, а нередко и агротехнические предприятия, где работают агрономы со стажем, используют обычно марганцовку (зелень бриллиантовую) с концентрацией раствора 1%, сок алоэ – 50%, настой чеснока – 5% или формалин – 0,15%. Эффект этих безвредных протравителей устраивает местных овощеводов. Новые дачники применяют более сильные протравители (согласно инструкции) «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин» и аналогичные.

Семена держат в протравителе обычно минут 20 (для разных растворов время может меняться). После чистой водой их промывают и проращивают во влажных мешочках из марли. Готовность для высева наступает спустя 2 дня.
Высадка семян, выращивание рассады

Лучшая посадка – рассадным способом. Семена предварительно проращивают, и лучше это делать в торфяных таблетках или торфяных горшочках. Их состав: перегной, коровяк и торф в пропорции 1:1:3. Использование этих посадочных «контейнеров» способствует ускоренному и активному созреванию огурцов. В каждый кладут одно огуречное семечко. Процесс первоначального роста выполняют при +24-25°, проводя ежедневный полив. Так доводят до появления 2-го (иногда 3-го) листа. Обычно со дня посадки семян до высадки растений в грунт проходит 25 дней.

Интересные способы проращивания огурцов.

 

Высадка рассады в открытый грунт

 

Рассаду переносят в открытый грунт (вместе с горшочком или таблеткой) в мае (первая половина месяца) под пленку. Плотность высадки на 1 м² – 3 куста. Ее выполняют в теплую погоду, желательно дня через 3 после дождя. Рекомендуемое удаление между растениями – 40 см при междурядной ширине 60 см. Кустики сразу же окучивают до верхнего листочка.

Посадку в горшочках без необходимости укрытия рекомендуют проводить где-то 10 июня, ознакомившись предварительно с прогнозом погоды (если есть угроза заморозков, то ее можно чуть отложить).

Кстати, на селе всегда проводили посадку (непосредственно семян в почву) после праздника Святой Троицы (4 июня), поскольку при более ранней высадке возможны повреждения ростков от утренних заморозков.

 

Особенности высадки и ухода на больших площадях

 

Когда почва готова, делают для огурцов грядки шириной 80 см, высотой до 20 см. Высев начинают, когда почвенная температура на глубине 6 см достигает +12º. Это бывает обычно к 20 мая. Порою проводят более ранний сев (примерно 10 мая).

При посеве в середине грядки делают борозду, которую обильно поливают водой, и затем ручным способом проводят посев наклюнувшихся семян. Засыпают борозду заранее подготовленным перегноем. Это предохраняет от формирования корки на почве и гарантирует дружное появление всходов.

При появлении всходов проводят первую прополку огурцов. Вторую прополку совмещают с одновременным прореживанием всходов, оставляя растения так, чтобы обеспечить между ними отрезок 13-15 см. Междурядья рыхлят мотыгами 2-3 раза с одновременной подкормкой растений навозной жижей, которую разбавляют водой (по весу 1:10).

Окучивание проводят на высоту до 25 см примерно раз в полмесяца.

 

Подкормка огурцов

 

За вегетационный период огурцы подкармливают до 4 раз: спустя 2 недели от высадки рассады, а также при бутонизации, цветении и плодоношении.

Первая подкормка оказывает помощь при избавлении от пересадочного стресса и для начала роста. Применяют минеральные удобрения. Калия сульфат, суперфосфат (по 10 г), селитру аммиачную (20 г) разводят в ведре воды.

Селяне часто используют лишь органику. Азот дает коровяк (по весу 1:10) либо птичий помет (по весу 1:20), калий и фосфор – древесная зола (по объему 1:10). Разводят в воде – ведро. Расход аналогичен.

Вторая необходима для бутонизации. Применяют те же минеральные препараты, только в увеличенных количествах (20, 40, 30 г). Норма расхода на куст аналогична первой.

Третья подкормка направлена на образование завязей, а тут требуются особенно калий и кальций. Эти элементы присутствуют (во множестве) в древесной золе. Готовят удобрительный раствор так. Золу ссыпают в ведро, чтобы она заполнила его на треть. Горячей водой заполняют доверху. Убирают на 2 дня в темноту. Потом раствор отфильтровывают, вливают под корень. Расход на куст – 0,5 л. Повторяют такую подкормку через 10 дней.

Для сохранения завязей на этом этапе допускается внекорневая подкормка суперфосфатом. Для 10 л его берут 30 г, растворяют, проводят опрыскивание раствором кустов.

Четвертую подкормку выполняют при плодоношении для формирования плодов. Используют калийную селитру (в 15 л воды растворяют 25 г). Расход: литр под куст.

По теме: домашние подкормки для огурцов.

 

Пинцировка (прищипка) и подвязывание огурцов

 

Залогом урожая считается наличие множества женских цветков, которые и формируют плоды. Стимуляции их образования способствует пинцировка (чаще говорят – прищипка) – удаление верхушек (листьев) у молодых побегов. Все цветки (завязи) с нижней надземной части всего растения (от земли 40 см) удаляют, чтобы на рост стебля много сил не тратилось, а эти силы шли бы на насыщение плодов.

Причины пустоцвета на огурцах.

Первую пинцировку выполняют после образования 6-7 листьев. Точку роста удаляют, оставляя 5-6 листьев. Дальше начнется разветвление, в рост пойдут боковые побеги. Их подвязывают к шпалерам (сетке). После удаляют лишние стебельные части боковых побегов, чтобы оставалось не больше 4-5 листьев.

Кстати, строгого порядка пинцировки нет, и часто овощеводы проводят ее по-разному, основываясь на своей практике выращивания больших урожаев. Главное – прищипка должна выполняться обязательно, иначе богатого урожая не будет.

Неотложка: болезни огурцов, признаки и лечение.

 

Полив и сбор

 

«Неросимый 40» – очень влаголюбивый сорт. От его правильного полива зависят и урожай и качество огурцов. Нехватка воды сразу отзовется наличием в овощах горечи. Однако полив холодной водой может привести к замедлению развития растений и снижению урожая.

Еще одна важная особенность сорта: он требует частого сбора плодов. При сборе огурцов через день урожай заметно повышается. Иногда их собирают ежедневно.

 

Выращивание семян

 

Участок и посадка

Забота о выращивании хороших семян начинается с выбора участка. Если есть возможность, то под семенники обычно отводят самые плодородные земли на более возвышенных местах. Готовят почву как для выращивания урожайных огурцов, есть лишь небольшие особенности. Семенникам нужна более удобренная почва.

Поэтому при их посадке в каждую лунку вносят дополнительно полкилограмма перегноя с добавлением 20-25 г минеральных удобрений (2 части суперфосфата, по 1 части аммиачной селитры и хлористого калия).

Дальнейший уход аналогичен приведенному выше.

 

Уборка семенников, заготовка семян

Убирают семенники выборочно, в конце августа – начале сентября, когда они станут мягкими и приобретут характерную желтую окраску. Извлечение семян проводят вручную. Семенники разрезают ножом и выскабливают мякоть ложкой. Затем всю массу протирают через проволочное решето, оставляют в емкости бродить на 3-4 дня при температуре +25º. Дальше выполняют промывку большим количеством воды.

Просушивают семена огурцов на солнце, насыпают их тонким слоем на плотную материю и через каждый час слегка шевелят. Просушенные семена сортируют, отбрасывая мелкие, пораженные болезнями, пустые и гнилые.

После этого нередко применяют старый метод, называемый шлифовкой. Его выполняют для устранения шероховатости, ворсистости, истончения верхнего слоя семян для более легкого проникновения влаги и нужных питательных веществ.

В простонародном исполнении шлифовку делают так. В емкость с семенами всыпают речной песок (горсточку), минут 8-10 смесь быстро перемешивают (можно трясти емкость). Потом их провеивают.

Хранят семена огурцов в мешочках. Лучшие всходы и лучший урожай они, как правило, дают после того, как полежат 2-3 года.

Возможно вам будет интересно: урожайные гибриды огурцов, описание.

 

Дополнительная справка

На Рязанщине давно возделывают огурцы среднеспелого сорта «Неросимый 40». Правда, для засолки этот сорт огурцов не особенно рекомендуется, зато он дает здесь наиболее высокие урожаи, плоды его долго не желтеют. А самое главное, он меньше страдает от мучнистой росы и прочих болезней, чем другие сорта.

А далее, выращивание огурцов в теплице.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности