Капуста Амагер – замечательный позднеспелый сорт, выращивание

 

Капустный сорт «Амагер 611» является давним сортом, культивируемым, причем активно, в настоящее время сельскими огородниками и овощеводами агротехнических предприятий на Рязанщине. Эта капуста появляется массово в продаже торговых организаций и рынков городов и поселков региона осенью (конец сентября – октябрь).

Однако распродажа ее не ограничивается пределами области, урожайная продукция массово поступает в торговые предприятия и на рынки столицы. Москвичи с удовлетворением воспринимают ее появление, поскольку давно признали замечательные вкусовые и кулинарные качества этого позднеспелого сорта.

«Амагер 611» (в народе и часто при продаже – просто «Амагер») – замечательный капустный сорт со стажем. Говорят, что семена материнского сорта появились у нас еще в далеком 1927 году из Швейцарии, и с тех проводилась активная селекция районированного сорта.

Капуста Амагер – замечательный позднеспелый сорт, выращивание
капуста Амагер

НИИ селекции СССР заявил о новом сорте в 1943 году, после чего его включили в Госреестр страны и рекомендовали для массовой культивации во всех регионах СССР. Исключение составили лишь северные области, где эта поздняя капуста не успевает до наступления зимы созреть.

Кстати, цифры в названии не означают какой-то разницы в сорте, он один и тот же. Есть высказывание, что якобы семена «Амагер» (без цифр) поступают из южных регионов и отличаются повышенной засухоустойчивостью, однако официального подтверждения этому нет.

 

Информация о сорте

 

«Амагер» – сорт капусты позднего созревания. Вегетационный период от всходов до биологического вызревания составляет не меньше 120-130 дней.

Листья серо-зеленые, вогнутые, очень гладкие на ощупь, большие (до 50 см длиной и порядка 40 см шириной). Кусты большие и полураскидистые, до 80 см в диаметре.

 

 

Кочаны округло-плоские, плотные и крепкие, практически не страдающие от механических воздействий (устойчивость к растрескиванию высока). Они наливаются до большого объема и весят до 3-4 кг. Это свойство капусты позволяет активно проводить механизированные методы выращивания, что и является залогом широкой культивации овощеводческой культуры в агротехнических предприятиях. Этим же свойством обосновывается простота и нетребовательность аккуратности и осторожности при погрузке, транспортировке и складировании продукции.

Капуста высокоурожайна, даже с больших плантаций порою снимают до 60 т. У культуры высокая устойчивость к холодам, она неприхотлива в выращивании и стабильно радует хорошим урожаем.

Сорт характеризуется возможностью длительного хранения, сохранностью при этом всех качеств, а потому активно идет в заготовку на зиму (кочаны гарантированно хранятся до 5 месяцев, а нередко способны сохраняться почти до лета). Возможны также засолка и консервирование, однако применяются нечасто (на любителя), что обусловлено в основном высокой плотностью продукции.

Вкусовые качества замечательные, однако (как у всех позднеспелых сортов) есть определенная жесткость и горчинка. Горчинка значительно ослабевает уже через неделю после уборки. Полностью эти качества обычно исчезают ближе к весне.

Из недостатков сорта следует обозначить невысокий иммунитет к грибковым и физиологическим заболеваниям при вегетации и хранении: точечному некрозу, фузариозному увяданию, серой гнили, сосудистому бактериозу.

Культура любит при вегетации обильные поливы и не уважает сильную жару (при ее воздействии даже приостанавливает свой рост).

 

Причины активного выращивания культуры «Амагер» на Рязанщине

 

«Амагер» сегодня не является таким непревзойденным сортом, как это было лет 70-80 назад, когда соревноваться с ним могли немногие «собратья» из выращиваемым в стране. За указанное время ученые селекционировали немало позднеспелых капустных сортов, по отдельным показателям превосходящих названный сорт. Однако их выращивают сейчас в области, как правило, городские дачники или «продвинутые» деревенские, которых не так уж много.

«Амагер» же твердо «укоренился» в регионе, как и раннеспелый сорт «Грибовская», являющийся его ровесником. А причины таковы.

  • Во-первых, овощеводы прежних агротехнических предприятий (колхозов и совхозов) и нынешних, а также местные огородники накопили богатейший опыт его высокоурожайного выращивания и познали все особенности этой капусты (когда и какие удобрения нужны; когда и как выполнять полив, проводить почвенную обработку, борьбу с вредителями, уборку и другие мероприятия; как обеспечить хранение).
  • Во-вторых, здесь замечательно налажено воспроизводство высококачественных семян этого сорта, которых хватает как на обеспечение посадками своих площадей, так и продажу заинтересованным овощеводам. В-третьих, потребители (организации и жители) давно признали эту капусту, и немногие из них желают менять сорт. А в-четвертых, как утверждают агрономы и овощеводы, капуста полностью районировалась здесь, а потому доморощенный «Амагер» и рязанская земля связаны теперь неразрывно.

В данной статье будет уделено большее внимание особенностям выращивания этого сорта капусты на плантациях, используемых агротехническими предприятиями, поскольку их доля в этом максимальна. Однако многие местные селяне также издавна специализируются на культивации капусты, засаживая ею полностью имеющиеся в собственности земельные наделы, которые можно смело назвать плантациями (до 0,4 га). Эта культура позволяет получать хорошие финансовые доходы от реализации, особенно осуществляемой в столице.

Городские дачники используют зачастую накопленный здесь опыт выращивания культуры, однако нередко внедряют передовые (современные) методики.

Еще по данной теме: секрет выращивания капусты белокочанной для отменного урожая.

 

Применение севооборота

 

Он характерен при выращивании капусты в основном для агротехнических предприятий, где есть возможность чередовать посадки разных культур на полях (плантациях). Ранее колхозы и совхозы применяли четырехпольный севооборот без подсева многолетних трав. Однако это приводило к сильному истощению почвы, появлению большого количества сорняков, различных болезней и вредителей овощных культур, а потому вызывало значительное снижение урожая капусты. И только с 1956 года овощеводы ввели восьмипольный севооборот, причем с посевом многолетних трав за счет распашки малопродуктивных лугов и пастбищ.

В этом севообороте установили такое чередование культур. Первое поле – пшеница (яровая) с подсевом (примесью) многолетних трав. Второе – многолетние травы, посеянные в предшествующем году. Третье – многолетние травы уже второго года. Четвертое – капуста. Пятое – огурцы. Шестое – семенники овощных культур. Седьмое – помидоры и лук. Восьмое – столовая свекла.

Таким образом, было установлено, что лучшими предшественниками капусты являются многолетние травы (их плодородный пласт). Уже одно это обеспечило заметное повышение продуктивности культуры (на 40-50%). Такой севооборот здесь приняли все овощеводческие хозяйства.

 

Обработка почвы

 

Рязанские почвы в местах специализации по выращиванию капусты, как правило, тяжелые (заплывающие и суглинистые), расположенные в пойменных низинах Оки и ее притока Вожи. Однако здесь есть определенные положительные моменты. Во время весенних паводков, выходя из берегов, реки приносят на затопляемые участки много питательных веществ. Летом, в жаркую и сухую погоду, используется их вода для полива капусты.

Высокий урожай культуры закладывается еще с осени. Участки для капусты перепахивают под зябь (до 25-27 см) плугами с обязательным наличием предплужников (предплужник – небольшой плужок перед основным плугом для срезания и опрокидывания в борозду перевернутого верхнего слоя).

Зимой вывозят на участки органические удобрения. Старый лозунг у овощеводов и сейчас в ходу: «Больше землю удобряй – выше будет урожай!»

Используют удобрения в виде торфонавозных компостов, в которых 70% торфа, а 30% навоза. С торфом проблем нет, поскольку здешние низкие места им богаты. Кроме того, добавляют в органику фосфоритную муку (1%). Эту удобрительную смесь укладывают на плантациях в штабеля, которые лежат до весны. Такой органо-минеральной смеси заготавливают из расчета 4 кг на 1 м².

Первой весенней работой на овощных участках является боронование зяби. Проводят его боронами в два следа поперек гребней осенней вспашки. После этого разбрасывают по всему участку равномерно заготовленную зимой удобрительную смесь. Кроме того, на всю площадь под капусту вносят дополнительно минеральные удобрения: калийная соль (1 м² – 15 г) и суперфосфат (1 м² – 20 г).

Дней через 10 после боронования проводят культивацию дисковыми лущильниками на глубину до 12 см. Иногда применяют и перепашку зяби на глубину 13-15 см и проводят глубокое предпосевное рыхление почвы. При этом все удобрения оказываются в почве.

Дачники выполняют удобрение почвы осенью вместе с перепашкой (перекопкой) земли до 25 см (на штык лопаты). Удобрительная смесь практически такая, как у местных овощеводов, только вместо навоза и торфа нередко используют перегной, поскольку в малых количествах его приготовить совершенно нетрудно (до 5 кг на 1 м²). Дополнительно вносят еще селитру аммиачную либо карбамид (мочевина) – до 25 г на 1 м².

 

Выбор и подготовка участка для выращивания рассады

 

Капуста «Амагер» способна вырасти из семян, посеянных прямо в грунт. Однако летний сезон в нашей стране невелик, а потому применяется рассадный метод. Выращивание качественной рассады – залог получения богатого урожая.

Подготовка рассады этого сорта (как и других позднеспелых сортов) в агротехнических предприятиях несколько проще аналогичной для раннеспелых и среднеспелых культур. Эту рассаду выращивают на теплых грядках в открытом рассаднике.

Особое внимание придают выбору участка, который должен хорошо прогреваться, быть защищенным от ветров, иметь возможность хорошего полива. Обычно это – ровные места или южные склоны, огороженные деревьями или строениями. Его обязательно делают плодородным. С этой целью перед боронованием зяби выполняют удобрение почвы: до 6 кг перегноя, смешанного с торфяной крошкой, на 1 м².

Эту удобрительную смесь вносят в два приема. Первый раз – перед боронованием, которое проводят на участке 2-3 раза, второй – перед нарезкой грядок. Тогда же вносят еще по 30 г селитры аммиачной и суперфосфата на 1 м². Делают так потому, что в один прием трудно равномерно перемешать с землей такую большую массу перегноя и торфа.

 

Высев семян

 

Высевают семена в начале мая (после того, как земля хорошо прогреется). Часов за 8-10 до высева семена замачивают в препарате «Фитоспорин» для защиты от грибковых и бактериальных болезней. Им же можно обеззараживать почву, хотя чаще это делают раствором марганцовки, что значительно дешевле. Разница в эффективности воздействия у них отличается несильно. Предварительно семена слегка подсушивают, затем пудрят мелом для лучшей видимости. Заделывают их в грунт на 1-2 см. Сеют, конечно, лишь сортовые семена первого класса с нормой высева: 15 г на площадь 10 м².

После посева проводят полив и накрывают почву соломенными матами или целлофановой пленкой.

Дачники высевают семена несколько раньше (порою на месяц), потому как используют у себя парниковые ящики, которые переносят в случае необходимости в более благоприятные для развития растений условия.

 

Уход за рассадой на рассадном участке

 

При появлении всходов покрытие удаляют и потом используют его лишь в случае наступления заморозков. Поливают всходы нечасто, однако обильно, чтобы земля пропиталась водой до 10 см (ее расход при этом составляет на 1 м² примерно 10-12 л).

Уход за рассадой «Амагер» в основном такой же, как и за раннеспелой капустой. Подкормку выполняют с образования первого листочка. Для этого на 1 часть куриного помета берут 10 частей воды.

При прореживании растений оставляют их на удалении до 3 см.

Спустя 2 недели проводят аналогичную подкормку вторично. Перед подкормкой рассаду поливают, чтобы во влажную почву удобрения впитывались более равномерно.

При появлении вредителей, в частности земляной блохи, применяют опыливание растений биологическими инсектицидами «Акарин», «Актофит», «Фитоверм» (согласно инструкции). При активном нашествии пожирателей обращаются к контактным химическим препаратам «Децис», «Базудин», «Актара» при строгом соблюдении инструкции.

Селяне на своих участках часто практикуют народные методики борьбы: готовят настои из сильно пахнущих трав или корней (полынь, одуванчик, валериана, чеснок, табак), а химию используют уже запущенных состояниях.

 

Высадка рассады в грунт

 

Обычно эту высадку выполняют с середины июня и при наличии на растениях пяти листиков. Прежде чем высадить рассаду в грунт, растения просматривают и все зараженные килой, «черной ножкой» или поврежденные капустной мухой, а также слаборазвитые выбраковывают. После этого корни рассады обмакивают в густой глинистый раствор (иногда с добавкой препарата «Фитолавин») и укладывают в ящики или большие корзины, в которых переправляют на участок высадки. Чтобы рассада не завяла, ее укрывают влажной материей (мешковиной) и держат в тени.

Высаживают рассаду в прохладную или хмурую погоду квадратным способом 70 на 70 см в агротехнических предприятиях и 60 на 55-65 см в дачных огородах. Квадратная посадка не только обеспечивает равномерную площадь питания для растений, но и возможность вести механизированную обработку междурядий в двух направлениях. Это намного сокращает трудовые затраты при выращивании, способствует лучшему росту и получению большого урожая.

Высадку в грунт проводят вручную, в каждую лунку обязательно вливают воду, вносят 0,5 кг смеси перегноя с минеральными удобрениями, поверх засыпают землей.

 

Уход за рассадой на плантации

 

Высаженную рассаду поливают вновь спустя 2-3 дня. Далее (в течение полумесяца со дня посадки) осуществляют полив через указанный промежуток. Применяют для этого дождевальные установки (лейки) и используют лишь прогретую воду, поскольку холодная может затормозить вегетацию. Во избежание ожогов растений полив выполняют утром или вечером (разрешается проводить это мероприятие в пасмурную погоду).

Особенно усиленно капусту поливают при отсутствии дождей до образования кочанов. Недостаток влаги в этот период губителен для урожая: он приводит к измельчанию кочанов (слабому наливу их массы).

После грунтовой посадки (спустя 3-5 дней) освобождают сердечки и листья посадок, присыпанные землей, подсаживают новые растения на место погибших. Для этой цели на рассадном участке оставляют запас хорошей рассады (выпад рассады, как правило, не превышает 2% от высаженной).

Уход за капустой начинается с рыхления почвы в междурядьях. Его выполняют по мере образования корки (она обычно образуется после искусственных поливов и дождей) и появления сорной растительности.

Стремятся проводить обработку междурядий при увлажненной почве. После каждого рыхления капусту осматривают, и растения, приваленные почвой, освобождают от нее. За лето проводят не меньше 3-х рыхлений междурядий в двух направлениях, 2-х прополок и одного окучивания (на дачных участках эти мероприятия выполняют чаще).

 

Подкормка растений

 

Помимо основного удобрения, большую роль в повышении урожая играет своевременно проведенная подкормка. Для этого на участках (плантациях) используют навозную жижу, компост, птичий помет, минеральные препараты, торф и другие доступные удобрения.

Первую подкормку плантаций после грунтовой высадки рассады выполняют через 15 дней. Приготавливают раствор из 1 части птичьего помета или 2 частей навозной жижи (азотно-калиевая органика) и 10 частей воды. Расходуют на каждое растение до полулитра. При отсутствии помета и навоза используют перегной (2 части на 10 воды) и селитру аммиачную с калия хлоридом (40 и 20 г на тот же объем).

Вторую осуществляют к середине июля (для наращивания зелени) раствором аммиачной селитры (на ведро воды расходуют 80 г селитры). Выливают под растение 2-2,5 л раствора. Наибольшую эффективность дает подкормка при внесении ее перед поливом.

Третью подкормку культуры выполняют в начале августа (для формирования кочанов). Здесь требуется больше фосфора и калия (суперфосфат и соль калийную – по 50 г на ведро). Под куст выливают до 2,5 л. При возможности используют золу древесную (1:10 по объему с водой). Нередко дачники применяют гидрофосфат аммония и нитрофоску. Исключают попадание удобрительных препаратов на листья. Если такое все же случается, проводят (во избежание ожогов) промывку их водой.

 

Борьба с вредителями

 

Во время вегетационного периода на капусте могут появиться вредные насекомые. Особенно большой урон наносят земляная блошка, капустная муха и крестцветный клоп. Поражают капусту также гусеницы капустной совки, моли и белянки (капустницы).

Несомненно, противоядия от вредителей есть и достаточно эффективные, однако они – химические соединения, от которых возможны какие-либо последствия. Производитель, конечно, заверяет, что при строгом соблюдении прилагаемой инструкции неприятностей после применения быть не должно. Однако такое уже было ранее с длительно применяемыми в растениеводстве против вредителей инсектицидами, которые впоследствии отменялись по причине их остаточной токсичности. Например, всем известный ранее инсектицид «ДДТ» («Дуст»). Как установили впоследствии, этот яд сохраняется в растениях нескольких поколений, а потому он был запрещен.

По этой причине сельские огородники в начальном периоде поражения капусты вредителями эффективно применяют травяные настои (табака, полыни, чеснока, одуванчика). Они не столь эффективны, но часто отпугивают вредителей, а порою убивают. Так, капустница крайне боится запаха табака, валерианы, некоторых цветов. Есть немало действенных народных методов борьбы с вредителями (они описаны в Интернете).

Порою гусениц капустной совки и крестцветного клопа собирают вручную и уничтожают.

Поэтому вначале надо установить, какой вредитель появился на капусте, а потом уже принимать меры борьбы с ним.
Более желательны для борьбы биопрепараты «Энтобактерин», «Кемифокс», «Актофит» и им подобные, которые успешно убивают гусениц белянки и других вредителей, практически не оставляя «следов» применения.

При засилье паразитов используют (с осторожностью и согласно инструкции!) химические препараты «Карбофос», «Актеллик», «Самурай», «Актара», «Децис» и их аналоги против капустной моли, капустной мухи и крестцветного клопа. Причем, порядок использования препаратов зависит от этапа вегетации растений, что крайне важно.

 

Еще по данной теме: биологические способы защиты капусты от вредителей.

 

Сбор урожая

 

Как сказано выше, «Амагер» – позднеспелый сорт, а потому урожай начинают убирать в конце сентября (уборка нередко продолжается весь октябрь). Обычно ночная температура в этот период опускается ниже 0º и составляет -2-3º. Передерживать на участки кочаны нельзя, поскольку они могут перемерзнуть от более низкой температуры, и их лежкость заметно ухудшится.

Уборку желательно выполнять в сухую погоду. Кочаны срезают ножом (срубают топориком), оставляя кочерыжку.

Торопиться в ее затаривании и отправке потребителю, как это делают с раннеспелыми сортами, необходимости нет: у капусты плотные и крепкие кочаны, устойчивые к растрескиванию и механическим воздействиям. Это свойство ослабляет также требования к осторожности при проведении погрузки, перевозке и складировании продукции.

 

Хранение

 

Перед закладкой на хранение кочаны визуально осматривают, выбраковывают поврежденные механически или вредителями, с хороших срезают лишние листы. При необходимости кочаны слегка подсушивают.

Хранить капусту следует в помещениях, где температура воздуха -1-+1º, а таковыми являются подвал, погреб и подпол. Надо помнить, что температурные и влажностные колебания способны спровоцировать серую гниль (причем этой болезни больше подвержены подмороженные и деформированные кочаны).

При выявлении болезни при хранении применяют противогрибковые препараты, а пораженную капусту убирают.

 

Выращивание капустных семян, подготовка

 

Отбор вилков на семена и хранение

Осенью, до наступления заморозков, когда капуста достигает полной спелости, проводят отбор семенников. Для этого подходят средние, нормально развитые кочаны с обильной корневой системой и короткой кочерыгой. Маточники (семенники) выдергивают из земли с корнями и вместе с прилипшей к ним почвой. Заранее готовят густой глинистый раствор, где обмакивают корни. Убирают розеточные листья, оставляя не больше трех кроящих.

Переносят кочаны в специальные овощехранилища, где (при большом количестве) укладывают штабелем. Вилки должны быть направлены наружу, а корни – внутрь штабеля. Такая укладка сохраняет корни семенников от возможного подсыхания за время их лежки. При малом количестве кочаны укладывают рядами.

В хранилище поддерживают +1-2º. Ниже 0º температуру опускать нельзя, иначе маточники могут подмерзнуть и заболеть после высадки. Тепло (свыше +10º) может привести к пышному росту листьев вместо цветоносов.

При хранении капусту не тревожат.

 

Подготовка семенников к высадке

Со второй половины марта начинают готовить семенники к высадке. У крупных кочанов вырезают кочерыги, а капусту используют на хозяйственные нужды. Мелкие кочаны высаживают в почву целиком, однако при посадке у них делают на верху крестообразный неглубокий надрез для того, чтобы быстрее тронулись в рост верхушечные почки. Важно при вырезке кочерыг из кочанов не повредить боковые и особенно верхушечные почки. В агротехнических предприятиях для выполнения данной операции есть специальные станки.

Однако и дачники, имеющие большие участки и занимающиеся выращиванием и продажей семян, умудряются механизировать и обезопасить этот важный процесс. Нередко делают так. К обыкновенной деревянной скамейке высотой до 1 м прикрепляют металлическую трубу конусообразной формы. Ее диаметр сверху – 10 см, внизу – 15. Высота обычно составляет 10-12 см. В верхнюю, остро отточенную часть трубы вкладывают кочан капусты кочерыгой вниз и нажимают деревянным рычагом. Заостренные края трубы прорезают кочан до конца залегания верхушечной почки, и кочерыга без вилка падает вниз, в подставленную корзину.

Подготовленные кочерыги снова убирают в хранилище, складывая в рядок, а большое количество – опять в штабель корнями внутрь, а верхушечной почкой наружу.

За 15-20 дней до посадки кочерыги выносят из хранилища на воздух и прикапывают их корневища землей, наполовину смешанной с перегноем, располагая рядками. Это так называемое проращивание семенников капусты применяют для того, чтобы восстановить у кочерыг нормальную корневую мочку. При этом оживляется корневая система, задерживается преждевременное вырастание надземных частей, зеленеют почки и листья. Подращенные маточники (семенники) надежно укрывают соломой, матами или чем-то подобным, чтобы сохранить их от весенних заморозков. Постепенно слой укрытия уменьшают (освещение семенников при этом усиливается), а дней за 5 до посадки укрытия снимают полностью.

 

Выбор участка под посадку

Выбор участка для семенников проводят аналогично его выбору для выращивания рассады (описан в части 3 темы). Коротко: он неплохо освещен, скрыт от сильных и холодных ветров, плодороден.

 

Можно еще узнать: лучшие сорта капусты белокочанной популярные у овощеводов.

 

Выращивание капустных семян: высадка, уход, сбор

 

Подготовка участка под посадку

Здесь подробно останавливаться нет необходимости, поскольку подготовка участка соответствует его подготовке под выращивание товарной продукции (часть 3). Коротко: этот участок должен быть с осени вспахан на глубину 25 см и заправлен навозом (перегноем) из расчета: 6 кг – 1 м². Весной его боронуют, затем перепахивают и культивируют до 12 см вглубь с одновременным внесением на кв. метр 20 г фосфорного удобрительного вещества и 30 г калийного.

 

Высадка семенников в грунт

В конце апреля семенники капусты высаживают в грунт. Большие плантации для высадки семенников маркируют в двух направлениях 70х70 см. При таких размерах возможно проведение механизированной обработки, что значительно снижает трудовые затраты. На дачных участках обычно уменьшают взаимные расстояния (50х65-70 см).

В местах пересечения бороздок маркера выкапывают лопатой глубокие лунки, в которые кладут 200-300 г перегноя в смеси с минеральными удобрениями (на 1 кг перегноя – 100 г суперфосфата). Затем в лунки сажают кочерыгу капусты так, чтобы на поверхности земли осталась одна треть, и плотно обжимают ее землей.

Верхушечные и боковые почки кочерыги накрывают соломистым навозом. Через 5 дней междурядья на высадках культивируют.

 

Подкормка растений и уход

Как только почки семенников тронутся в рост и зазеленеют, с них снимают соломистый навоз, укладывают его рядом на грядки. Примерно недели через две после посадки выполняют подкормку семенников азотистым удобрением (селитра аммиачная: 1 м² – 10 г) вместе с рыхлением междурядий.

Последующий уход за семенниками капусты заключается в рыхлении междурядий, прополке и борьбе с вредителями. Эти мероприятия практически аналогичны проводимым при выращивании товарной капусты и описаны в частях 5 и 6 темы (Капуста «Амагер» – замечательный позднеспелый сорт).

За вегетационный период на участке проводят не менее трех рыхлений и двух прополок (на дачных участках их выполняют обычно больше).

Чтобы семенники не поломало ветром, до начала цветения их подвязывают к специально установленным кольям и выполняют глубокое окучивание стеблей лопатой (мотыгой).

 

Созревание семян и их сбор

В первой половине августа стручки семенников становятся желтыми, а семена приобретают коричневый цвет. Это является признаком их созревания. Уборку проводят выборочно и вручную в 2-3 этапа. Срезанные стебли, связанные в небольшие пучки и подвешенные семянками вниз, просушивают на солнце или в проветриваемом помещении. Под висящие растения обязательно стелют материю или бумагу для падающих семян. Просушенные стебли обмолачивают.

Затем выполняют веяние семян на ветру или под искусственный обдувом, удаляя различный мусор. После веяния их пропускают через семяочистительную змейку (винтовой сепаратор для сортировки семян).

 

Хранение семян

Хранят семена капусты в тканевых мешочках в темноте. Лучшая температура – + 14-16º, а влажность – 30-50%. Температурные и влажностные перепады крайне нежелательны. Лучше высевать семена на следующий или через год. Более длительный срок уменьшит всхожесть, а дольше 4 лет их не хранят.

А далее: лучшие сорта капусты для хранения.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности