Крыжовник – признанная садовая культура, выращивание

 

Крыжовник – повсеместно распространенная на дачных участках ягодная культура. Он характеризуется обильной урожайностью (один куст способен вырастить до 25 кг ягод).

После посадки крыжовник может плодоносить практически на следующий год (редко через год). Ягоды культуры ценятся за витаминное многообразие, отличный вкус, возможность их переработки для заготовки компотов, джемов, варенья, иных деликатесов.

Историческая справка

Первые сведения о данной культуре обнаружены в сборнике французских псалмов, датированном еще 13-м веком, хотя отдельные историки высказываются о знании крыжовника на Руси раньше (11-й век). Описал его первым французский ботаник и врач Жан Рюэль (1536 год). Немецкий ботаник и медик Леонарт Фукс впервые опубликовал крыжовниковую ботаническую иллюстрацию (1548 год).

Европейские народы (Англии, Германии, Италии и еще некоторых стран) стали успешно культивировать его с 16 века. Сорта и гибриды крыжовника выводили повсеместно, и в середине 19-го века известный минералог, профессор Л.И. Панснер описал в монографии почти 1000 сортов.

Крыжовник – признанная садовая культура, выращивание
крыжовник в саду

Российские ботанические издания 19-20-го веков именовали эту культуру «крыжем», народы Алтая – «берсенем», живущие у Енисея – «крыг-берсенем» и «крыж-берсенем», а азербайджанцы звали «рус алчасы» (дословно – «русская алыча»).

В обновленный Государственный реестр России от 2015 года было включено 46 его сортов, культивируемых в нашей стране. Несколько поздние данные говорят о 56 сортах.

Ботаническое описание

Крыжовник – представитель названного его же именем семейства («Крыжовниковые»), а потому у него много общего с признанным представителем этого семейства – смородиной, относящейся, правда, к другому роду. Культурные его сорта выведены в основном из 2-х видов – европейского и американского крыжовника.

Крыжовник – многолетний кустарник, достигает полутораметровой высоты (бывает и выше). В сравнении со смородиной менее морозостоек. Если при большом снежном покрове он способен выдержать и -30º, то при бесснежии, когда почва промерзает до -10º и больше, может погибнуть.

Надземная часть – разновозрастные побеги (15-25 штук у плодоносящего куста).

 

 

Корневая масса мочковатая, большая ее часть расселяется в плодородном почвенном слое (не дальше 60 см вглубь и вширь), несколько выходя за границы куста. Однако порою отдельные корни углубляются до 2 м. Вследствие этого растение является относительно засухоустойчивым.

Развитие кустов происходит из подземных почек у основания. Они выбрасывают вверх и прикорневые побеги. Растение живет до 20 лет.

Листья разнообразные по величине, 3-5-лопастные или цельные, с простым или поочередным расположением на побеге, обычно голые (у некоторых сортов проявляется небольшая опушка). Их основной цвет – зеленый, однако (зависит от сорта) они отличаются светло-зелеными, желто-зелеными, темно-зелеными оттенками.

Почки побегов смешанные. Из одних появляются цветки, а затем формируются ягоды, из других – побеги. Формирование плодовых почек начинается в августе (сразу после остановки роста ягод), дифференциация завершается перед холодами.

Плодушки многолетние, они живут до 6-7 лет, заселяют побеги равномерно. После они высыхают и отпадают, хотя нередко этот процесс начинается уже после 5-го года. Ягоды формируются на побегах предшествующего года, плодушках двухлеток, более старых ветках. Ветви крыжовника живут и обильно плодоносят до 8 лет (при эффективной агротехнике и дольше).

 

Кусты, цветы и плоды

 

Стебли в центре куста обычно менее продуктивны, так как в них мало боковых ответвлений, к ним поступает меньше света, а потому основная их сила направлена на рост (к простору и солнцу). Наиболее урожайны боковые ветви. Ветви бывают без шипов, с мелкими шипами и обильно шиповатыми. Шипы – различной формы, разной длины, светлого и темного окраса (зависит от сорта).

Цветки крыжовника обоеполые, похожи на колокольчик, сконцентрированы в кисти по 2-3.

Крыжовниковые ягоды – округлые, продолговатые или с верхним утолщением; зеленого, желтого, черного или пурпурного окраса; опушенные или голые, с множеством семян. Их подразделяют на относительно мелкие (2-4,5 г), средние и большие (свыше 8-9 г), хотя отдельные сорта выдают плоды до 20 г. Созревание – июнь-август.

Внутри ягод (в мякоти) – мелкие косточки. Вкус определяется спелостью и сортом.

Вегетация культуры начинается рано (как и цветение), когда иные ягодные культуры еще в зимней «спячке». Это происходит весной при начальной плюсовой температуре, когда заморозки возможны в любой момент. В средней полосе – начало мая (иногда – конец апреля). Цветки очень боятся холода и уже при -2º могут померзнуть. Цветение длится 5-10 дней.

По окончании его отмеряют время плодоношения, оно не превышает 2 месяца (иногда – от 40 дней). При созревании ягод проявляется неравномерность, а потому сбор выполняют в 2 (иногда 3) приема.

Крыжовник – самоплодное растение, но активно использует перекрестное опыление для завязи плодов. По этой причине соседствующее разнообразие сортов значительно повышает общую урожайность.

Крыжовниковые плоды содержат до 12% сахаров; до 2,5% кислот; около 0,8% пектиновых веществ; до 60 мг% витамина С; иные витамины. Их называют зачастую «северным виноградом».

 

Выбор сорта (гибрида)

 

Выбор определяется желанием садовода, климатическими и почвенными особенностями.

Сорта, в частности, отличаются сроками плодоношения. Ранние сорта – «Родник», «Янтарный», «Уральский изумруд», «Черносливовый», «Ксения» и другие – приносят плоды уже в конце июня. Среднеспелые – «Золотой огонек», «Колобок», «Русский красный», «Машенька», «Золотистый» и им подобные – радуют ягодами в середине июля. Позднеспелые – «Конфетный», «Грушенька», «Финик», «Тиксия» – плодоносят в августе.

Немаловажное условие выбора – урожайность с куста. Здесь факторов много: условия произрастания (климат, почва), агротехника ухода, возраст растений. Немалую роль определяет сорт. Садоводы рассчитывают обычно получать не меньше 6-8 кг с куста.

Вкус ягод различных сортов заметно отличается. Например, «Белые ночи», «Медовый», «Ксения», «Белорусский сахарный» характеризуются необычайной сладостью плодов. Однако приторно-десертный вкус удовлетворяет далеко не всех. А вот «Малахит» и некоторые сорта обладают кислыми плодами, но кто-то именно за это их любит.

Большинство представителей культуры приносят кисло-сладкие плоды (в средней полосе – «Защитник», «Янтарный», «Колобок», «Золотой огонек» и другие). Дачники часто утверждают, что такой сочетательный и гармоничный вкус наиболее приемлем.

Отличие разновидностей крыжовника состоит и в размерах ягод. Представители некрупных и относительно мелких плодов (2-4,5 г) – «Командор», «Арлекин», «Черносливовый», «Машенька», «Орленок» и другие. Сорта с крупными ягодами (9 г и больше): «Гроссуляр», «Ленинградец», «Защитник», «Медовый», «Золотистый» и иные. Большинство сортов приносят средние плоды (5-9 г).

 

Морозоустойчивость крыжовника

 

Она зачастую определяется сортом. В целом крыжовник морозоустойчив и успешно противостоит сухости. Многие сорта его выдерживают -30º и холоднее. Селекционеры стремятся всегда вывести районированные сорта, способные противостоять климатическим катаклизмам, что удается, к сожалению, не всегда. Это свойственно практически всем культурным представителям садов. Так, крыжовник подвержен подмерзанию в начале вегетации, когда уже нет снеговой защиты. От резкого мороза в это время мерзнут прикорневые части кустов. Сильно боятся холода цветки, они способны погибнуть уже при -2º.

От весенних похолоданий кусты спасают укрыванием, дымным окуриванием, дождеванием и иными методами.

В средней полосе морозы нередко ударяют даже в начале июня, а в мае – практически постоянно. Поэтому обычно лишь опытные дачники-садоводы выращивают здесь раннеспелые сорта, а большинство дачников чаще сосредотачиваются на среднеспелых и позднеспелых разновидностях. Они зацветают позднее, вероятность поражения цвета морозами у них меньше, а потому меньше и хлопот при выращивании.

 

Сорта средней полосы

 

Одними из признанных здесь являются такие.

 

«Родник»

Раннеспелая разновидность с относительно невысокими (чуть выше метра) раскидистыми и не слишком шиповыми кустами. Ягоды овальные, средние (максимально 6 г), желто-зеленого окраса, кисло-сладкие, без опушения. С куста снимают 7-9 кг. Выдерживает морозы до -35º. Иммунитет к болезням стойкий.

Недостатки: засухоустойчивость невелика, при длительном дожде возможно осыпание ягод.

 

«Янтарный»

Ранний кустистый сорт (кусты раскидистые, достигают полутора метров) с нечастыми и небольшими шипами. Плоды овально-продолговатые, желто-оранжевые, кисловато-сладкие, средние (не больше 6 г). Куст одаривает порою 7 кг. Высокие критерии морозостойкости (-40°), засухоустойчивости и болезнеустойчивости. Однако мучнистой росе подвержен.

 

«Колобок»

Среднеспелый сорт. Представляет высокорослый крупнолистный кустарник с высокой урожайностью (с куста снимают 9-10 кг) и почти отсутствием шипов. Плоды средние (6 г, порою достигают 7 г), темно-красные с кисловато-сладким вкусом. Урожай куста составляет порою 10 кг. Плодоношение растянутое. К грибковым патогенам стоек, однако мучнистая роса иногда проявляется. Морозостойкость хорошая (до -29°).

 

«Золотой огонек»

Представляет среднеспелый сорт. Имеет рослые и высокоурожайные кусты (с куста снимают часто 13-14 кг). Плоды яйцевидной формы, янтарно-желтые, опушения нет, средний вес не превышает 4 г, не наблюдается растрескивание в сырую погоду, висят созревшими долго, имеют светло-желтую и кисловато-сладкую на вкус мякоть. Высокая морозоустойчивость (-30°) и болезнеустойчивость, однако сферотекой поражается.

 

«Защитник»

Позднеспелый высокорослый представитель крыжовника с усеянными мелкими колючками кустами. Плоды крупные (зачастую 12 г), овально-грушевидные, с толстой кожей, кисло-сладкие. Урожайность не слишком высокая (с куста нередко 6 кг). Замечательная морозостойкость (-35°), устойчивость к вредителям, однако мучнистой росой поражаться может.

 

Выращивание крыжовника

 

Близкое родство крыжовника со смородиной (относятся к одному семейству – «Крыжовниковые») обусловило практически полную аналогию выращивания.

Выращивание смородины было с подробностями изложено ранее в тематической статье «Смородина – замечательная ягодная культура», и все описанные агротехнические этапы и приемы применимы (даже необходимы!) при выращивании крыжовника, а потому излагать их повторно абсолютно нет необходимости.

Правда, некоторые различия есть, они и будут отмечены в этой статье ниже.

 

Выбор и разбивка участка

Крыжовник терпелив к засушливости. Лучшие участки для него – теплые, достаточно защищенные с северной стороны, умеренно влажные. В центральных районах для культуры лучше отводить южные склоны (порою – юго-западные или юго-восточные). На низких, избыточно увлажненных местах он сильно поражается мучнистой росой.

Культура не особо разборчива в почве, однако требует обилия питательных веществ в ней и ее достаточной влажности. При данных условиях крыжовник уважает даже суглинки (желательно с большим содержанием перегноя). Слишком оподзоленные, с повышенной кислотностью, болотистые и иные биологически неактивные почвы непригодны ему.

 

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками являются культуры (овощные, пропашные, бобовые), как для смородины.

Предварительную обработку почвы, ее удобрение выполняют так же. Лишь при известковании кислых почв кладут несколько меньше извести (1 м² – 250-300 г). Хотя ее доза для тяжелых почв выше, для песчаных – ниже.

 

Особенности размножения

Крыжовник размножают вегетативно в основном отводками, значительно реже – зелеными черенками.

Размножение отводками абсолютно идентично размножению смородины, только маточные кусты здесь – трехлетки.

Полную аналогию со смородиной представляет выращивание посадочного материала крыжовника зелеными черенками. Однако при их укоренении следует обязательно использовать ростовое вещество («Гетероауксин», «Корневин», «Атлет» или другое).

Срок, техника размещение на участке – как у смородины. Небольшие особенности: если смородинные саженцы помещают в грунт с наклоном 45º, то высадку крыжовниковых выполняют вертикально и глубже в сравнении с питомниковой высадкой на 5 см. Побеги обрезают до 4-5 нормально развитых почек.

В ямы, предназначенные для посадки саженцев-кустов крыжовника, вносить известь-пушонку не нужно.

 

Уход

Уход за насаждениями также аналогичен (речь идет обо всех агротехнических приемах: мульчирование, удобрение, орошение).

По теме еще статья: уход за крыжовником.

 

Обрезка

Здесь есть определенные особенности (при обрезке кустов). Формирование крыжовникового куста продолжают 7-8 лет, сохраняют ежегодно 2-3 крепких прикорневых побега на взаимном удалении 12-15 см. Полновозрастный крыжовниковый куст насчитывает обычно 20-25 веток разных возрастов.

Укорачивать побеги или прищипывать их не надо, поскольку плодовые образования у крыжовника располагаются и на их верхушках. К укорочению прибегают только в случае подмерзания верхушек побегов. На молодых растениях для активизации новых приростов укорачивают прикорневые побеги и сильные боковые ветки примерно на треть, иногда на четверть длины.

По этой теме также читайте: обрезка крыжовника.

 

Сбор ягод

Его выполняют аналогично сбору смородинных ягод, но с небольшой особенностью. Крыжовниковые ягоды для свежего потребления собирают вполне зрелыми, а для переработки (в джемы, варенье и другое) – зелеными.

Читать далее: выращивание малины в саду.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности