Огурцы в теплице, выращиваем по-деревенски

 

Огурец – известный во всех странах овощ и занимает в мире по выращиванию 4-е место. Относится к группе древнейших культур, используемых человеком в пищу. Его применение огромно, а потому овощ выращивают абсолютно на всех дачных участках. С целью раннего (порою и зимнего) получения замечательного продукта используют теплицы.

Статья рассказывает об укоренившейся в деревенской практике методике выращивания богатых урожаев огурцов в теплицах, активно используемой и сегодня на Рязанщине. Несомненно, определенные современные технологии, применяемые городскими дачниками, могут выглядеть несколько иначе. Однако они вряд ли смогут похвастаться более обильными урожаями, да и применяемые химические препараты (для протравливания семян, борьбы с болезнями и паутинным клещом) могут сказаться на качестве огурцов. А впрочем, у каждого свой вывод, да и делает каждый по-своему.

Огурцы в теплице, выращиваем по-деревенски
огурцы в теплице

На сайте уже есть статья о выращивании огурцов в теплице, продолжаем тему, более подробно.

Дезинфекция теплицы, подготовка почвы, выбор семян

 

Большое внимание при выращивании тепличных овощей, особенно огурцов, уделяют вначале борьбе с вредителями культуры, защите от болезней, иначе будет большой недобор урожая огурцов из-за гибели их от прикорневой гнили и паутинного клеща.

Деревенские жители порою и сегодня еще с осени с помощью ручного опрыскивателя проводят тщательную дезинфекцию помещения теплицы, стеллажей, стекол, переплетов 3-4%-м раствором формалина. Это обеспечивает уничтожение возбудителей болезни, способствует гибели вредителей.

Современная обработка предполагает использование бордоской жидкости, бытовой химии и дымовых шашек, а для пролива почвы – «Фитолавина» (от бактерий) и «Фармайода» (от вирусов).

Если годами в теплице выращивают только огурцы, рекомендуют верхний почвенный слой заменять через 3 года.

 

 

Одним из важнейших агротехнических приемов при подготовке почвы под посев огурцов является укладка навозной «подушки». Делают ее по-старинке так: землю на грядах (если два яруса, то и на стеллажах) сдвигают в сторону, и на дно укладывают разогретый конский навоз слоем в 8-10 сантиметров. Затем навоз застилают землей слоем в 20-22 сантиметра. И добавляют в нее перегной, примерно одну десятую часть к общему количеству. Навозная подушка, обогревая почву, одновременно обогащает воздух теплицы углекислотой, необходимой для лучшего развития огурцов и нормального обмена веществ в растениях.

Сегодня конский навоз – большая проблема, а потому готовят почву из доступных питательных компонентов, каковыми являются коровий навоз, перегной, птичий помет, торф. Оптимально подойдет такой состав: перегной, торф, почвенная земля – 3:5:2. Нередко делают так: перегной, почвенная земля, песок – 2:2:1, и 0,25 древесной золы.
Городские дачники применяют чаще «Биогумус».

Для повышения содержания углекислоты, как только начинается цветение огурцов, в проходах теплицы ставят бочки с раствором куриного помета.

Применяют (это, конечно, на любителя!) пчелоопыляемые и партенокарпические (не требующие опыления) огурцы. Совмещать их в одной теплице не следует, поскольку овощи становятся кривыми, уродливыми и обычно грушевидной формы. Для первых гибридов в дальнейшем продумывают приманку с запахом (обычно цветы) с целью привлечения опыляющих насекомых.

Огуречных сортов (гибридов) сегодня – множество, причем с разными сроками созревания, размерами плодов, обильностью урожая, вкусовыми качествами. Приобрести семена можно без особых проблем и по приемлемой цене. Поэтому выбор сорта – дело сугубо индивидуальное.

Опыление огурцов в теплице.

 

Подготовка и высадка семян, начальный рост, подкормка

 

Селяне обычно привержены к одному, издавна выращиваемому ими сорту, а потому постоянно готовят сами семена. Замечено, что пчелоопыляемые огурцы, посеянные свежеубранными семенами, дают меньше женских цветов и завязи, а, следовательно, и меньший урожай плодов. Поэтому для посева используют семена огурцов, выращенных один или даже два года назад. Всхожесть семян не допускается меньше 80%.

Высеваются семена только в проращенном виде. Независимо от появления (собственные или приобретенные), их протравливают (это – необходимое защитное мероприятие от болезней, вредителей). На деревне используют для этого 1%-й раствор марганцовки или зеленки, чесночный настой (3 растолченных зубчика – 100 мл воды) или разведенный водой сок алоэ (1:1). Конечно, эти протравители по эффективности не очень сильны, однако абсолютно безвредны.

Городские дачники используют активно для этого (по инструкции) «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Биофунгицид Баксис» или «Гамаир».

Семена выдерживают в протравителе 20 минут, промывают в чистой воде и закладывают на проращивание. Проращивают их в марлевых мешочках, смоченных водой. Через пару дней они бывают готовы к посеву.

Для выращивания рассады используют торфяные горшочки. Это намного ускоряет созревание огурцов и позволяет более рационально использовать площадь теплицы. В состав горшочков входят 3 части торфяной земли, одна перегноя и одна коровяка. В каждый торфяной горшочек высаживают по одному огуречному семечку, и они по 20-30 штук устанавливаются в ящике, где и находятся до образования второго настоящего листка.

О выращивании огурцов в торфяных горшочках.

Зимой и ранней весной применяют в теплице электрическое подсвечивание рассады лампами накаливания. Его проводят где-то 4-5 часов в сутки после захода солнца. Это дает возможность почти на неделю раньше высаживать рассаду и ускоряет начало плодоношения.

При образовании у рассады двух настоящих листочков высаживают ее вместе с горшочками на постоянные места (на стеллажи). В рядках растения размещают на взаимном удалении до 30 см, в междурядьях – до полуметра.

При выращивании культуры важно в теплице поддерживать соответствующую температуру. Во время роста рассады до образования второго настоящего листка держат днем 20-22º, а ночью – 17-19º. От фазы рассады до начала завязывания овощей температура в теплице днем повышается до 23-25º, а в период плодоношения овощей – до 25-27º.

В теплице все время следует поддерживать относительно высокую влажность (85-90%), что потребно для активного развития огурцов и подавления возможного размножения паутинного клеща. Большую роль играет в этом правильный полив. Растения поливают из шланга (лейкой) через два дня, и ежедневно (рано утром и поздно вечером) увлажняют отопительное устройство и дорожки. В жаркое время делают это и в середине дня. В углах теплицы ставят бочки с водой. Отсюда, уже согретой водой, и выполняют полив.

Большую роль в повышении урожайности огурцов играет подкормка, которую осуществляют несколько раз, начиная с посева и до сбора огурцов. Первую подкормку дают растениям спустя неделю от высадки горшочной рассады в грунт. В воде растворяют аммиачную селитру, калийную соль (чаще – хлорид калия), суперфосфат в количествах: 10 л – 30, 20 и 40 г соответственно. Приготовленным раствором поливают растения (квадратный метр площади – треть ведра). Всего до начала плодоношения выполняют подкормку 2-3 раза, а при сборе урожая – в промежутках между 2-3-мя сборами плодов.

Подкормка огурцов хлебом, дрожжами и универсальная подкормка рассады.

 

Выращивание овощей, омолаживание растений, борьба с вредителями

 

Выращивают огурцы чаще на вертикальных шпалерах. Делают это так: вдоль стеллажей на высоте 2-х метров от поверхности почвы протягивают толстую проволоку (веревку), к которой против каждого растения привязывают шпагат, прикрепляющийся к почве небольшим колышком. Растения обвиваются вокруг шпагата и тянутся вверх. Это способствует лучшему использованию площади и света теплицы.

Для повышения урожайности и ускорения плодоношения применяют прищипывание растений. Первую прищипку делают над вторым листом в стадии рассады, вторую – над пятым, затем – над седьмым и девятым листом каждого побега. В дальнейшем во время плодоношения растения прищипывают над каждой завязью, оставляя один лист. Таким образом, растения получаются низкорослые с большим количеством завязи и дают более высокие урожаи крупных плодов.

Как было уже сказано, селяне зачастую выращивают лишь свой любимый издавна сорт (гибрид) овоща, каковой является обычно пчелоопыляемым. С целью лучшего опыления его в деревне держат нередко в теплице улей с пчелами. В таком случае опыление начинают проводить уже с февраля. В других случаях (при необходимости более позднего опыления) возле теплиц сажают сильнопахнущие медоносные цветы: резеда душистая, флокс метельчатый, одуванчик лекарственный и другие. Ранней весной они привлекают опыляющих насекомых, и те массово влетают в раскрытую теплицу.

На переходе май-июнь плодоносящая способность огурцов снижается, усыхают листья нижнего яруса. Во избежание этого явления применяют омолаживание растений. Оно заключается в том, что растения, висящие на шпагате, опускаются на стеллажи и у места подсыхания стебля молодую ткань прикапывают почвой и обильно поливают водой через 2-3 дня. В этом месте у растения появляется новый корень, а засохшие первичные корешки и ветви удаляют. Применение омолаживания растений хорошо действует на повышение урожайности огурцов.

Серьезный ущерб тепличным огурцам могут нанести различные болезни и вредители растений. Поэтому надо стараться предупредить их появление. Если все же на отдельных растениях появится прикорневая гниль, то ее в деревне опрыскивают 5%-м раствором сульфата меди (в народе – медный купорос).

Главный огуречный вредитель – паутинный клещ (очень мелкое, но активно плодящееся и прожорливое паукообразное существо). Селяне борются с ним так. Разводят 3%-ю перекись водорода (35 мл) в литре воды. Опрыскивают при +20º 3-4 раза, интервал – 5-7 дней. Температура +30º более желательна, поскольку полностью отбивает у клеща аппетит и требует 3-дневного интервала. Совершенно аналогично используют нашатырь, только его надо 5 мл.

Порою возле пораженных растений расставляют баночки со скипидаром и накрывают их тканью. Клещ погибает от этого запаха.

На ранних стадиях активно помогает табачная пыль, которой припудривают огуречную зелень.

Городские дачники используют в основном смертельные для семейства клещей препараты (по инструкции) «Актеллик», «Акарин», «Актофит», «Агравертин», «Клещевит» и другие. Причем их следует чередовать сезонно, поскольку к одному вредитель привыкает. Смешивать препараты для одновременного использования нельзя.

Сбор огурцов проводят по мере их созревания. Владелец теплицы, исходя из ранее выбранного сорта (гибрида) овощей, знает подробности об их качествах (возможности их хранения, консервации и другие), а потому сумеет правильно распорядиться ими.

Еще о борьбе с вредителями огурцов в теплице.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности