Пасынкование баклажан и формирование куста

 

Баклажан или «синенький» является популярным растением у овощеводов из-за своего особенного вкуса. Вот только не всем удается получить достойный урожай этого капризного овоща.

И все потому, что неправильно формируют баклажановый куст. Вовремя проведенное пасынкование баклажан и грамотный уход позволит получить неплохой урожай вкусных плодов.

пасынкование баклажан в теплице
пасынкование баклажан

Особенности культуры

 

Это нежное капризное теплолюбивое растение, боящееся сквозняков, повышенной влажности. Оно любит тепло, хорошее освещение, правильный полив и подкормки.

Выращивание его в теплице практически не отличается от развития на грядке.

Культура нуждается в хороших условиях (тепло, свет, умеренная влажность), защите от насекомых и болезней и правильном формировании куста. Специалисты советуют культуру выращивать отдельно от остальных овощей.

Исключением являются томаты, у которых сходны условия выращивания. Здесь стоит учесть высоту помидор, чтоб они не затеняли баклажановые кусты.

 

 

Выращивание баклажан

Если растения высажены на открытой грядке, то они должны быть защищенными от сквозняков. Лучше использовать легкую суглинистую почву, предварительно смешанную с торфом и перегноем. Неплохо в тяжелый грунт добавить резаной соломы, песка или прошлогодних опилок, чтобы сделать его более рыхлым. Грядка должна хорошо освещаться солнцем практически весь день.

Многое зависит от правильной высадки рассады. Грунт к моменту высадки должен прогреться до +15 градусов. При меньшей температуре грунта рассада может погибнуть. Растения баклажан очень хрупкие, поэтому все операции с рассадой нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить листья и корни. В лунку стоит добавить древесной золы, Фитоспорин и марганцовку, что послужит профилактической мерой от различных возбудителей болезней.

 

Пасынкование баклажан в теплице

 

Что дает пасынкование

Эта процедура практически ничем не отличается от пасынкования помидор, перцев. Удаление ростков из-за пазух листьев увеличивает поступление питательных веществ в плоды, и ускоряет их созревание.

Кроме того увеличивается освещение цветков и завязей, что сказывается на качестве плодов. Без пасынкования куст быстро превращается в густое растение, где цветы и завязь испытывают дефицит света и начинают опадать, а имеющиеся плоды обычно мелкие и часто уродливые.

Формирование баклажан проводят у среднерослых и высокорослых сортов, а низкорослые растения не нуждаются в этой процедуре. Пасынкование выполняют с утра, чтобы места повреждения успели подсохнуть и затянуться за день.

 

пасынкование баклажан
удаление пасынков

 

Подготовка к пасынкованию баклажан

Чтобы получить максимальный результат от удаления пасынков, необходимо выполнить предварительные работы.

Сначала растение нужно подвязать, чтобы стебель не сломался под плодами. Для этого натягивают проволоку над растениями, чтоб уже к ней привязывать шпагаты для всех растений и каждого его разветвления или поставить колышки к каждому кустику.

Первое формирование куста проводят на 14-20 день после высадки рассады в теплицу. Когда куст вырастает до высоты 30 см, выполняют прищипывание точки роста, чтобы он начал расти вширь, давая боковые побеги.

 

пасынкование баклажан
пасынкование баклажан в теплице

 

Способы формирования

В один стебель. Так выращивают, когда в тепличке мало места. А также так формируется ослабленная рассада, чтоб она смогла расти и дать урожай. Причем из завязей оставляется только крупная.

В два стебля. После прищипывания верхушки оставляют два сильных боковых побега, все остальные удаляют. Причем второй побег прищипывают после второго листа над завязью.

В три стебля. Такой способ используют, когда рассады немного, а места вполне достаточно. Поэтому оставляют после ветвления два сильных пасынка-побега, убрав все остальные. А потом на одном стебле стоит оставить еще один крепкий росток-пасынок. Обязательно следите, чтоб растения не затеняли другие, что скажется на урожайности.

Теперь растения начинают куститься и необходимо оформить скелетные ветки. На каждом ответвлении выбирают более крепкий, а другой прищипывают поле второго листочка над завязью, оставив наливаться только один плод. И так поступают с каждым ответвлением. На кусте будут созревать 5-12 плодов.

Регулярно нужно делать осмотр растений и удалять побеги без плодов, завязей. Кроме того все завязи, цветы ниже первого разветвления убирают. Чтобы не допустить пересыхания земли стоит ее замульчировать.

За месяц до окончания сезона надо прищипнуть все верхушки, чтобы оставшиеся плоды успели созреть.

Чтобы не провоцировать заболевания растений серой гнилью, нужно не злоупотреблять поливом, чтоб не возникла повышенная влажность в теплице. Перед высадкой рассады в грунт не стоит ее поливать, так как можно спровоцировать загнивание корней.

Подкормку баклажан проводят после их укоренения, то есть когда появляются новые листья и завязь. Вам поможет информация о своевременной подкормке баклажан.

 

Опытные огородники рекомендуют новичкам сажать низкорослые ранние сорта: Алексеевский, Робин Гуд, Алмаз, Королевский карлик. Тогда им не придется проводить пасынкование баклажан. Если вы приобрели высокорослый сорт, то про пасынкование посмотрите видео в интернете. Успеха вам!


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности