Посев томатов на рассаду в общую посадочную емкость



Посев томатов на рассаду в общую емкость

 

 

Помидоры в условиях средней полосы выращивают рассадным методом. Если посеять томатные зерна непосредственно на грядки, даже в закрытых конструкциях, то большая часть плодов культуры не успеет вызреть в условиях короткого лета. Поэтому опытные дачники в феврале – марте начинают растить помидоры на подоконнике.

При необходимости получения многочисленных кустов (более 100 шт.) и отсутствии большой и хорошо освещаемой площади в доме для обитания сеянцев на первом этапе растения выращивают в общих посадочных емкостях. А для обеспечения кустов всеми необходимыми питательными компонентами подросшие саженцы, достигшие фазы 3-4 настоящих листьев, рассаживают либо по отдельным стаканчикам, кассетам или торфоперегнойным горшкам, либо пикируют в большие ящики или старые миски.



Посев томатов на рассаду в общую посадочную емкость
посев томатов в общую емкость

Подготовительные работы с семенами помидоров

 

Приобретенные у проверенных поставщивциков семена культуры, особенно дражированные, то есть покрытые тонкой питательной оболочкой, сеют сухими. Такие зерна проходят полный цикл подготовки к посадке во время заготовки. В него обычно входит и протравливание, и насыщение стимуляторами роста, и обработка микроудобрениями, и сушка. Хранится семенной фонд, разложенный по бумажным пакетам, конвертам или тканевым мешрчкам, в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

По данной теме еще о подготовке семян, дражировании.

Самостоятельно собранные и тщательно просушенные в предыдущих сезонах томатные зерна рекомендуется перед посевом дезинфицировать. Замачивая посадочный материал в растворах микробиологических препаратов, например, «Фитоспорин-М» или «Фито Доктор», вы не только уничтожаете возможно присутствующие споры грибков и бактерии, но и насыщаете семена стимулирующими всхожесть веществами.

Кроме готовых протравливателей семян огородники используют для санации томатов домашние средства: слаборозовый раствор перманганата калия (2%), солевой раствор (2 ст. л. поваренной соли на 1 л воды), зольный настой (1 ст. л. просеянного древесного пепла на 0,5 л воды). В этих составах зерна выдерживают от 20 до 30 минут, после чего просушивают и высевают в плодородный почвогрунт.

 

 

Еще один не обязательный, но весьма желательный этап подготовки семенного фонда к посеву – насыщение зерен микроэлементами, активизаторами роста и гуминовыми веществами. Замачивание после обеззараживания семян на несколько часов (согласно инструкции) в растворе органоминеральных удобрений, например, «Гумми-Оми», «Гумат калия», «Идеал», «Акварин» или «Биогумус», способствует ускорению прорастания набухших зерен на несколько суток.

Еще полезно прочитать: как получить хороший урожай томатов.

 

Посадочные работы

 

Если в емкости для рассады отсутствуют отверстия для слива воды, то их дно выкладывают дренажным слоем (0,5-1 см) из битых черепков, кирпичной крошки, керамзита, мелкой гальки или размятых в руках яичных скорлупок.

Почвогрунт для томатов, как и для других овощных культур, используют исключительно плодородный, хорошо структурированный, со сбалансированным составом органических и минеральных соединений и нейтральной кислотностью (около 5,5 рН). Проще всего приобрести в садоводческом магазине универсальный почвенный субстрат для рассады овощей и цветов на основе верховинного и низинного торфа или перегноя.

При использовании грунта с собственного огорода почвенную смесь необходимо обязательно очищать от фитопатогенов и личинок паразитов. Для этого смешанную в равных пропорциях с речным песком и зрелым компостом дерновую землю либо прокаливают на протяжении получаса в духовке (температура около 120°C), либо проливают имеющимися в распоряжении антисептическими растворами (марганцовка, «Фитоспорин»).

Поскольку при нагревании уничтожается как вредная, так и полезная микрофлора, то такой субстрат готовят за две недели до посевных работ. За это время в земле частично восстанавливается жизнедеятельность полезных бактерий. И не забудьте за несколько дней до посадки пролить землю в посадочной емкости раствором любого органического удобрения, насыщенного гуминовыми кислотами.

С вечера рыхлый субстрат в посадочной емкости увлажняют мягкой водой из мини лейки. Утром подготовленные томатные семена раскладывают густо по поверхности и присыпают полусантиметровым слоем почвогрунта. Затем емкости оборачивают полиэтиленом и ставят на отопительную батарею. Для проветривания, увлажнения подсохшего грунта и проверки состояния всходов снимать накрытие необходимо ежедневно. После того, как большая часть сеянцев проклюнется (обычно это происходит на 3-5 день), ящики с проростками открывают и выставляют на хорошо освещенный подоконник.

 

Уход за растениями

 

Овощную и цветочную рассаду, обитающую на подоконнике с конца зимы и до середины весны, желательно досвечивать с помощью биоламп, фитоламп, люминесцентных ламп или светодиодных источников света. Иначе проростки в короткие сроки вытягиваются, бледнеют и ослабевают.

Поливают томатные сеянцы на первом этапе из шприца или пульверизатора. Воду для полива применяют либо отстоянную в стеклянной таре не менее двух суток, либо смягченную специальными средствами. Первую подкормку растений выполняют по листьям, опрыскивая их раствором биогумуса или «ОМУ для пасленовых культур» после формирования первого настоящего листочка.

Подробнее о первой подкормке рассады томатов.

Желаем вам вырастить крепкую, мощную и здоровую рассаду помидоров в текущем сезоне!

И еще статья по данной теме: посадка семян томатов, выращивание рассады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.