Раствор сорбита — подкормка томатов

Раствор сорбита — подкормка томатов

 

 

Получение обильного урожая помидоров на собственном огороде возможно только при соблюдении агротехники пасленовой культуры. Одним из самых важных способов повышения урожайности томатов является обеспечение растений всеми нужными питательными веществами.

Именно поэтому при предпосевной обработке почвы на грядках и в теплицах под томаты вносят достаточное количество компостированной органики (4-5 кг на 1 кв. м) и полный NPK-комплекс («Нитроаммофоска», «Партнер стандарт», «Плантафол 20.20.20»).

Раствор сорбита - подкормка томатов
подкормка томатов сорбитом

Крепкие помидорные саженцы, выращенные самостоятельно или купленные в питомнике, в момент пересадки должны иметь толстый стебель, развитые листья сочного и насыщенного зеленого цвета, мочковатую корневую систему. Допустимо сажать и кусты, вступившие в фазу бутонизации. А вот цветущие растения приживаются на грядках значительно хуже.

 

Почему не стоит подкармливать рассаду минеральными веществами в первые недели после высадки?

Здоровая рассада за время развития в тепличных условиях накапливает достаточный запас нужных для дальнейшей вегетации веществ. А с учетом того, что перед посадкой грядки были заправлены органическими и минеральными удобрениями, пересаженные томаты с легкостью адаптируются на новом месте, не испытывая ни малейшей потребности в дополнительном питании в первые недели роста.

Поэтому не стоит спешить с внесением дополнительных доз азотных веществ, солей калия, фосфора, кальция и других макро- и микроэлементов в первые недели после переноса рассады на грядки.

А чем же нужно подкормить растения для наилучшего приживления на новом месте и восстановления корневой системы после перенесенного стресса?

 

 

Как защитить томаты от корневых гнилей и фузариозного увядания?

 

Оказывается, даже при самом бережном процессе пересадки корни помидоров надрываются и повреждаются. В это время, когда отросткам требуется время на регенерацию и восстановление, клетки корешков атакуют многочисленные фитопатогены, вызывающие увядание, а затем и гибель кустов (возбудители фузариоза, корневой гнили и прочих грибковых болезней пасленовых овощей). С помощью определенных ферментов они проникают в растительные организмы, атакуя поврежденные участки корней и даже здоровые клетки.

А для защиты томатов после пересадки от болезнетворной микрофлоры поклонники органического земледелия с успехом используют уникальную подкормку, приготовленную на основе натурального заменителя сахара – сорбита или сорбитола. Этот продукт продается и в аптеках, и в супермаркетах среди товаров для диабетиков. По отзывам специалистов, вещества из раствора сладкого порошка эффективно блокируют ферменты фитопатогенов, с помощью которых они проникают в корни томатов.

Кроме того, внесение раствора сорбита улучшает условия развития полезной микрофлоры, конкурирующей с опасными бактериями и грибками, например, сенной палочки и триходермы. Если вы недавно обрабатывали томатную рассаду растворами микробиологических препаратов («Фитоспонир» или «Триходермин») или обеззараживали землю в теплицах и на грядках с помощью этих средств, то внесение раствора сорбитола в грунт и по листьям существенно улучшит питание ценных грибков и бактерий, тем самым, в разы повысив их популяцию.

Еще: фузариоз томатов, как с ним бороться.

 

Две подкормки томатов раствором сорбита

 

Вот почему через 10-12 дней после пересадки помидорной рассады в теплицу, под пленочное накрытие или в открытый грунт, растения требуется полить под корень или методом дождевания раствором, приготовленным путем растворения столовой ложки сорбита в 10 л тепловатой воды. На каждый куст используется около полулитра питательного раствора.
Внесение сладкого раствора сахарозаменителя стоит повторить спустя 2 недели. За это время помидоры не только разовьют мощную корневую систему, неповрежденную спорами грибков, но и вступят в фазу активного цветения.

И только спустя еще 10 суток после повторного внесения раствора сорбита под корень и по листу можно смело приступать к плановым подкормкам. В это время под помидоры обычно вносят кальциевую селитру, совмещая проведение подкормки с окучиванием кустов.
В дальнейшем для активизации плодоношения помидоры регулярно удобряют минеральными удобрениями с преобладанием фосфора, калия и микроэлементов, например, зольным настоем или раствором монофосфата калия. Такие подкормки целесообразно чередовать с органическими растворами, содержащими небольшие дозы азота.

Кроме томатов на подкормку сахарозаменителем отзывчивы и другие пасленовые культуры, выращиваемые рассадным методом – баклажаны и болгарские перцы, а также все тыквенные растения (кабачки, огурцы, патиссоны), независимо от того, высевались ли они непосредственно в грунт или размножались рассадой. Эти растения в первой половине вегетации также страдают от прикорневых гнилей. Поэтому путем обогащения грунта соединениями сорбита можно самым естественным способом предотвратить проникновение фитопатогенов в корневую систему огурцов и других овощных культур.

Желаем вам стабильных урожаев на приусадебной делянке!

И еще по данной теме: подкормка и обработка томатов от фитофтороза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаю вас в нашу группу Вконтакте


Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.