Рокамболь – это многолетний овощ. В народе его величают египетским луком, испанским чесноком или луком – чесноком. И хотя это растение не совсем распространено на территории Российской Федерации, овощеводы – любители часто хвастаются богатым урожаем «иностранного» чеснока.
Рокамболь, посадка и уход, а также особенности этого растения, то ли лука, то ли чеснока, читайте в данной статье.
Особенности рокамболя
Овощ по форме напоминает головку чеснока. Как выращивать обычный чеснок мы знаем, а вот рокамболь для многих новое овощное растение. Он имеет менее острый вкус и резкий запах. Однако по наличию витаминов растение ничем не уступает обычному чесноку.
Рокамболь отлично подходит тем, кто не переносит чесночный запах.
Отличительными характеристиками овоща являются:
- крупная головка, которая включает до 6 больших чесночных зубчиков;
- растение обладает стойким луковым и чесночным ароматом одновременно;
- луковицы имеют крупные размеры: диаметр около 10 см и вес до 250 гр;
- вкус у овоща более ароматный и нежный, но менее острый;
- в высоту растение может достигать 80 см;
- листья и луковицы чеснока одинаково используются для приготовления различных блюд.
Пищевая ценность овоща представлена в листьях и луковицах, но его без проблем можно использовать целиком. Листья рокамболя богаты витаминами, эфирными маслами, каротином, углеводами, фитонцидами.
В диком виде растение встречается в Египте и Испании. В России его культивация начата сравнительно недавно.
Как вырастить рокамболь на грядке
Родственник озимого чеснока не боится небольших заморозков, а потому его можно выращивать в умеренном климате. Для посадки можно использовать зубки или детки (однозубки).
Посадка и почва
Где посадить обычный чеснок мы тоже уже решили. А что с рокамболем?
Чтобы рокамболю было комфортно расти, для его посадки рекомендуется подобрать солнечное место с удобренной почвой. Овощ выращивается по технологии ярового чеснока. Его посадка производится ранней весной во влажную почву.
Перед посадкой грядки необходимо подрыхлить, внести перегной и золу. Луковые зубчик замачивают в растворе марганцовки на ночь, затем промывают и высаживают в подготовленный грунт на глубину до 12 см. После этого почву рекомендуется замульчировать тонким торфяным слоем.
Уход и удобрение
С появлением первых восходов грядки необходимо пропалывать, рыхлить и поливать. На ранних этапах рокамболи нуждаются в обильном поливе. Если листья растения имеют светло – зеленую окраску, значит, овощу необходима подкормка. В весенний период ее лучше производить коровяком либо раствором из птичьего помета. Когда луковицы начинают формироваться, лучше перейти на комплексные минеральные удобрения.
Растение начинает цвести в июле красивыми темно – пурпурными цветами. На донце овоща может образовываться до 10 штук деток. Это является отличительной особенностью этого лукового сорта: детки появляются на корневых кончиках, что не характерно для обычного чеснока.
Уборка урожая
К уборке урожая приступают, когда нижние и верхние желтые листья начинают подсыхать. Необходимо своевременно собирать рокамболь с грядок, чтобы урожай хорошо хранился, а в почве не терялся посадочный материал. Обычно урожай собирают с началом сентября. 1 кв.м. грядки дает около 3 кг рокамболя.
Когда растение будет выкопано из земли, его необходимо очистить от грунта, не допуская повреждения. Луковицы следует заплести в косы и развесить под навесом, чтобы они хорошо просохли. Далее обрезаются корни, стебли, оставляя в растениях пенек до 6см. В сухом месте рокамболь может отлично сохранится до весны. Свои пищевые качества овощ отлично сохраняет до нового урожая.
Испанский чеснок добавляют к мясным блюдам, в салаты и при мариновании. Он придает пище изумительный вкус.
Рокамболь – это в первую очередь ценный овощ, если хотите лук-чеснок, очень полезен в поддержании человеческого здоровья. Он обладает антивирусными свойствами и отлично укрепляет защитные силы организма.
Также по данной тематике советую прочитать: болезни лука и чеснока.
А еще зимой полезен этилированный чеснок, как его выращивать у себя дома читайте здесь.
Впервые слышу о таком названии. Но очень заинтересовалась, может даже посажу у себя.
Мне больше всего понравилось, что овощ имеет не резкий запах. А я то всегда думала, почему иностранцы-испанцы поглощают столько чеснока и даже на торжествах и при этом совершенно не волнуются, что запах испортит беседу или свидание. Теперь секрет раскрыт, благодарю!
Рокамболь – никогда раньше не слышала о таком овоще. Надо поискать семена в магазинах. или он размножается только луковицами? А с виду похож на лук-порей.
Удивили! Я тоже никогда не слышала о таком растении. Я люблю свежий лук и чесночек иногда хочется покушать, но из-за запаха все время воздерживаешься. А где купить такой овощ?
Рокамболь стал для меня открытием сезона 2014 года. Всем моим домашним пришелся по нраву его вкус, а вот чеснок они на дух не переносят. Спасибо за столь подробную агротехнику этой замечательной культуры!
Век живи, век учись. Удивительное растение, а я и не знаю. Уже хочется попробовать вырастить его в огороде. Поищу зубки Рокамболя.
Даже не знала о таком растении. Название какое симпатичное))).У нас я такого в продаже не видела. Очень интересно. Если увижу, теперь буду знать,что это за овощ).
Вот это овощ! Я раньше увлекалась разными экзотическими растениями,но о таком не знала. Спасибо,за информацию. Получается и лук и чеснок в одном флаконе… Век живи и век учись!
Не знала названия этого чеснока, хоть постоянно и выращиваю на даче. Мы, по-местному, называли рокамболь – лукочесноком.
Рокамболь выращиваем только для еды, а на разного вида заготовки используем только обыкновенный чеснок.
А мне он на вкус совершенно не нравится. Он просто горьких, равносильно как корень лопуха пожевать. Ни сочностью ни остротой он похвастаться не может. И уж тем более не заметен наш чеснок.
Натали права, он действительно просто горький. Остроты в нем нет.