Зимний чеснок зеленый и этиолированный можно получать в домашних условиях. Ранней весной, приезжая на дачу, мы всегда используем в пищу молодые листья озимого чеснока. Можно ли эту культуру выгонять дома и есть зимний чеснок? Как это делать, и есть ли в этом смысл?
Долгое время существовало мнение, что чеснок не пригоден к выгонке, так как в его листьях много грубой клетчатки. Поэтому в продаже его зелени нет, в то время как зеленого пера лука и в зимнее время хватает.
Между тем, еще древние китайцы чаще в пищу употребляли эту культуру в пророщенном виде.
И теперь на китайских рынках можно увидеть сплошь и рядом пучки зеленого этиолированного чеснока, ведь в нем много витамина C – 150 мг и больше, в то время как в пере лука репчатого его не более 40 мг.
Это многоукосная культура. Удовлетворительный урожай листьев в домашних условиях можно снять два и даже три раза, в то время как у лука после первой срезки перо уже не отрастает.
Возможно, это связано с тем, что в зубках содержится до 40% сухого вещества, а в репчатом луке – наполовину меньше.
Выгонку чеснока проводить можно с октября до апреля. Он будет более интенсивно отрастать в домашних условиях, если предварительно пройдет стадию яровизации (в холодильнике или на балконе).
В качестве субстрата подойдет почва с грядки, где росли огурцы, или смесь торфа и перегноя в соотношении 1:1. Грунт можно приобрести и в магазине.
В первую очередь, для выгонки нужно брать головки, на которых уже начинают появляться признаки бактериальной гнили или черной плесени, но донце не должно быть поврежденным. Здоровые головки чеснока нужно использовать позже. Зубки выбирают крупные, освобождают от покровных чешуй и высаживают в емкости на глубину 3-4 сантиметра рядами на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
Уход за растениями заключается в регулярных и обильных поливах почвы. Подкармливать растения нет смысла, так как запасов питательных веществ, вполне хватает до полного завершения вегетации. Первый урожай срезают через 30 дней; второй и третий будет в течение второго месяца.
Можно выгонять чеснок ради длинного этиолированного ложного стебля. В этом случае зубки сажают на глубину до 15 см. В результате вырастает вкусный и ароматный отбеленный ложный стебель длинно 10-15 см с верхушкой зеленых листьев. В этом случае, правда, будет одноразовым использование посадочного материала.
Проще выгонять чеснок гидропонным способом. Для этого в плоском поддоне расставляют вплотную друг к другу зубчики чеснока и наливают на дно немного воды. В дальнейшем следят, чтобы в ней были только корешки растений.
Здесь можно почитать, как выращивать огурцы.
Познавательно! Спасибо за статью!
Зелень круглый год – то, что надо. А если еще и сообственного производства, то вообще супер)
Вот уж действительно, не думала, что чеснок можно и зимой растить. Спасибо за пост! Буду знать теперь 🙂
Люблю по весне молодой чеснок, теперь могу выращивать на подоконнике) спасибо.
Спасибо за полезные советы! Для себя я выбрала выгонку чеснока гидропонным способом. Обязательно выращу чеснок в домашних условиях!
Мы все выгоняем лук, а вот чеснок не пробовала. В этом году попробую. Спасибо за интересную информацию.
Такие цветоносы как на фото, мы маринуем на зиму.
У нас сейчас зимой + 3,думаю и на огороде вырастет.
Но у нас -3, а ночью -8, так что вам легче!
Люблю побаловаться чесночком. Особенно зимой с супчиком.