Спаржевая фасоль – просто находка

 

Трудно представить себе более полезный овощ, чем спаржевая фасоль. Приятный вкус такой фасоли, ее разнообразное использование в свежем виде, возможность консервирования, замораживания придутся по вкусу любой хозяйке.

Может быть ее трудно выращивать? Нет! Еще, эта культура очень неприхотлива и выращивается без особых хлопот, просто настоящая находка.

спаржевая фасоль
спаржевая фасоль

Как вырастить спаржевую фасоль

 

Чтобы обеспечить самые лучшие условия спаржевой фасоли, нужно расположить ее на легких некислых почвах, на самом освещенном месте. Но расти она будет без особого ущерба для урожая и на других почвах.

Спаржевой фасоли не будет помехой недостаток влаги, наоборот, сухой период может спровоцировать обильное цветение и многочисленную завязь, но при регулярном поливе урожай получится дружным и сочным.

 

 

Даже малоопытным огородникам выращивание фасоли, посадка и уход за ней не будут в тягость. Вот последовательность действий для посадки фасоли:

  • выбор хорошо освещенного места;
  • удаление сорняков;
  • перекопка почвы;
  • внесение калийных удобрений;
  • посев семян.

Время посадки определяют по наступлению постоянного тепла, а чтобы всходы скорее появились, фасоль предварительно проращивают.

На подготовленной грядке делают углубления для высадки семян на глубину 3-4 см. Расстояние в ряду выдерживают  по 8-10 см, а междурядья делают по 30-35 см. Если сорт фасоли вьющийся, то устанавливают шпалеры, на которые потом направляют плети.

После появления всходов их прореживают и в дальнейшем уход заключается в поливе, рыхлении и внесении удобрений.

Спаржевая фасоль очень отзывчива на внесение калийных удобрений, при выращивании стоит избегать внесения азотных, так как после этого идет активный рост ботвы, а стручки становятся жестче.

Удобрения вносят в бороздки, нарезанные между рядами, которые после внесения удобрений закрываются почвой.

 

В чем польза спаржевой фасоли

 

Эта культура относится к бобовым, которые, как известно, являются достойным конкурентом мясным продуктам. Преимущество бобовых в том, что они очень питательны, но мало калорийны, поэтому спаржевую фасоль включают в рацион при желании сбросить лишний вес и при диетическом питании в силу заболеваний или предрасположенностей.

К тому же, спаржевую фасоль ценят за витамины, минеральные соли, кислоты и клетчатку, которых в ее составе достаточное количество. Употребление в пищу фасоли проявляется улучшенным цветом лица за счет выведения токсинов, которых лишается организм после очищения кишечника грубой клетчаткой. Употребление в пищу спаржевой фасоли благотворно сказывается на здоровье мужчин.

В зимние месяцы для получения порции витаминов ничего не остается кроме как вырастить зеленый лук дома, но можно позаботиться о свежей порции витаминов в пору плодоношения фасоли. Стручки фасоли прекрасно хранятся в замороженном виде, сохраняя в себе витамины и полезные вещества.

Спаржевая фасоль очень полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ее составе находится оптимальное сочетание таких веществ, как магний, калий, фолиевая кислота, которые дополняет клетчатка. В целом такой состав очень полезен, и в том числе эффективен для предотвращения инфарктов. Полезна спаржевая фасоль гипертоникам. Страдающим диабетом людям фасоль поможет содержащимся в ее составе веществом  – аргинином, который влияет на организм подобно инсулину.

 

Собираем и храним урожай

 

Спаржевую фасоль собирают в период молочной спелости. Есть сорта, которые дают урожай длительное время. Но даже при дружной отдаче урожая фасоль можно сохранить в замороженном виде, предварительно промыв, проварив и просушив на салфетке. В пищу годятся и созревшие зерна фасоли. Их готовят после замачивания как обычную фасоль.

 

Как приготовить спаржевую фасоль

 

Чтобы сохранить большую часть витаминов свежесобранной спаржевой фасоли обдают кипятком и проваривают. Воду, в которой варилась спаржевая фасоль, используют как овощной бульон. Используют для ее приготовления тушение, жарку, маринование и консервирование. В сыром виде фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое исчезает при тепловой обработке, поэтому в сыром виде фасоль использовать в пищу нельзя.

Для тех, кто заинтересовался полезными бобовыми культурами статья о выращивании гороха.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Спаржевая фасоль – просто находка: 16 комментариев

  1. уже несколько лет выращиваю спаржевую кустовую фасоль о ней я случайно узнала от соседки и очень довольна стручки фасоли нарезаю и замораживаю фасоль садила по-разному и сразу в грунт и рассадой в прошлом году она попала под заморозки в этом году посеяла рассаду и буду высаживать позднее при угрозе заморозков ее надо укрывать

  2. Обожаю спаржевую фасоль, перепробовала сажать различные сорта, больше всего понравился сорт Блаухильде, вьющаяся, но по всем характеристикам – бесподобная!

  3. Спаржевая фасоль прекрасно вписывается в рацион нашего питания. А если учесть то, что мы её сами выращиваем, совсем лепота получается.

  4. Я для спаржевой фасоли на дачной грядке крестовину на столбе установил, натянув на ней сетку. Места занимает мало, очень удобно.

  5. Всегда замораживаю на зиму часть урожая. Из спаржевой фасоли люблю готовить салаты. И вкусно, и полезно!

    1. Кустовая спаржевая фасоль скоро и дружно отдает урожай, посадите кустовую, она вырастет и в Сибири.

  6. Очень люблю спаржевую фасоль. Вкусно и полезно!Но вот пока ее не выращивали сами. Но наверное стоит попробовать! Надеюсь, вырастет!?

  7. спаржевую фасоль еще не пробовали выращивать. Спасибо за рекомендации. Хочу попробовать в этом году. Сразу в открытый грунт думаю еще не поздно.

  8. я сажаю спаржевую фасоль дважды за сезон.Второй раз сразу после уборки раннего картофеля.Урожай получается отличный для заморозки,даже лучше,чем при весенней посадке.Рекомендую.Живу в Белгородской обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности