Спаржевая фасоль – просто находка


Спаржевая фасоль – просто находка

 

 

Трудно представить себе более полезный овощ, чем спаржевая фасоль. Приятный вкус такой фасоли, ее разнообразное использование в свежем виде, возможность консервирования, замораживания придутся по вкусу любой хозяйке. А еще, эта культура очень неприхотлива и выращивается без особых хлопот, просто настоящая находка.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

спаржевая фасоль
спаржевая фасоль

Как вырастить спаржевую фасоль

 

Чтобы обеспечить самые лучшие условия спаржевой фасоли, нужно расположить ее на легких некислых почвах, на самом освещенном месте. Но расти она будет без особого ущерба для урожая и на других почвах. Спаржевой фасоли не будет помехой недостаток влаги, наоборот, сухой период может спровоцировать обильное цветение и многочисленную завязь, но при регулярном поливе урожай получится дружным и сочным.

Даже малоопытным огородникам выращивание фасоли, посадка и уход за ней не будут в тягость. Вот последовательность действий для посадки фасоли:

  • выбор хорошо освещенного места;
  • удаление сорняков;
  • перекопка почвы;
  • внесение калийных удобрений;
  • посев семян.

Время посадки определяют по наступлению постоянного тепла, а чтобы всходы скорее появились, фасоль предварительно проращивают.

На подготовленной грядке делают углубления для высадки семян на глубину 3-4 см. Расстояние в ряду выдерживают  по 8-10 см, а междурядья делают по 30-35 см. Если сорт фасоли вьющийся, то устанавливают шпалеры, на которые потом направляют плети.

После появления всходов их прореживают и в дальнейшем уход заключается в поливе, рыхлении и внесении удобрений.

Спаржевая фасоль очень отзывчива на внесение калийных удобрений, при выращивании стоит избегать внесения азотных, так как после этого идет активный рост ботвы, а стручки становятся жестче.

Удобрения вносят в бороздки, нарезанные между рядами, которые после внесения удобрений закрываются почвой.

 

В чем польза спаржевой фасоли

 

Эта культура относится к бобовым, которые, как известно, являются достойным конкурентом мясным продуктам. Преимущество бобовых в том, что они очень питательны, но мало калорийны, поэтому спаржевую фасоль включают в рацион при желании сбросить лишний вес и при диетическом питании в силу заболеваний или предрасположенностей.

К тому же, спаржевую фасоль ценят за витамины, минеральные соли, кислоты и клетчатку, которых в ее составе достаточное количество. Употребление в пищу фасоли проявляется улучшенным цветом лица за счет выведения токсинов, которых лишается организм после очищения кишечника грубой клетчаткой. Употребление в пищу спаржевой фасоли благотворно сказывается на здоровье мужчин.

В зимние месяцы для получения порции витаминов ничего не остается кроме как вырастить зеленый лук дома, но можно позаботиться о свежей порции витаминов в пору плодоношения фасоли. Стручки фасоли прекрасно хранятся в замороженном виде, сохраняя в себе витамины и полезные вещества.

Спаржевая фасоль очень полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ее составе находится оптимальное сочетание таких веществ, как магний, калий, фолиевая кислота, которые дополняет клетчатка. В целом такой состав очень полезен, и в том числе эффективен для предотвращения инфарктов. Полезна спаржевая фасоль гипертоникам. Страдающим диабетом людям фасоль поможет содержащимся в ее составе веществом  — аргинином, который влияет на организм подобно инсулину.

 

Собираем и храним урожай

 

Спаржевую фасоль собирают в период молочной спелости. Есть сорта, которые дают урожай длительное время. Но даже при дружной отдаче урожая фасоль можно сохранить в замороженном виде, предварительно промыв, проварив и просушив на салфетке. В пищу годятся и созревшие зерна фасоли. Их готовят после замачивания как обычную фасоль.

 

Как приготовить спаржевую фасоль

 

Чтобы сохранить большую часть витаминов свежесобранной спаржевой фасоли обдают кипятком и проваривают. Воду, в которой варилась спаржевая фасоль, используют как овощной бульон. Используют для ее приготовления тушение, жарку, маринование и консервирование. В сыром виде фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое исчезает при тепловой обработке, поэтому в сыром виде фасоль использовать в пищу нельзя.

Для тех, кто заинтересовался полезными бобовыми культурами статья о выращивании гороха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 
 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Спаржевая фасоль – просто находка: 16 комментариев

  1. уже несколько лет выращиваю спаржевую кустовую фасоль о ней я случайно узнала от соседки и очень довольна стручки фасоли нарезаю и замораживаю фасоль садила по-разному и сразу в грунт и рассадой в прошлом году она попала под заморозки в этом году посеяла рассаду и буду высаживать позднее при угрозе заморозков ее надо укрывать

  2. Обожаю спаржевую фасоль, перепробовала сажать различные сорта, больше всего понравился сорт Блаухильде, вьющаяся, но по всем характеристикам — бесподобная!

  3. Спаржевая фасоль прекрасно вписывается в рацион нашего питания. А если учесть то, что мы её сами выращиваем, совсем лепота получается.

  4. Я для спаржевой фасоли на дачной грядке крестовину на столбе установил, натянув на ней сетку. Места занимает мало, очень удобно.

  5. Всегда замораживаю на зиму часть урожая. Из спаржевой фасоли люблю готовить салаты. И вкусно, и полезно!

  6. Уговорили посадить спаржевую фасоль, но вырастет ли она в Сибири?

    1. Кустовая спаржевая фасоль скоро и дружно отдает урожай, посадите кустовую, она вырастет и в Сибири.

  7. очень полезная спаржа, готовить одно удовольствие, а выращивать наверное тоже!

  8. Очень люблю спаржевую фасоль. Вкусно и полезно!Но вот пока ее не выращивали сами. Но наверное стоит попробовать! Надеюсь, вырастет!?

  9. спаржевую фасоль еще не пробовали выращивать. Спасибо за рекомендации. Хочу попробовать в этом году. Сразу в открытый грунт думаю еще не поздно.

  10. Действительно находка. Фасоль вообще вкусна и питательна. Всем рекомендую!

  11. я сажаю спаржевую фасоль дважды за сезон.Второй раз сразу после уборки раннего картофеля.Урожай получается отличный для заморозки,даже лучше,чем при весенней посадке.Рекомендую.Живу в Белгородской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: