Томаты желтые – лучшие сорта для дачников

 

На современных прилавках семена помидор представлены огромным ассортиментом. Здесь есть низкорослые и высокорослые виды, с разнообразной формой плодов и различной окраской: традиционно красные, розовые, оранжевые, желтые и даже черные. Отличаются культуры также разным сроком созревания: ранние, среднеспелые, поздние.

В овощных магазинах можно приобрести только красные или розовые томаты. А вот желтые, оранжевые сорта выращивают на своих дачных участках.

Итак, на очереди у нас томаты желтые – лучшие сорта для вашего огорода или теплицы.

томаты желтые и оранжевые сорта
томаты желтые – лучшие сорта

Томаты желтые и оранжевые сорта

 

Они нисколько не хуже красных помидор. А кое в чем даже их превосходят. Большинство желтых томатов имеет отличный вкус, сочную мясистую мякоть.

 

Достоинства желтого вида

  • Содержание витаминов гораздо больше, чем в плодах другого цвета, особенно каротина, благотворно влияющего на состояние кожного покрова.
  • Есть в их составе ниацин, укрепляющий стенки сосудов крови.

 

 

  • Желтый вид содержит меньше калорий и его часто используют в диетах для уменьшения веса.
  • Более низкая кислотность плода позволяет употреблять желтые сорта при проблемах с пищеварительной системой.
  • Большое содержание фермента ликопина (антиоксиданта) помогает быстрей очистить организм от токсинов, тяжелых металлов, что значительно сокращает риск развития раковых клеток.
  • Желтые помидоры не опасны для аллергиков.
  • Наличие антидепрессантов в оранжевых помидорах способствует ускорению обменных процессов и  расщеплению жира.

 

Томаты желтые – лучшие сорта

 

Желтоплодные помидоры ценятся за хорошие урожаи и устойчивость ко многим болезням этой культуры.

Они благодарно откликаются на подкормки, которых лучше сделать за сезон не менее трех. Стоит проводить профилактическую обработку посадок от фитофтороза. Недостатком считается малый срок хранения.

Кроме того, желтые виды отличаются сочностью, мясистостью, отменным вкусом при правильном выращивании. Форма плода разнообразна. Из-за крупных помидор необходима подвязка кустов, чтоб не оборвать побеги.

 

Томаты желтые – лучшие сорта
медовый спас

 

Медовый спас

Сорт имеет превосходный вкус без кислоты и красивые плоды, которые в бланжевый период медово-желтые, а в зрелом состоянии – темно-оранжевые. Его рекомендуют включать в меню при проблемах пищеварениях. Салаты и нарезки выглядят нарядно и аппетитно.

Плотные томаты имеют вид сердца или почки крупного размера. Растение образует кисти с 5-6 плодами, где один плод может быть до 500 г, а остальные 300-400 г.

Кусты вырастают до 1,5-1,7 м, листьев мало, легко формируются, никогда не жируют и дают урожай до сентября. Срок созревания 115 суток. Годен вид для выращивания в теплицах и на грядках.

Практически он не болеет вершинной гнилью.

Узнайте, как повысить урожай помидор.

 

Апельсин

Время созревания вида 110 дней. Плоды размером и оранжевым цветом напоминает апельсин, и достигают массы 200-300 г. Куст вырастает до 1,5 м высотой. Он требует обязательной подвязки и пасынкования. Можно растить в теплице и открытом грунте. В свежем виде его любят ребятишки.

 

Томаты желтые – лучшие сорта
золотой бык

 

Золотой бык

Он считается ранним и созревает первым в теплице. Растение не жирует, формируется в теплице просто, а на грядке выращивают без формирования. Первая кисть появляется над девятым листочком, а далее растет через 2-3 листа. На первых двух кистях плоды достигают 1 кг веса. Болеет сорт не более других.

Плоды прекрасного вкуса, особенно после появления на верхушке малиновых разводов. Форма у них вытянутая со слабовыраженными ребрами и мелкими семенами. Масса томата в среднем 300-400 г, сочная мякоть золотисто-желтая, розовая сердцевинка тает во рту. Кулинары утверждают, что томатный сок получается исключительно вкусный.

Нежные помидоры лучше срывать немного недозревшими (без малиновых полос), чтоб они не потрескались. Употребляют в свежем виде и салатах.

 

Желтый гигант

Среднеспелый сорт со сроком 110-120 дней, вырастает до 1,2-1,8 м. Рекомендуют выращивать на Украине, Молдавии, в средней полосе РФ.

Куст нуждается в опоре и пасынковании. Ярко-желтые округлые плоды крупные, не трескаются, имеют сладкий вкус, аромат и богаты бета-каротином.

 

Желтые сахарные

Его с любовью выращивают в Сибири опытные огородники. Яркий медово-желтый помидор обладает нежным сахарным без кислинки вкусом с оранжевой мякотью похожей на апельсин.

Куст достигает 0,8-1,5 м в высоту, завязывает до 7 кистей с плодами до 1 кг весом.

 

Томаты желтые – лучшие сорта
бочка меда

Бочка меда

Среднеспелый вид со сроком вызревания 100-105 дней, индетерминантный, требуется обязательная подвязка и пасынкование.

Желтые чуть приплюснутые плоды имеют средний вес 400 г. Ароматная мякоть многокамерная плотная, мясистая, при разрезе не растекается, семян мало, вкус сладковатый.

 

Алтайский оранжевый

Он среднеспелый со временем созревания до 110-115 суток. В центральных районах выращивают в теплицах. Алтайский оранжевый томат высокий, требуется подвязка и грамотное пасынкование. При формировании в один стебель плоскоокруглые плоды достигают 700 г. Вкусная мякоть нежная, сахаристая, используется в свежем виде и для приготовления сока.

 

Томаты желтые – лучшие сорта
томаты желтые и оранжевые сорта

 

Золотой Кенигсберг

Он красив желто-оранжевыми овальными плодами с острым носиком. Урожайность на грядках хорошая – по 4-5 кг с куста с массой помидорок 250-400 г. В теплице обычно урожай выше. Высота растения достигает 2 м, в кисти по 6 плодов со сладкой мякотью и привкусом яблока.

Сорт универсальный и пригоден для консервирования.

 

Выращивание  желтоплодных помидор ничем не отличается от красных культур. Томаты желтые – лучшие сорта напоминают маленькие солнышки, отличаются вкусными плодами, не вызывают аллергию. Правильный уход позволит получить достойный красивый желтый урожай.

О причинах опадания цветков томата.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности