Выращивание патиссонов на огороде – секреты хорошего урожая

 

Кабачки выращиваются повсеместно. А вот патиссоны не на каждой даче можно встретить. А ведь по вкусу они не уступают кабачкам, да и вырастить их не так сложно.

Разберемся, так ли сложно выращивание патиссонов на огороде.

патиссон уход
выращивание патиссон

Выращивание патиссонов

 

Характеристика культуры

Это теплолюбивое растение относится к семейству тыквенных и является гибридным. Хотя сортов культуры не так много, они отличаются сроками созревания, окраской плодов (встречаются желтые, белые, зеленые и разноцветные в крапинку). Отличный вкус отмечен в свежем, тушеном, маринованном, консервируемом виде.

Богатое содержание плодов пектинами, витаминами, микроэлементами, малая калорийность патиссонов используется в диетическом питании. Ценится культура за способность легко усваиваться организмом, улучшать кровообращение и состав крови, процесс пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы, печени, мочевого пузыря и почек.

Патиссон легко приспосабливается к любым климатическим условиям, хорошо плодоносит при грамотном уходе. По вкусу растение схоже с кабачками, отличаясь от них формой патиссончиков, напоминающих цветок, звезду, фигурную тарелку. Растение в период плодоношения очень декоративно и отлично украшает дачу.

 

 

выращивание патиссон
разновидности патиссонов

 

Требования к посадке

 

Подготовка почвы

Культура предпочитает легкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией. Участок нужно подобрать на хорошо прогреваемой солнечной стороне. Желательно, чтобы солнце на грядке было целый день.

Главной особенностью подготовки почвы является рыхление с осени после уборки предшественников. Через две недели на участке всходят сорняки, и грядку следует перекопать, убрав сорняки. Сначала вносят навоз примерно 10 кг/кв. м, а также перегной или компост. На тяжелые земли органики вносится больше, чем на легкие.

Весной еще раз вносят компост до 6 кг/кв. м, минеральные удобрения: суперфосфат 40 г и калийной селитры 25 г и перекапывают грядку. При посадке в низине, следует сначала сделать дренаж и гребни.

Лучшие предшественники – это капуста, редис, томаты, морковь, лук. А вот после тыквенных растений не стоит сажать патиссоны, у них общие заболевания.

 

Подготовка семян

Для повышения урожайности семена необходимо прогреть в духовке в течение пяти часов при температуре 50 градусов. Этот процесс увеличивает количество женских цветов. Можно получить такой же результат, если  прогреть 5-6 дней семена на батарее отопления.

Для ускорения всхожести можно обработать семена в растворе борной кислоты (на литр 20 мг) сутки, затем промыть водой и просушить. Замечено, что эта обработка увеличивает урожай на 15-20%.

Стимулирование всхожести дает обработка семян в специальных составах «Энерген» (на литр 5 капель), «Бутон» (в литр воды 2 г). Замачивание в этих растворах быстро готовят к посеву семена. Не забудьте промыть их водой.

Обеззараживание можно провести в растворе марганцовки.

Благотворно влияет закаливание: семена во влажной ткани выдерживают 3-5 суток, а потом помещают в холодильник (но не в морозилку!) на 18-24 часа.

 

Посев семян на грядку

Желательно грядку прогреть под пленкой в течение пяти суток. Теперь делаем лунки 7*7 см на расстоянии 60*60 см. В каждую лунку кладут по несколько семян (2-3 шт) и присыпают слоем легкой земли на 4-6 см. После всходов оставляют в лунке по одному сильному ростку. Для сохранения влажности земли поверхность между растениями мульчируют соломой, опилками, торфом.

Конечно, урожай патиссонов, выращенных через рассаду, поступает раньше, чем от семян, посеянных непосредственно на грядку.

Патиссоны можно выращивать в полиэтиленовых мешках, вазонах, контейнерах.

 

Выращивание рассады

Ее лучше выращивать в отдельных стаканчиках, которые заполняются плодородным рыхлым грунтом и кладут по два семечка. Стаканчик закрывают стеклом и выдерживают в тепле до 30 градусов. При появлении всходов стекло убирают и снижают температуру (днем 22, а ночью 18 градусов), чтобы избежать вытягивания ростков. При более низкой температуре у растений начинает развиваться корневая система.

Весь уход за рассадой сводится к увлажнению и подкормке. Удобряют десятидневные всходы раствором коровяка плюс суперфосфат. Перед высадкой в грунт еще раз проводят подкормку нитрофоской (10 г на ведро).

 

выращивание патиссон
патиссоны уход

 

Патиссоны, уход

 

  • При высадке патиссонов на грядку их нужно укрыть агрополотном от возвратных морозов. Сажают на расстоянии 60-80 см друг от друга. При теплой солнечной погоде через две недели появятся первые цветки и чтобы завязи получились укрывной материал нужно убрать.
  • Уход за растениями сводится к регулярной прополке, рыхлению и поливу. Полив должен быть обильным при цветении и активном росте плодов. При обильном поливе может оголиться корневая система, поэтому стоит поверхность под растениями замульчировать соломой или опилками.
  • При появлении плодов следите, чтобы они не касались почвы, лучше подложить под них доски.
  • Подкормку взрослых растений желательно проводить раствором коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета 1:15 или удобрением дрожжами.

 

Итак, выращивание патиссонов на огороде для дачника не слишком обременительно. И кроме вкусных плодов можно получить и украшение огорода. Желаем удачи.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Выращивание патиссонов на огороде – секреты хорошего урожая: 1 комментарий

  1. Никогда не выращивала патисоны, но ела маринованые, вкусные. Только вот в моей семье небыло желающих есть их. Но есть люди, которые их выращивают много. Я об моей двоюродной сестре. Надо будет ей рассказать о вашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности