Выращивание репы снова актуально


Выращивание репы снова актуально

 

 

Одним из основных овощей у всех народов Европы была репа. Эта культура была любима не только в бедных семьях, но и в зажиточных по меркам разных времен. История выращивания репы длится несколько тысячелетий. Кто и когда стал высаживать ее на Руси, точно не установлено. Но она прочно вошла в жизнь и даже стала сказочным персонажем, известным всем с детства.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

как выращивать репу
выращивание репы

Героиня сказки возвращается

 

Раньше овощ варили, жарили, парили, с ним пекли пироги на протяжении всего года. Он хорошо насыщал организм, не приводя к увеличению веса, как, например, картофель. С его появлением уменьшился посев репы, и постепенно свелся к минимальным размерам. В настоящее время интерес к выращиванию этой овощной культуры возрос.

Это объясняется несколькими моментами:

 

1. Изменился принцип питания людей, желающих ежедневно употреблять больше разнообразных овощей.

2. Поиск информации о полезных и целебных свойствах любого продукта питания стал прост и доступен с помощью интернета.

3. Развитие бытовой техники для приготовления пищи позволяет готовить быстро, качественно и разнообразно.

4. Многочисленные рецепты не являются тайной и их не надо долго отыскивать в журналах и библиотеках.

5. Возможности сохранить собственный урожай также расширились.

 

Вот и возродилось у многих дачников желание самостоятельно вырастить репку для всей своей семьи. А заодно еще раз не только рассказать добрую сказку о ней, но и показать, как она растет на грядке. Магазины по продаже семян предлагают несколько сортов репы.

Наиболее популярными являются репа Петровская, Миланская, Гаврюш, Пурпурная. Технология выращивания у них почти одинакова. Отличие в сроках созревания, содержании сахаров, условиях хранения.

 

Полезные качества овоща

 

Целебные свойства репы использовались народной медициной с давних времен. Это связано с ее составом, имеющим богатое содержание:

• витаминов;

• минералов;

• сахаров;

• полезной для кишечника клетчатки.

 

В желтых сортах культуры содержится редко встречающаяся янтарная кислота, которая имеет свойства биостимулятора. Сок овоща при кашле применялся всегда, даже для маленьких детей. По содержанию серы с ней может сравниться только чеснок, а по витамину C — апельсин. Это еще раз говорит в пользу необходимости выращивания ее на приусадебных участках.

 

Как получить хороший урожай репы?

 

Культура относится к холодостойким, светолюбивым овощам. В технологии ее выращивания необходимо выполнять следующие требования:

 

1. Использовать проверенные семена из магазина, чтобы избежать неожиданностей из-за перекрестного опыления растений.

2. Лучше всего репа растет на легких песчаных почвах. Предшественниками для нее должны быть картофель, кабачки, огурцы, томаты. Нельзя сажать на участки, где росли редька, брюква, капуста, редис. Навоз вносить нельзя, иначе овощ вырастет дуплистой формы. Очень отзывчива репа на внесение золы.

3. Для использования культуры летом ее посадку производят в конце апреля, начале мая. Предварительно необходимо укрыть грядку пленкой для ускорения прогрева почвы. Этот агротехнический прием очень полезен для многих культур. Он решает многие вопросы по ускорению прорастания, защите от первого нашествия вредителей. Посадку репы для зимнего хранения производят в средине июля.

4. В начале роста очень важно поддерживать требуемую влажность. Полив 2 раза в неделю необходим и производится аккуратно с помощью лейки.

 

Высадка репки

 

Посадку репы лучше производить в отдельные гнезда на расстоянии 10 см по 3-4 шт., расположенные в рядах на грядках. Глубина гнезд 3-4 см, семена присыпаются на 0,5 см. Такая высадка облегчает выполнение аккуратного прореживания без повреждения растений. Первая прорывка делается при образовании двух настоящих листочков, вторая через 10-15 дней.

Молодые ростки можно использовать в пищу. Подкормку лучше всего производить удобрениями в специальной заводской упаковке, хорошо сбалансированными для таких культур. Необходимо строго соблюдать инструкцию. Через 60-80 дней репка готова — красивой правильной формы, с отличным вкусом, без горечи.

И не зря на Руси было принято сажать репу в больших количествах, даже за забором вдоль дорог. Чтобы каждый путник мог полакомиться этим замечательным овощем.

Еще один полезный овощ для огорода, читайте: как выращивать кабачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 
 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Выращивание репы снова актуально: 4 комментария

  1. И в правду,очень актуально! Недавно попробовала блюда из нее и решила тоже выращивать,настолько понравилась!Спасибо!

  2. Мы репу на даче по-первости выращивали, потом как-то охладели к данному виду овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *