Выращивание ревеня не вызывает трудностей у опытных огородников, но некоторые правила нужно знать. В статье полезные советы и рекомендации по выращиванию ревеня. Рецепты некоторых блюд из ревеня.
Ревень является многолетним холодостойким растением. Он имеет мощное корневище и крупные листья красной или зелёной окраски. В пищу употребляют черешки листьев. Они богаты витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями.
Советы по выращиванию ревеня
Выращивать ревень нетрудно, поскольку он довольно холодостойкий, не требует света, легко переносит заморозки и дает очень хороший урожай.
Почва, на которой растёт ревень, должна быть очень влажной. Это необходимо для нормального развития листовой розетки.
Сеять ревень можно с начала весны до поздней осени, то есть почти круглый год.
Зимой растение можно успешно выращивать в теплицах или погребах. При этом количество выгнанных черешков будет в 2-2,5 раза больше урожая ревеня, выгнанного при свете.
Для того чтобы получить раннюю выгонку, необходимо подготовить грядки или кучи высотой 70 сантиметров и диаметром верхней площадки 35 сантиметров. На зиму их нужно покрыть слоем навоза, который весной должен быть заменен свежим. После заморозков грядки (или кучи) следует укрыть небольшим слоем листьев.
Сажается ревень рассадой или семенами в заранее обработанную почву с навозом или компостом. Также можно добавить ещё и золу, поскольку ревень не любит кислую землю.
Сеять ревень побегами следует либо в октябре месяце, либо в начале весны. Посаженный ревень не требует особого ухода, и будет давать урожай около 15 лет. Растение необходимо регулярно поливать и подкармливать весной и осенью, когда закончится сбор листьев. Взрослые растения не нужно укрывать на зиму.
Семена растения высеивают на разрыхленную грядку. Когда появятся всходы, их нужно пересадить на расстояние 25-35 сантиметров. Осенью или весной рассаду необходимо перенести на постоянное место. Расстояние между растениями должно быть около 70 сантиметров.
Блюда из ревеня
Из ревеня можно приготовить многообразные блюда. Молодые листья прекрасно подойдут для щей (вместо щавеля), супов и голубцов. Из корешков можно варить компот: 1 литр воды, 1 килограмм ревеня и сахар по вкусу.
Варить нужно до тех пор, пока корешки не станут мягкими. Уникальным вкусом обладает салат из ревеня и свёклы. Он готовится из отварной, нарезанной кубиками свёклы, нарезанного мелко ревеня и сметаны.
Особый вкус имеет варенье из ревеня. Для его приготовления потребуется: 2 стакана воды, 2 килограмма сахара, 1 килограмм ревеня и ванилин. Из воды и сахара готовится кипящий сироп, в который на 5 минут опускаются нарезанные черешки ревеня. Затем варенье нужно настоять при комнатной температуре в течение 8-10 часов, после чего повторно прокипятить 10-15 минут и добавить ванилин.
Следует отметить, что ревень – это сезонный продукт. Его купить можно только в конце мая и в июне.
Мы тоже выращиваем ревень и по полной используем его на кухне.
Из ревеня получается очень вкусное варенье.
Ни за чтобы не подумала, что из ревеня можно и суп, и салат, и, даже, варенье приготовить. Спасибо за просвещение 🙂
Никогда не садил и не пробовал ревень, надо будет поискать семена в продаже да посадить попробовать. Спасибо Удачи!