Закаливание рассады помидор – гарантия раннего хорошего урожая

 

Опытные овощеводы, выращивая рассаду помидор, перцев в домашних условиях, знают, что необходимо растения перед высадкой в открытый грунт закалить, чтобы получить ранний дружный урожай.

Растения, прошедшие грамотную закалку, выглядят коренастыми, имеют толстый и мохнатый стебель, короткие междоузлия и хорошо развитую корневую систему. Закаливание рассады овощей – обязательная процедура для богатого урожая.

Как закалить рассаду?
закаливание рассады

Как закалить рассаду?

 

Что дает закаливание?

  • Растения после правильной закалки становятся крепкими коренастыми с крупными темно-зелеными листьями, короткими междоузлиями, толстым стеблем, покрытым мохнатыми волосками. Такие растения, прошедшие закалку, можно раньше  на 10-14 дней высадить в теплицу или в открытый грунт и получить ранний урожай помидор.
  • Правильно закаленные растения хорошо и быстро приживаются при пересадке, нормально в дальнейшем развиваются и меньше болеют.
  • У закаленных помидоров цветочная кисть появляется после каждого листа, а вот у не закаленных растений она появляется после трех листьев. Значит, урожай закаленная рассада даст гораздо больше. На практике доказано, что урожай повышается до 40% и созревание плодов наступает раньше.

 

 

Шаг первый – закаливание семян

  1. Для этого выбранные семена заворачивают в ткань, наливают в блюдце воды до 1 см и для обеззараживания несколько капель препарата Фитоспорина. Держат замоченные семена поочередно два дня то на подоконнике, то в холодильнике, не допуская там замерзания воды, а только появления тонкого льда. То есть чередуется тепло и холод. После этой процедуры семена сеют на рассаду. Уже закаливание семян позволяет получить более ранний урожай.
  2. Известно, лучше выращивать рассаду из семян 3-4 лет. Чтобы увеличить всхожесть семян и получить хороший урожай иногда применяю быстрый способ «состаривания» семян. Для этого их помещают в тряпочку и подвешивают к батарее отопления на три недели. Затем помещают в горячую воду при температуре 50 градусов на два часа и на несколько минут в холодную. Теперь семена можно сеять в грунт. Растения из семян, прошедших закаливание, не боятся перепадов температур, засухи и фитофтороза.
  3. Опытные огородники закаливают семена таким способом: заворачивают их в ткань рулончиком и укладывают в посуду, которую ставят на окно и заполняют снегом. Когда снег растает, воду сливают и снова заполняют снегом. Доводят растаявшую воду до 20 градусов и семена высевают. Всходы из этих семян появляются быстро и растут коренастыми с привлекательными темно-зелеными листочками.

 

закаливание рассады
как закаливать рассаду

Закаливание рассады

 

Всю ли рассаду нужно закаливать? Закаливание не помешает любой овощной или цветочной рассаде, выращенной в домашних условиях, теплице и даже купленной в садовых магазинах. Если вы приобрели растения, выращиваемые в теплице, закаливание можно провести за 3-5 дней. Достаточно эти растения поставить под кроной дерева или в тени постройки, чтобы не было прямых солнечных лучей. На ночь рассаду в первые два дня можно укрыть литросилом, а холодным днем оставлять открытыми на 1-3 часа. На 3-5 день можно днем растения не укрывать.

Когда проводить закаливание? Обычно растения начинают закаливать за 12-14 дней до посадки в теплицу или на огород. К этому времени у помидор должно быть 4-7 настоящих листов, у огурцов 2-3 листа, цветы также закаляют при наличии настоящих листиков.

Процесс закаливания. В теплое время сначала рассаду выносят на улицу или открытый балкон на 2-3 часа, притеняя ее от прямых солнечных лучей. Затем каждый день увеличиваете время пребывания растений на свежем воздухе на 1-2 часа и потихоньку убираете затенение. Постепенно доводите пребывание рассады до целого дня. А потом можно оставлять ее и на ночь, если нет заморозков. Закаливание можно проводить и в теплице, открывая днем все окна и двери, а потом и на ночь все оставляют открытым.

Температура закаливания. Холодостойкие растения (капуста) можно начинать закаливать при 8-10 градусах, а теплолюбивые (огурцы, томаты, перцы, баклажаны) при температуре 12-14. Если температура понижается, то холодостойкая рассада заносится домой или закрывается при + 3-+5 градусов, а теплолюбивая при +6.

Закаливание на подоконнике. Всходы помидор не следует часто поливать, достаточно это делать раз в неделю. Нечастый полив приучает растения к отсутствию влаги. При закаливании температуру днем выдерживают 12-20 градусов, а ночью 8-15. Поэтому рано утром открывают на несколько часов форточку или даже окно. В холодный период нужно при проветривании защищать нежные посадки пленкой, отгородив их от поступающего морозного воздуха. В сильные морозы форточку лучше совсем не открывать.

При выращивании рассады дома закаливание проводят постоянно. Можно даже при невысокой рассаде поставить ее на нижнюю полку холодильника, где температура обычно составляет 8-10 градусов.

За 3-4 дня до высадки рассаду нужно оставить на свежем воздухе даже на ночь.

При закаливании меняют не только температуру, но и сам процесс поливки: количество воды остается прежним, а время между поливками увеличивается. Поливать растения нужно до полного промокания всего кома земли в емкости, а следующий полив проводят при подсыхании земли.

 

Закаливание рассады позволяет получить растения, способные выстоять при небольших весенних заморозках и при правильном уходе за помидорами дать отличный урожай.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности