Вишня, абрикос, слива, алыча и другие косточковые культуры – желаемые обитатели в каждом саду. К сожалению, эти плодовые деревья очень сильно подвержены всевозможным заболеваниям, с которыми не так-то просто бороться.
Не хочется вас пугать, но статистика в России совсем не утешительная: вишня более всех других культур подвержена коккомикозу, а абрикос и слива страдают от монилиоза и дырчатой пятнистости.
Благо, эти болячки ещё можно лечить, а вот поражение вирусом под названием «шарка» – приговор. Больное дерево в обязательном порядке необходимо выкорчевать и сжечь.
Шарка очень любит тёплый климат, поэтому ведёт свою смертоносную деятельность преимущественно в Средиземноморских странах. В России вирус гибнет от низких температур. Очень редко, но всё же бывают случаи, когда садоводы находят шарку на сливе.
Зато наиболее часто в РФ на косточковых культурах встречается гуммоз и подопревание коры.
Кстати, в одной из статей на сайте уже есть рекомендации по лечению плодовых деревьев, возможно пригодится. Читайте здесь.
Распознавание болезней и причины их возникновения
Гуммоз (гоммоз)
Проявляется в виде бурой, оранжевой или темно-желтой клейкой жидкости на стволе и ветках дерева. Существует версия, что данные образования появляются вследствие инфекционного заражения или каких-либо физических повреждений коры дерева. Однако это всего лишь теория, которая не подтверждена фактами.
Начнем с того, что кора дерева растрескивается сама собой, выделяя смолу. Для этого её не надо специально повреждать. Более вероятно то, что возникновение гуммоза провоцирует излишняя влажность воздуха, подмерзание или нарушение совместимости привоя с основной частью дерева. Наибольшую прогрессивность болезни наблюдают весной и осенью. Зимой смола становится твердой, приобретая вид «кудрей».
Подопревание коры
Болезнь поражает молодые деревья. Подопревание коры чаще всего встречается на штамбе и скелетных ветках, реже – на развилке и меньших ветках. Почему это происходит, никто не может сказать точно. Более вероятной является версия климатического характера.
Дело в том, что с наступлением оттепели начинает активно таять снег. Затем вновь случаются морозы, и почва промерзает, не успев впитать воду. Из-за этого ствол и ветви дерева оказываются в воде. Вода при низких температурах замерзает, разрушая кору плодовых деревьев. В результате такого агрессивного воздействия деревья могут очень сильно пострадать и даже погибнуть.
Лечение болезней косточковых культур
- Поврежденные участки дерева следует зачистить до живой коры, удалив смолу и труху, а после этого опрыскать 3% раствором медного купороса.
- Также зачищенные места можно обработать листьями конского щавеля, сделав из него кашицу и протерев ею пораженные участки.
- «Пломбируем» ранки и трещинки «Кузбасслаком» или специальным садовым варом.
Рекомендуем подобную процедуру проводить весной до образования почек. Все ранки и трещинки в теплый период времени успеют затянуться и уже к зиме кора дерева приобретёт здоровый вид.
Далее читайте: как бороться с плодожоркой, или проще, чтобы плоды не были червивыми.
И еще: чем болеют яблони и как лечить.
Ещё хорошо обрабатывать повреждённые стволы свежим коровьим навозом, но это у кого есть возможность.
У меня есть деревья, но ни разу не было с ними проблем. Видать потому, что я своевременно их обрабатываю.
За такими культурами довольно просто ухаживать, но правила нужно соблюдать в любом случае. Иначе никакого урожая не будет.
У меня с этими культурами никогда не ладилось. Почему то все гибнет. Скорее всего дело в неправильном уходе, хотя на вскидку все делаю верно.
Никогда не знала что клейкое вещество на моей вишне – это болезнь(( Надо будет срочно полечить деревце.