Выращивание шампиньонов в подвале


Выращивание шампиньонов в подвале

 

 

Любители грибочков могут организовать выращивание шампиньонов в подвальном помещении, сарае или погребе, в общем, в помещении, в котором можно обеспечить более-менее стабильный микроклимат с незначительными колебаниями влажности и температуры воздуха, так необходимых для нормального развития грибницы и формирования плодовых тел. Дополнительно нужно будет позаботиться о принудительной вентиляции.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

выращивание шампиньонов
шампиньоны

Как подготовить помещение

 

Если выращиванием шампиньонов заниматься постоянно, то желательно основательно подготовить подвальное помещение – забетонировать пол, сделать цементную стяжку на потолке, произвестковать стены, а вентиляционные отверстия закрыть материалом с мелкой ячейкой во избежание попадания вредителей-насекомых.

 

Микроклимат

Будь то гриб кольцевик или шампиньон, для выращивания любых грибов необходимо создать оптимальные условия. Микроклимат для выращивания грибов обуславливается температурой, влажностью, освещением, воздухообменом.

Нельзя допускать появление сквозняков. Оптимальный вариант для того, чтобы обеспечить смену выделяемого углекислого газа на кислород – устройство вытяжной вентиляции, в воздуховоды которой монтируют вентиляторы. Для притока воздуха устраивают отверстие у основания стены, а вверху под потолком —  вытяжной воздуховод. Входы в воздуховоды закрывают сеткой, капроном или марлей.

 

Дезинфекция

Прежде чем размещать в помещении ящики с компостом, необходимо провести дезинфекцию, эффективны следующие методы:

  • обработка поверхностей известковым раствором с добавлением медного купороса;
  • сжигание серной шашки внутри помещения;
  • нанесение на поверхности помещения 4-х процентного раствора формалина с помощью опрыскивателя.

После дезинфекции помещение хорошо проветривают.

 

 Приготовление компоста

 

Самым важным этапом является подготовка компоста. Для его приготовления берут 1 часть ржаной или пшеничной соломы и 2 части конского навоза, можно взять и коровий или куриный, но это скажется на урожайности.

Далее подготавливают следующие компоненты:

  1. суперфосфат и мочевина;
  2. мел;
  3. гипс.

Пропорции на 100 кг соломы соответственно 2 кг, 5 кг и 8 кг.

Подготовку субстрата лучше делать под навесом на открытом воздухе. Измельченную солому замачивают в емкости с водой предварительно на сутки, после чего ее перекладывают в штабель с добавлением слоев навоза. Каждый слой соломы увлажняют подготовленным суперфосфатом и мочевиной. После этого штабель перелопачивается и в субстрат вносят остальные компоненты. Субстрат оставляют в сформированном кубовидном штабеле для ферментации на 22 дня, после чего он готов для заполнения ящиков.

 

Закладка плантации и выращивание грибов

 

На 1 кубический метр субстрата берут 0,4 кг зерновой грибницы, которую рассыпают по поверхности ящиков с субстратом.

Далее происходит разрастание грибницы. Для поддержания влажности воздуха накрытые газетами ящики с субстратом опрыскивают водой. Температура субстрата должна находиться в пределах 20-27 градусов. Примерно через 7 дней субстрат с разрастающейся грибницей засыпают слоем почвы в 4 см, при этом температуру в помещении поддерживают на уровне 15-16 градусов, а поверхность постоянно увлажняют.

 

 Сбор урожая

 

Если озеленение балкона – процесс творческий и трудоемкий, а эстетический результат относительно быстро предстает на суд окружающих, то выращивание грибов в десять раз больше занимает времени и сил, зато результатом обеспечения грибами будет довольна вся семья и даже родственники, пусть и не сразу.

При правильном выполнении всех  требований и рекомендаций через 3-4 месяца с каждого квадратного метра можно будет собрать до 12 кг грибов за несколько волн плодоношения. Плодовые тела грибов вывинчивают из мест произрастания в период до повреждения белой пленки под шляпками грибов.

Выращивание шампиньонов – довольно сложный процесс, и полученные килограммы грибов точно не достанутся даром, а будут получены ценой немалых сил и времени, зато это будут собственноручно выращенные грибочки.

Те, кого интересует как вырастить вешенки в домашних условиях, могут прочитать об этом статью здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 
 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Выращивание шампиньонов в подвале: 9 комментариев

  1. Представляете как здорово, свои грибочки. В любое время насобирал и приготовил. Хочу занятся по вашему совету начать выращивать грибочки. Спасибо.

  2. Я начинала выращивать шампиньоны. Но, к сожалению, оказалось аллергия на мицелий.

  3. Конечно, можно было бы попробовать в нашем подвале выращивать шампиньоны, но там уже все места рОзданы под овощи и фрукты.

  4. Мысль интересная. Но для меня шампиньоны, как грибы, ничего не значат. Вот подосиновики бы с белыми, да маховиками — это да! Но это возможно только на даче.

  5. Гдето у уже это читала. В грибах я совсем не разбираюсь, хотя кушать их люблю. Моя бабушка очень вкусно грибы жарила.

  6. Информация интересная. Но в наших местах кроме вёшенки ничего другого не выращивает. Да и то фирма заключает договор на выращивание грибов и снабжает мицелием.

  7. В свое время возникала идея начать выращивать грибы, но когда мы изучили, какие условия для них нужны, как много уделять времени и внимания, отслеживая температуру, влажность, проветривая помещение и прочее, отказались от этой идеи. Хотя, вроде бы это на самом деле не так уж и трудно — но не в городских условиях…

  8. Да, свои грибы — это здорово! Но для меня это сложно, да и негде их выращивать.

  9. Шампиньоны очень любят в моей семье. Покупаю на рынке или в магазине. Готовятся быстро. А жаренные с лучком, да еще со сметаной! Вкуснотище!Статья очень интересная и полезная. Будем думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: