Как приготовить рябиновое вино

 

Давным-давно в палисадниках частных домов начали сажать рябину, которая не только украшает участок пышной зеленью и красивым листом, но и дает полезные ягоды. В свежем виде есть рябину можно только после мороза, а вот варенья или компота из них не сваришь из-за горько-вяжущего вкуса. Зато можно получить вкусное и полезное вино с терпким приятным ароматом.

Вино из красной рябины улучшает обмен веществ, кровообращение и иммунитет, а также пополняет запас витаминов. Сегодня мы поделимся информацией, как приготовить рябиновое вино в домашних условиях.

рецепт домашнего рябинового вина
как приготовить рябиновое вино

Рецепт домашнего рябинового вина

 

Польза рябинового вина

Ягоды красной рябины богаты витаминами (А, Р, РР,В1, В2, Е, К), минеральными веществами (железо, цинк, магний, медь, магний, калий), органическими кислотами, фитонцидами. Причем витамина А (каротина) в спелых ягодах рябины больше, чем в морковке, а значение аскорбиновой кислоты более, чем в красной смородине.

Поэтому вино из рябины обладает рядом полезных качеств:

  • противовоспалительные свойства вина помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями;
  • стимулируют деятельность печени, сердца, желудка;
  • владеет напиток потогонными, мочегонными, желчегонными качествами;

 

 

  • снижает сухость глаз, повышает остроту зрения;
  • укрепляет иммунную систему, снижает риск инсультов, понижает величину холестерина ;
  • улучшает обмен веществ, помогает снизить лишний вес;
  • подавляет развитие опасных грибков в организме.
  • Помните, что рябиновое вино нельзя пить при различных нарушениях свертываемости крови, гемофилии.
  • Важно, что наиболее полезным считается вино с немалым сроком выдержки. В этом случае часть горечи исчезает, а напиток приобретает неповторимый изысканный вкус.

Рекомендую узнать, как сохранить яблоки в домашних условиях.

 

Выбор сырья

Используют ягоды здоровые без гнили, неповрежденные, плотные. Для уменьшения горечи ягоды желательно собрать после легкого мороза. Если же их собрали до заморозков, то необходимо не менее суток подержать в морозильной камере. Мыть ягоды не стоит, чтоб не смыть белесый налет, так как после мытья рябиновые ягоды хуже подвергаются процессу брожения. Перед использованием плоды перебирают, убирая веточки, листочки.

Для вина можно использовать плоды дикорастущих рябин или культурных сортов. Замечено, что самое вкусное и ароматное вино получается из сортов Ликерный, Гранатовый, Бурка.

На 1 литр вина потребуется около 4-4,5 кг ягод. Часто в рябиновое вино добавляют сок яблок, клюквы, чтоб улучшить его вкус.

 

Как приготовить рябиновое вино
рецепт домашнего рябинового вина

 

Классический рецепт приготовления вина

Продукты: на 10 кг рябины необходимо 2 кг сахара, 150 г темного изюма, 4 л воды. Некоторые домашние мастера часть воды заменяют соком яблок либо винограда, получая изделие с разнообразными оттенками вкуса.

Последовательность приготовления:

  • ягоды, собранные после заморозка или из морозильной камеры следует дважды залить кипятком, чтобы снизить дубильные вещества и их терпкость;
  • теперь получаем сок, пропуская рябину через соковыжималку, мясорубку или отжав через тонкую ткань. Причем последний способ получения сока предпочтителен из-за меньшего количества мезги;
  • отжатую массу заливают на 6 часов горячей водой, а затем снова отжимают, а полученную жидкость добавляют в чистый сок первого отжима;
  • теперь в сок надо высыпать изюм и половину сахара, перемешать;
  • всю жидкость вылить в бутыль для брожения в течение нескольких дней;
  • о готовности первой стадии сусла сообщит кисловатый запах из бутыли, его процеживают, добавляют вторую половину сахара и снова бутыль ставят для дальнейшего брожения примерно на 2-3 недели;
  • на этой стадии пузырьки воздуха  двигаются вверх-вниз, когда пузырьки исчезнут, напиток осторожно сливают в чистые стерильные бутылки, закупоривают и помещают в темное и теплое место на 4 месяца;
  • за этот период в бутылях образуется осадок, поэтому содержимое переливают в новую посуду, стараясь не потревожить осадок.

Информация о выращивании винограда.

 

Особенности условий брожения

Процесс брожения основан на натуральных ингредиентах: немытый черный изюм и беловатый налет на рябиновых ягодах. Для успешного брожения бутыль должна сначала находиться в темном помещении с температурой до 18 градусов, а затем при второй стадии брожения необходимо тепло в 20-30 градусов. На бутыль надевают резиновую перчатку с проткнутыми пальцами. При брожении перчатка будет надутой воздухом, а по окончании реакции она опустится. Осадок от сока оседает на дне посуды.

 

Хранение

Выбродившее вино в стеклянных бутылках нужно поместить в темноту при температуре не выше 15 градусов.

В первый год рябиновое вино будет темным, а далее оно посветлеет. Со временем вкус его улучшается, а крепость увеличивается.

 

С чем сочетается вино?

Вино из красной рябины отлично сочетается с красным мясом, имеющий яркий насыщенный вкус. Это все мясные блюда, приготовленные на гриле – шашлык из баранины, птицы, дичи, плов. Сладкий рябиновый напиток подают к десерту.

Какие блюда можно приготовить на мангале?

Кроме того крепкий напиток из красной рябины принимают перед едой два раза по 2 столовые ложки. Например, при гипертонии.

 

Теперь вы знаете, как приготовить рябиновое вино. Используйте его целебные свойства, введя в свой рацион, и у вас будет прекрасное настроение, иммунитет, здоровое сердце и желудок. Тем более, что сделать винный напиток несложно.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности