Калина обыкновенная, или красная – это местный кустарник, поэтому она неприхотлива и не доставляет особых хлопот. Многих насекомых она снабжает нектаром и пыльцой, а ярко-красные ягоды охотно поедаются птицами и мелкими млекопитающими.
А для вашего участка или сада калина станет неописуемым украшением. Кстати бульденеж (снежный шар) тоже вид калины, но не дающий плодов и используется в основном в декоративных целях.

Калина красная вырастает до 4 м в высоту и почти настолько же в ширину. По этой причине она больше подходит для садов средних и больших размеров.
Типичными приметами калины являются ее кленовидные листья, которые осенью окрашиваются в чудесные тона, и желтовато-белые тарелкообразные цветки, которые, подобно цветкам многих гортензий, снаружи окружены свободным венком стерильного околоцветника.
Калина цветет с мая по июнь. Начиная с сентября, па кустарнике появляются ярко-красные ягоды.
«Roseum» – настоящая калина. Благодаря густомахровым белым шарикам цветков этот сорт дал название кустарнику. В продаже его можно встретить и под названием «Sterile», что указывает на то, что данный сорт не образует ягод.
Со временем белые цветки слегка окрашиваются в розовые тона.
«Compactum» – этот сорт калины встречается реже. Он достигает максимум 1 метр в высоту, однако очень буйно цветет и обильно плодоносит.
Сорт «Nanum» вырастает всего до 50 см и почти не цветет и не плодоносит. Однако он имеет симпатичную шарообразную форму и яркие оранжево-красные побеги зимой.
Калина в ландшафтном дизайне. Посадка и уход

Калина красная оценит ваши усилия, если вы подберете для нее место на солнце или в полутени и слегка влажную почву.
Чистый вид калины красной с его густой формой роста превосходно подойдет для свободно стоящих живых изгородей из декоративных кустарников и для естественных насаждений.
Этот крепкий кустарник особенно ценен для защиты от ветра и посторонних взглядов.
Сорт «Roseum» обладает красивыми цветками, поэтому его можно использовать в качестве солитера или для оформления фона для клумбы с травянистыми многолетниками.
Данный кустарник принято сажать в сельских садах или для создания тени над скамейками для отдыха в жаркие летние дни.
Карликовые сорта «Nanum» и «Compactum» являются симпатичными кустарниками для альпинария и горшечных садов.
Калину красную можно удачно сочетать с другими кустарниками и цветами. Цветки и осенняя окраска листьев калины особенно хорошо смотрятся рядом с темными хвойными деревьями или вечнозелеными кустарниками, такими как рододендрон.

Посадив калину с другими кустарниками, вы создадите места обитания для птиц, млекопитающих и насекомых.
Сорт «Roseum» можно использовать как фон для цветочных клумб. Белые цветки будут хорошо сочетаться с любой цветовой комбинацией.
Время посадки: весна и осень. Посадка калины.
- Выкопайте яму в два раза большую, чем ком с корнями. Выкопанную землю смешайте с компостом.
- Высвободите саженец калины из контейнера, для этого постучите по его днищу. Выньте растение и распутайте корни. В яму насыпьте немного земли.
- Поставьте растение в яму так, чтобы ком с корнями был вровень с поверхностью земли. Вокруг корней насыпьте смесь из земли с компостом и хорошо утрамбуйте почву. Сделайте углубление для полива.
- Калину хорошо полейте, чтобы земля осела и не осталось пустот с воздухом. Мульчируйте, чтобы удерживать влагу в почве.
Красные плоды калины красной для людей ядовиты, однако очень любимы птицами и мелкими млекопитающими.
Калина красная хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Почва должна быть богатой гумусом, водопроницаемой. Земля в зоне корней никогда не должна полностью высыхать. В засуху растение следует поливать и мульчировать. Весной калину вырезают, чтобы она пышно цвела. Удаляйте все побеги, растущие внутрь или «крест на крест», а тонкие и старые побеги вырезайте у основания.
Размножение калины обыкновенной
Калину можно размножать стеблевыми черенками и дуговидными отводками. Если листья калины продырявлены как сито, скорее всего за работу взялись личинки калинового листоеда. Весной следует удалять яйца с побегов растения. Затем необходимо собрать личинки с нижней стороны листьев или обрызгать растение Bacillus thuringiensis.
Покупайте саженцы с корнями в сетке или в контейнере. Они должны быть компактными, с крепкими побегами. Не покупайте саженцы с оголенными корнями и несколькими тонкими побегами. Им требуется больше времени для укоренения.
Благодаря своему густому росту, множеству продолжительное время цветущих цветков, красным ягодам и оранжево-красной осенней окраске листьев, калина обыкновенная может круглый год служить великолепным украшением сада. А ее лечебные свойства и применение в рецептах народной медицины известны с давних времен.
У нас сосед на даче обожает калину. Использует куда надо и не надо.
Калина цветет прекрасно, но ее ягоды пахнут мне аптекой.
А мне нравится вкус ягод калины. И кусты приятную атмосферу создают.
Вот не думала, что бульдонеж это калина.
С калиной действительно меняется и дизайн сада и его восприятие, и так приятно наблюдать за весенним цветением и видеть осенние яркие ягоды украшающие кусты.
Я тоже не предполагала, что калина – бульдонеж. У меня бабушка ее в саду сажала. Она красивая не только когда цветет, но и когда ягоды появляются. На вкус они не очень, но говорят, полезные.
Даже странно слышать, что “ягоды калины ядовиты для человека”. А раньше я много читала только о ее пользе…. 🙁
Многие виды калины ядовиты. Обычная красная калина вредна или ядовита, как хотите назовите, при бездумном применении. Везде пишут о ее правильном применении в рецептах народной медицины. Не советую ее просто так есть горстями, даже, если вам нравится?!
Калина-бульдонеж или снежный шар в отличии от калины обыкновенной (красной) стерильна и ягод не дает.. Используют ее в основном для декора участков или в виде живой изгороди. Извините, но Вы похоже перепутали два разных вида калины. Очень жаль…
Владимир! Вы совершенно правы, я не перепутал, просто не дописал, хотел сказать между делом, что бульдонеж тоже калина. Странно, что никто до вас не заметил ошибки. Сейчас исправлю. Спасибо!
Калина замечательное и полезное растение, я ее каждый год собираю в горах, сушу и перетираю с сахаром, хороший помощник при простудных заболеваниях и для профилактики незаменимое средство.