Как увеличить сахаристость свеклы

 

Морковь и свекла по-прежнему популярны у огородников. Они используются в приготовлении многих блюд. Полезные свойства свеклы, свекольного сока и продуктов изготовленных из овоща неоспоримы.

И чтобы овощи долго хранились без ущерба качества корнеплодов необходимо их вырастить по всем правилам агротехники. Сегодня мы узнаем, как увеличить сахаристость свеклы и вырастить вкусные корнеплоды.

как вырастить сладкую свеклу
сахаристость свеклы

Выбор сорта

 

Самые лучшие и распространенные сорта у дачников: Детройт, Египетская плоская, Бордо 237, Мулатка, Бона, Цилиндра, Несравненная, Землячка, Нежность, Рокет.

Выбранный сорт должен быть районированный к вашей местности. Причем семена лучше приобретать у известных и надежных фирм и обязательно проверить срок годности на упаковке.

 

Как вырастить сладкую свеклу

 

Итак, что же необходимо сделать, чтоб свекла выросла крупной, вкусной и сладкой.

 

 

Посев свеклы

Можно сеять в грунт семенами или посадить рассаду, выращенную дома либо в теплице. Культура относится к теплолюбивым растениям. Поэтому не стоит рано сеять свеклу, пока не установится постоянная температура в 14-16 градусов, хотя свекла может взойти и при 7 градусах. Всходы же, пережившие заморозки, могут в дальнейшем выкинуть стрелку, и полноценных плодов вы не получите.

Подготовка семян к посеву. Для ускорения всхожести семена можно замочить в растворе пищевой соды (1 ч. л. на 1 л воды) на 24 часа. Затем их промывают и выдерживают во влажной ткани 2-3 дня.

Подготовка грядки. Грунт должен быть легким, плодородным с нейтральной реакцией. На глинистой почве корнеплоды выпирают из земли.

Не стоит под культуру вносить навоз так, как избыток азота приводит к образованию корявых уродливых плодов с белесыми прожилками и грязно-красной расцветкой.

Свеклу сажают после культур, под которые вносили навоз: огурцы, картофель, томаты. Для профилактики от болезней и вредителей культуру не сеют после других корнеплодов, особенно родственных.

Сеют семена в бороздки с шагом 25-30 см на глубину 1-2 см на расстоянии 2-4 см. При густой всхожести проводят прореживание.

 

Уход за посадками

  1. Для получения крупных и вкусных корнеплодов необходимо своевременно провести прореживание. Первое прореживание проводят при появлении двух настоящих листочков. Его желательно проводить после дождя или полива, чтоб не повредить корневую систему соседних сеянцев, оставляя расстояния между сеянцами 2-3 см. Второе прореживание осуществляют при пятом листе, оставляя расстояния уже 5-6 см. Причем выдернутые растения можно посадить на свободное место и они быстро приживутся там.
  2. Рыхление и прополка. Эти операции совмещают с прореживанием. Культура отрицательно реагирует на нехватку воздуха в почве, формируя уродливые корнеплоды. Поэтому необходимо проводить рыхление после дождей и полива, чтоб избежать образования корки на поверхности грядки.
  3. Влага. Нехватка влаги приведет к формированию мелких и невкусных плодов, а вот переизбыток воды может привести к гибели части растений, а остальные же корнеплоды будут водянистыми и плохо хранятся. Поэтому полив должен быть по мере необходимости умеренным, особенно в период роста растений и формирования плодов. Однако чтобы получать хороший урожай не стоит допускать сильного пересыхания почвы.
  4. Свекла любит хорошее освещение в течение всего дня, поэтому грядки под культуру должны располагаться на солнечном участке. По этой же причине необходимо вовремя убирать сорняки, чтоб они не заглушили всходы.
  5. Подкормка. Ранние сорта свеклы способны накапливать нитраты, поэтому их обычно не подкармливают. А вот среднеспелые подкармливают в период образования корнеплодов (июль-август) раствором нитроаммофоски (30-40 г на ведро воды), а затем проливают чистой водой.
  6. Замечено, что свекла становится более сахаристой, если свекольные посадки поливать соленой водой (столовая ложка на ведро). Желательно такой полив провести три раза за сезон. Норма полива 5 л / квадратный метр.
  7. Желательно в августе грядку со свеклой полить раствором удобрений, содержащих марганец и бор, которые благотворно влияют на содержание в плодах витаминов и сахара. Для этого берут по 1 ч. л. микроэлементов на 10 л воды и выливают 2 л на 1 пог. м.
  8. Хорошо культура реагирует на древесную золу (она тоже содержит бор и марганец), которую вносят при рыхлении и затем посадки поливают.
  9. Профилактикой от вредителей и болезней служат растения, посаженные рядом со свеклой и отпугивающие насекомых своим запахом. Это бархатцы, лук, чеснок.

 

сахаристость свеклы
как вырастить сладкую свеклу

 

Уборка урожая

Она проводится поздно осенью. Не надо бояться небольших заморозков, они не нанесут вреда овощу. Уборку проводят утром, когда подсохнет роса, а плоды в это время сочные и вкусные. Не стоит выращивать слишком крупные корнеплоды – их сложно приготовить. Оптимальный вариант – средние размеры свеклы.

В кулинарии используют и листья свеклы в салатах и борщах. Сок же из корнеплодов применяется, как сосудосужающее средство, источник витаминов и магния.

 

Из статьи видно, что повысить сахаристость свеклы несложно, если соблюдать все правила агротехники.

Можно еще почитать статью «Секреты и особенности выращивания свеклы».


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности