Базилик огородный, или обыкновенный, – представитель семейства яснотковых, травянистый однолетник.
Эта широко известная пряность используется для приготовления многочисленных блюд, особенно мясных, в рецептах народной медицины, в производстве лекарств и косметики. В статье рассмотрим способы выращивания базилика и уход за ним.
Родина базилика – остров Цейлон и восток Индии. При правильных условиях ухода и соблюдении теплового режима пряность можно выращивать и у нас, в Средней полосе.
Базилик имеет прямой четырехгранный стебель, ветвящийся от основания, продолговатые листья и белые или розовые цветки. Цветение продолжается весь летний период.
Тип плода – орешек, который разделяется на 4 части. Это и есть семена, которые можно использовать для размножения.
Внесение удобрений и подготовка почвы
Базилик предпочитает легкую удобренную супесчаную почву и много солнца, боится холода и избытка влаги. К паразитам и многим фитопатогенам он достаточно устойчив.
Хорошо себя чувствует на участках, где ранее произрастали пасленовые, бобовые и тыквенные. На зиму будущую грядку под базилик вскапывают и вносят навоз, калийную соль, суперфосфат. Если почва глинистая, ее дополнительно рыхлят еще и весной.
Выращивание базилика
Из подготовленных семян в теплице растят рассаду. Посев производят не ранее конца марта. Для прорастания в помещении сохраняют температуру около +20 С. После появления ростков, их пикируют в горшки и держат в теплом месте, не высаживая в грунт, чтобы избежать заморозка.
Высадку в открытый грунт проводят только в июне. Делают ряды на ширине 40 см, в них выкапывают ямочки через 20 см каждая и глубиной до 10 см. В лунки наливают не холодную воду и высаживают молодые растения, поливая затем еще раз. Некоторое время, пока саженцы не приживутся полностью, их поливают понемногу, но регулярно. Верхние почки удаляют, чтобы базилик не рос только в длину. Также срывают и цветки.
Уход за базиликом
Растения поливают по мере необходимости, пропалывают и рыхлят почву, чтобы был постоянный доступ воздуха для корней. Нельзя много и часто поливать базилик, чтобы не допускать появление гнили и плесени, заболевшие же растения надо немедленно удалять. На стадии нескольких пар листьев саженцы прореживают для лучшего роста.
Убирают базилик по мере появления достаточного количества листьев. Для заготовки зелень убирают в фазе цветения, когда пряность имеет самый сильный аромат. В дальнейшем из сырья изготавливают пучки, которые после сушки перетирают и используют в виде приправы.
Хорошая и полезная приправа к пище также душица обыкновенная, как ее выращивать читайте здесь.
Очень люблю базилик. И в свежем виде, и в сушеном, он такой вкусный пикантный аромат блюду придает. А вот вырастить из семян не получается, покупаю рассаду.
Базилик в кулинарии нашей семьи очень любимая специя,без него нет сочности вкуса и аромата
Базилик тоже обожаем, рассада уже взошла, хочу в этом году пораньше высадить по краям в теплице. Не знаю, как поведет себя в близком соседстве с помидорами.
Базилик обожаю, его столько сортов…Выращиваю прямо на балконе из семян.
Листья базилика являются ценным источником витамина Р-РУТИНА И ПРОВИТАМИН А.
спасибо за информацию, теперь буду знать про базилик!
Вот и базилик в сушеном виде тоже является растительным ферментом, их смешивают с чабером и другими травами и добавляют в первые, а часто и во вторые блюда. Они мало того что придают пище неповторимый аромат, так еще и очень полезны 🙂