Болезни дыни связаны с просчетами в ее выращивании. На ошибки в выращивании, связанные в основном с неблагоприятными условиями окружающей среды, растения реагируют увяданием.
Болезни и вредители постоянная проблема садоводов и огородников. Каковы причины болезней дыни, читайте в статье.
Болезни дыни, требования к почве
Причиной его, как правило, становятся чрезмерное засоление почвы, слишком низкая температура или полив в солнечную погоду холодной водой.
Растения теряют цветки и завязи из-за сильных колебаний температуры воздуха и почвы, а также из-за очень высокой влажности воздуха, которая способствует развитию серой гнили. Это явление может быть связано и со слишком большим количеством завязей.
Растрескивание плодов является следствием значительных колебаний влажности почвы или недостатка в ней калия в период их роста и созревания.
Наиболее опасные болезни дыни — фузариозное и вертициллезное увядание, ложная и настоящая мучнистая роса. Вред растениям наносят тля и паутинные клещи.
Выращенную дыню еще важно и вовремя собрать и правильно хранить.
Хранение дыни
Хранение дыни и ее сбор стали предметом продолжения настоящей статьи. Плоды дыни достигают полной зрелости через 60 дней после оплодотворения. Когда ее собирать и каким должно быть хранение дыни, читаем далее.
Степень потребительской зрелости определяется по цвету корки, мягкости углубления около плодоножки, а также сильному аромату.
Распознать готовые к сбору плоды дыни гораздо легче, чем арбуза.
Чтобы избежать гниения лежащих на земле плодов, надо подкладывать под них кусочки пластин из искусственных материалов, дерева или стекла. Это можно сделать еще в период роста плодов.
Дыни собирают обычно без плодоножек; часто они сами отделяются от плода после созревания.
Дыни, предназначенные для перевозки, собирают на несколько дней раньше. В этом случае они срезаются острым ножом вместе с плодоножкой длиной 3 см. Мелкие и поврежденные плоды отделяют от здоровых. Для транспортировки дыни укладываются в ажурные ящики в один слой, причем каждый плод отдельно.
При выращивании дынь с применением плоских бескаркасных укрытий и мульчирования урожай обычно составляет не больше 300 кг на 1 сотку. В теплицах товарный урожай может доходить до 8 кг/м2.
Собранные плоды могут несколько дней храниться в холодных проветриваемых помещениях. Для длительной транспортировки подходят только дыни сетчатые и гладкие. Однако их собирают немного раньше, что приводит к некоторому снижению их качества. Хуже других переносят перевозку и хранение канталупы.
Болезни дыни преодолев и сохранив ее, вы получите очень полезный и вкусный подарок. Дыня не только вкусная, а еще она обладает очень полезными для человека целебными свойствами.
Вредители наносят непоправимый урон не только дыне, а и, например, яблоням. Особенно этим отличается плодожорка.
Дыни мы не храним, уплетаем при их созревании.
Дыни, конечно же, садим, но не так много И так на даче все надо высадить.
Слышала, что дыня единственный продукт, который не сочетается ни с каким другим.