Болезни дыни, сбор и хранение


Болезни дыни, сбор и хранение

 

 

Болезни дыни связаны с просчетами в ее выращивании. На ошибки в выращивании, связанные в основном с неблагоприятными условиями окружающей среды, растения реагируют увяданием. Болезни и вредители постоянная проблема садоводов и огородников. Каковы причины болезней дыни, читайте в статье.

 

 


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

хранение дыни
Сбор дыни

Болезни дыни, требования к почве

Причиной его, как правило, становятся чрезмерное засоление почвы, слишком низкая температура или полив в солнечную погоду холодной водой.

Растения теряют цветки и завязи из-за сильных колебаний температуры воздуха и почвы, а также из-за очень высокой влажности воздуха, которая способствует развитию серой гнили. Это явление может быть связано и со слишком большим количеством завязей.

Растрескивание плодов является следствием значительных колебаний влажности почвы или недостатка в ней калия в период их роста и созревания.

Наиболее опасные болезни дыни — фузариозное и вертициллезное увядание, ложная и настоящая мучнистая роса. Вред растениям наносят тля и паутинные клещи.

 

Выращенную дыню еще важно и вовремя собрать и правильно хранить.

 

 Хранение дыни

 

Хранение дыни и ее сбор стали предметом продолжения настоящей статьи. Плоды дыни достигают полной зрелости через 60 дней после оплодотворения. Когда ее собирать и каким должно быть хранение дыни, читаем далее.

Степень потребительской зрелости определяется по цвету корки, мягкости углубления около плодоножки, а также сильному аромату.

Распознать готовые к сбору плоды дыни гораздо легче, чем арбуза.

Чтобы избежать гниения лежащих на земле плодов, надо подкладывать под них кусочки пластин из искусственных материалов, дерева или стекла. Это можно сделать еще в период роста плодов.

какие болезни у дыни
дыни

Дыни собирают обычно без плодоножек; часто они сами отделяются от плода после созревания.

Дыни, предназначенные для перевозки, собирают на несколько дней раньше. В этом случае они срезаются острым ножом вместе с плодоножкой длиной 3 см. Мелкие и поврежденные плоды отделяют от здоровых. Для транспортировки дыни укладываются в ажурные ящики в один слой, причем каждый плод отдельно.

При выращивании дынь с применением плоских бескаркасных укрытий и мульчирования урожай обычно составляет не больше 300 кг на 1 сотку. В теплицах товарный урожай может доходить до 8 кг/м2.

Собранные плоды могут несколько дней храниться в холодных проветриваемых помещениях. Для длительной транспортировки подходят только дыни сетчатые и гладкие. Однако их собирают немного раньше, что приводит к некоторому снижению их качества. Хуже других переносят перевозку и хранение канталупы.

 

Болезни дыни преодолев и сохранив ее, вы получите очень полезный и вкусный подарок. Дыня не только вкусная, а еще она обладает очень полезными для человека целебными свойствами.

Вредители наносят непоправимый урон не только дыне, а и, например,  яблоням. Особенно этим отличается плодожорка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 
 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Болезни дыни, сбор и хранение: 3 комментария

  1. Дыни, конечно же, садим, но не так много И так на даче все надо высадить.

  2. Слышала, что дыня единственный продукт, который не сочетается ни с каким другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓