После продолжительной зимы организм испытывает дефицит витаминов, поэтому хочется побыстрей получить урожай свежей зелени и овощей со своей грядки. Важно подобрать такие растения, растущие быстро и способные обеспечить наш организм витаминами и полезными микроэлементами. Растения с коротким сроком вегетации можно вырастить весной и в конце сезона.
Особенно это ценно для местностей с коротким летом. Причем желательно чтоб растения быстрого урожая были холодостойкими, хорошо росли и развивались в прохладную погоду. Поэтому представляем овощи и зелень, полакомиться которыми можно в конце мая – начале июня.
Особенности выбора
Многие растения реагируют на период получения света и при длинном световом дне развиваются быстро, формируя плоды, семена.
К таким подходящим растениям быстрого роста относятся некоторые корнеплоды и пряная зелень. Обязательно при посеве весной нужно учесть способность всхожести семян при малой плюсовой температуре и устойчивость растения к похолоданию.
Растения быстрого роста
Кресс-салат
Он является чемпионом по темпам роста. Можно использовать в пищу растеньица 7-10 – дневные, а через 15-18 дней уже получают в пищу полноценные растения. Сорта определяются по форме листвы: Темп, Дукат имеют цельную листву, а Забава, Ажур, Витаминный – ажурный лист.
Салат
Культура дает полноценный урожай через 30 дней после всхода семян, которые всходят даже при температуре +5-6 градусов, а молодые всходы выдерживают легкий морозец до -2 градусов. Чтобы иметь молодые розетки постоянно, салат сеют в несколько приемов с разрывом в неделю.
Для интенсивного роста культуре требуется температура около 20 градусов. Интересно, что насыщенность окраса листвы у красных и коричневых сортов усиливается при прохладной погоде. Посев весной проводят в период, когда ночные температуры выше нуля. А в летний период салат сеют ближе к концу августа. И помните, что салат плохо всходит при наружной температуре более +27 градусов.
Листовой салат имеет множество форм и расцветок листвы, что успешно используется в кулинарии для украшения блюд (салатов, сэндвичей). Причем можно при сборе урожая можно листья срезать, позволяя растению развиваться далее.
Огородники считают наиболее вкусными салатами с зелеными листьями сорта: Лоло, Лимпопо, Одесский кучерявец, Гранд, Дуболистный. А вот сорта с разноцветной листвой смотрятся очень эффектно, но часто горчат.
Редис
Он у огородников является популярным овощем, дающим быстрый урожай корнеплодов до 2,5-3 см в окружности через 21-30 дней в зависимости от сорта культуры. Интересно, что в пищу можно употреблять не только вкусный корнеплод, но и ботву, богатую витаминами и микроэлементами, используют ее в салатах.
Редис хорошо растет только при коротком световом дне приблизительно до конца мая, поэтому его сеют рано весной. Семена способны взойти даже при нулевой температуре, но отличная всхожесть в течение 3-х дней проявляется при температуре 15-20 градусов.
Стоит помнить, что на упаковках семян редиса срок созревания указывается для идеального выращивания (температуры 15-30 градусов), а в реальной жизни этот срок будет больше из-за колебаний наружного воздуха.
Заслуживают внимания огородников ранние сорта: Пионер на грядке, Алекс, Супернова, Жара, Розан.
Читайте, как вырастить редис весной.
Капуста Пак-чой
Ее еще называют Азиатской капустой. Это культура со съедобной листвой и черешками, имеющая необычный вкус и приятное послевкусие. Листочки растений используют для приготовления свежих салатов и супов, для жарки. Листва бывает зеленой и другого окраса (например, пурпурного цвета). Листья на капусте расположены в виде вазочки, что ее делает привлекательной.
Вид в отличие от белокочанной родственницы растет быстро и через 30 дней можно собирать урожай. Культура холодостойкая и посев осуществляют при прогреве грунта до 3-4 градусов. Для длительного использования капусты, посев проводят в несколько этапов через 7-10 дней. В летний период повторный посев проводят при спаде жары иначе всходы пойдут в стрелку.
Первый урожай собирают с растущего кустика, аккуратно срезая наружные листочки. Хорошо себя зарекомендовали сорта: Аракс, Холодок, Веснянка.
Информация о выращивании капусты Пак-чой.
Японская капуста – Мизуна
Это еще одна интересная разновидность капусты с необычными перистыми листьями зеленого или фиолетового окраса. Лист имеет горьковатый вкус с ароматом горчицы. Листья Мизуны прекрасно смотрятся вместе с листвой салата при украшении блюд. Интересно, что листья остаются упругими при тепловой обработке паром и жарке.
Культура декоративна и вырастает до 40-50 см в высоту. Листья начинают срезать при длине в 5 см примерно через 20 дней после всходов. Полностью Мизуну срезают через 50 дней. Стебель культуры по вкусу схож с брюквой.
Растение холодостойко, посев проводят в грунт с температурой 3-4 градуса. Сенцы хорошо выживают даже при морозе -5 градусов. Посев можно проводить в несколько этапов через 12-15 дней.
Рекомендуют к посеву сорта: Салад Мизуна, Мизуна красная.
Швейцарский мангольд
Это листовая свекла. Она используется в приготовлении овощных рагу, голубцов, супов. Молодые листочки можно срезать через 40-45 дней, начиная с крайних при их величине до 10 см.
Правда, эта культура более теплолюбива и всходит через неделю при температуре более +5 градусов. Кратковременное похолодание до -3 сеянцы способны пережить, а при длительном снижении температуры мангольд останавливается в развитии. Зато в жару и при длительном световом дне она не стрелкуется и спокойно растет до самой осени, снабжая аппетитными листочками.
Для посадки рекомендуют сорта Изумруд, Алый, Радуга.
Возможно, вас заинтересует, как вырастить мангольд.
Горох
Молодой зеленый сладкий горошек любят все: детишки и взрослые. Кроме того, горох отлично обогащает почву и служит прекрасным предшественником для многих овощных культур. Горох не любит жару, поэтому его нужно сеять ранней весной или в конце августа.
Всходы могут появиться при +6 градусах, но при +10 градусов всхожесть более дружная. Для ускорения всхожести семена замачивают на 10-12 часов, меняя воду каждые 3 часа. Ранние сорта созревают через 40-45 дней. Для этого стоит высадить такие сорта: Чудо Алтая, 6 недель, Детская радость, Спринтер, Ползунок.
Репа
Она считается близкой родственницей капусты и когда-то была на Руси очень популярна. В пищу употребляют и корешки, и вершки. Зелень готова через 30 дней, а корнеплоды – через 60. Растение холодостойкое, семена всходят при температуре +1-3 градусов, сеянцы выживают при похолодании до -6.
Холодостойкость зависит от срока созревания, поздние сорта более устойчивы. Замечено, что понижение температуры повышают сахаристость корнеплода. Весной репу сеют рано, а для осенней уборки проводят посев в июле. Плоды желательно использовать в период молочной спелости примерно 5 см в окружности.
Для раннего урожая подходят сорта: Снегурочка, Спринтер, Голден Болл, Майская белая.
Как видите, растения быстрого урожая способны обеспечить огородников ранними витаминами и полезными микроэлементами и порадовать свежими овощами и вкусной зеленью. К ранним растениям относится укроп, шпинат, рукола.
Читайте, как вырастить пряные травы.
Некоторые культуры в диковинку. Например, не пробовали выращивать у себя капусту сорта мизуна.