Раствор молочной сыворотки и йода для профилактики болезней и вредителей капусты



Раствор молочной сыворотки и йода для профилактики болезней и вредителей капусты

 

 

Что можно узнать в статье. Из чего готовят домашние биологические средства для защиты капусты от болезней и вредителей. Польза молочной сыворотки, йода и хозяйственного мыла для растений. Инсектицид, фунгицид и некорневая подкормка. Приготовление раствора сыворотки, йодной настойки и мыла. Кратность и особенности применения на капустных грядках.

Независимо от того, какой вид капусты вы выращиваете на своем участке (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, савойская и т.д.), одним из главных агротехнических приемов для получения стабильного урожая культуры является защита растений от болезней и вредителей, которых у крестоцветного овоща достаточно много.

Для того, чтобы не использовать на своем участке ядохимикаты, профилактику распространения в посадках паразитов и фитопатогенов необходимо начинать сразу после высадки капустной рассады на грядки, не дожидаясь появления крестоцветных блошек, тлей, клещей или вспышки грибковых болезней культуры (кила, черная ножка, пероноспороз и пр.).



Раствор молочной сыворотки и йода для профилактики болезней и вредителей капусты
обработка капусты

В условиях дачного хозяйства эффективные биологические растворы с фунгицидными, репеллентными и инсектицидными свойствами можно приготовить на основе многих пищевых продуктов, а также аптечных средств и домашних бытовых средств. Не менее результативны и водные вытяжки из растений, содержащих алкалоиды, фитонциды, эфирные масла и прочие фитонутриенты: чистотел, пижма, ромашка, бархатцы, полынь и т.д.

К самым популярным составляющим защитных средств, приготовленных из проверенных временем народных рецептов, для капусты относят: растительный пепел, горчичный порошок, черный и красный молотый перец, табачную пыль, луковую шелуху, томатную и картофельную ботву, нашатырный спирт, йод, молоко и сыворотку, чеснок, серное, дегтярное, зеленое и обычное хозяйственное мыло.
Но сегодняшняя статья посвящена удивительному по своим свойствам биологическому раствору, который одновременно защищает растения и питает их. Речь идет о настое молочной сыворотки, хозяйственного мыла и спиртовой настойки йода (5%).

 

Польза молочной сыворотки

 

Напиток, оставшийся после производства творога, содержит множество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Но главное его достоинство – присутствие молочнокислых бактерий, которые при проникновении в почву и попадании на листовые пластины создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и угнетают жизнедеятельность грибковой.

После того, как орошенные водным раствором сыворотки листья капусты полностью высохнут, на них останется невидимая тончайшая пленка, препятствующая проникновению в ткани спор опасных грибков. Эта же оболочка усложняет извлечение основной пищи – растительных соков – для мелких вредителей (тли, блошки, клещи, трипсы).

 

 

Польза йода

 

Проверенный временем антисептик, присутствующий в каждой аптечке, обладает мощными прогивогрибковыми и антибактериальными свойствами. Кроме того микродозы йода необходимы для роста и развития капусты. Достаточное количество этого элемента улучшает способность сеянцев к завязыванию и наливу кочанов.

 

Еще по теме: как бороться с гусеницами на капусте.

 

Польза хозяйственного мыла

 

Этот компонент раствора, повышая его прилипчивость, позволяет полезным составляющим жидкости намного дольше удерживаться на листьях. Кроме того мыльная пленка при высыхании защищает ростки от распространения тлей и прочих паразитов, мешая их нормальному дыханию.

В домашних средствах для обработки садово-огородных насаждений используются все виды хозяйственного мыла. Кусковое мыло предварительно натирают на терке, а затем растворяют в водной среде. Поэтому намного удобнее брать жидкое хозяйственное мыло, которое в последние годы продается практически в любом магазине бытовой химии.

Можно еще узнать: советы по выращиванию капусты.

 

Как правильно готовить и применять раствор сыворотки для обработки капусты

 

В пятилитровый садовый распылитель необходимо влить 0,5 л молочнокислого напитка, добавить 1 столовую ложку жидкого хозяйственного мыла и 10 капель аптечной настойки йода. После того, как все компоненты внесены в емкость, в нее заливают отстоянную воду комнатной температуры и энергично взбалтывают.

Обработки капусты начинают на следующие сутки после высадки рассады на грядки и продолжают до момента образования плотного и крупного кочана с интервалом в 7 дней. Особенно важны процедуры в первой половине сезона, когда нежные ростки максимально уязвимы для крестоцветных блошек и остальных вредителей.

Орошение капустных саженцев биологическим средством выполняют ранним утром, после захода солнца или в пасмурную погоду. Если после мероприятия пошел дождь, то его повторяют. Опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора необходимо проводить со всех сторон кустов, не забывая про нижнюю часть листовых пластин.

По отзывам опытных дачников, применение раствора молочной сыворотки и йода с добавлением хозяйственного мыла эффективно не только в капустных посадках. Это же средство активно используется в уходе за огурцами, тыквами, кабачками и патиссонами. Полезны орошения по ботве данным составом и для профилактики фитофтороза помидоров.

Желаем вам отменных овощных урожаев на огороде каждое лето!

И дальше: как выращивать краснокочанную капусту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.