Когда-то редька была очень популярной на огороде, она выращивалась на каждом участке. Ее ценили за острый специфический вкус и полезные лекарственные качества.
Богатая на пищевые волокна, витамин С, В, а также магний, калий, кальций, серу и другие полезные минералы, редька помогает весной поднять иммунитет, способствует очищению почек, печени, повышает работоспособность мочевого и желчного пузыря, незаменима при лечении кашля.
Какой сорт редьки выбрать из огромного ассортимента этой культуры разберемся далее.
Какие сорта редьки лучше выбрать?
Описание культуры
Это однолетнее либо двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. За летний сезон получают плотный корнеплод, а семена в стручках получают только на второй год. Семена обычно некрупные, часто овальные и всегда темные.
На прилавках садовых центров встречают многочисленные сорта и виды редьки с присущими только определенному сорту свойствами (цвет корнеплода и мякоти, форма и размер плода, вкус его).
Основными видами культуры является летняя, зимняя редька.
Сорт редьки
Они делятся по степени созревания на ранние сорта, среднеспелые, поздние.
Скороспелая культура
Урожай от ранних сортов получают уже через месяц, срок созревания приблизительно составляет 30-60 дней. Поэтому практически за сезон можно получить два урожая. Скороспелая летняя культура быстро стрелкуется. Корнеплоды не хранятся долго и нужно их быстро съесть после сбора.
Майская редька созревает за два месяца. Много сажать не стоит так, как зрелые корнеплоды быстро портятся. Овальный плод белый, чуть заостренный, нежный со слегка острым вкусом.
Одесская 5 является популярным сортом у огородников. Она созревает в течение 30-40 дней со времени посева. Плод имеет овально-коническую форму весом 50-100 г, мякоть сочная белая нежного приятного вкуса. Одесская 5 урожайна, и с 1 кв. м можно получить до 7 кг. Плоды плохо хранятся, поэтому их лучше употреблять прямо с грядки, по мере подрастания. Читайте, как вырастить редис.
Сударушка достигает зрелости за 40 дней. Корнеплоды могут налиться до 10 см в окружности. Обычно плоды наполовину выглядывают из земли. Культуру можно сеять весной, а также во второй половине августа.
Летняя круглая белая редька зреет в течение 40-45 дней и может весить 70-100 г. Корнеплоды сочные и вкусные могут быстро потерять товарный вид при передержке их в почве. Они просто станут пустотелыми и загниют.
Зеленая богиня выведена селекционерами недавно, однако быстро завоевала популярность у огородников. Это объясняется отсутствием в плодах горчичного масла, придающего плоду острый вкус. Поэтому новый сорт имеет приятный мягкий без сильной остроты вкус. Кроме того богатая аминокислотами, минералами, микроэлементами зеленая богиня показана людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, печени.
Округлые корнеплоды имеют оригинальный зеленый цвет. Большим преимуществом скороспелого сорта является сохранность плодов длительное время без утраты внешнего вида и вкусовых качеств.
Японская редька – дайкон. Растение неприхотливо, отличается стабильностью урожая практически при любых условиях (засуха, похолодание, скудная почва). Дайкон быстро растет, подавляя рост сорных трав.
Вкус приятный, плод обладает лечебными свойствами и не откладывает в мякоти вредные вещества из почвы и наружного воздуха.
Форма его схожа с морковью, длина корнеплода может достигнуть 60 см, а окружность до 10 см. В пищу употребляют не только плоды, но листья и семена, а в Японии дайкон едят не только в сыром, но и в маринованном, консервируемом виде.
Среднеспелые сорта
Этот вид созревает примерно за 90 суток после всхода семян. При выборе стоит уделить внимание овощам, долго хранящимся.
Чудная (Дивная) редька растет 80-90 дней, плоды черные до 350 г. Сочная мякоть плотная белая, без пустот. Чаще всего сеют в середине июня и собирают урожай перед заморозками. Плоды хорошо хранятся, не теряют вкус и плотность.
Зимняя черная круглая. Корнеплоды крупные от 300 г до 2 кг, внутри белые с острым горьковатым вкусом, что обеспечивается гликозидами и фитонцидами горчичного масла. Богатое содержание витаминов позволяет применять овощ при авитаминозе и для поднятия иммунитета. Сорт отлично хранится до весны.
Зимняя белая круглая имеет овальные корнеплоды с приятным средне острым вкусом, внутри белая сочная. Она пользуется популярностью у дачников, содержит грубые пищевые волокна, богата витаминами и минералами. Эта редька помогает преодолеть авитаминоз, кашель. Однако при проблеме желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять ее в пищу, может возникнуть газообразование и боль в животе.
Китайская редька (Маргеланская) или Лоба хорошо развивается на плодородном грунте, удобренной органикой, любит полив. Употребление этого сорта позволяет вывести не только холестерин из организма, но и соли, поэтому ее рекомендуют применять пациентам с заболеваниями сердца. Накладывание на раны повязок с тертой редькой помогает быстрей справиться с воспалениями. Овощ используют в различных салатах.
Поздние сорта
Они созревают за 100-120 суток, выращивание требует большего внимания, хорошо хранятся. К таким относятся: Гайворонская, Гайворонская 27, Лекарь – новый сорт.
Любой сорт редьки полезен для человека. Овощ используется не только для питания, но и для лечения и повышения иммунитета.
Читайте, как вырастить репу.