Пословица «хрен редьки не слаще» как-то не очень настраивает на пользу этих двух овощей, но в ней упор идет на их вкусовые качества, понимание которых в переносном смысле перекладывается на жизненные события.
О том, что полезная редька должна присутствовать на грядках, так же, как и хрен, и прочие многолетние и однолетние овощи, согласятся многие огородники. Здесь вы узнаете о выращивании редьки и ее пользе.
Какая она – редька
Редька бывает разных сортов, которые отличаются формой корнеплода и цветом кожуры. Мякоть редьки обычно белая, но может иметь розовый или зеленоватый оттенок.
Вкус этого овоща горький, что не мешает использовать редьку в приготовлении вкусных закусок.
Удачный урожай редьки получается после патиссонов, кабачков, томатов, баклажанов и тыквы.
Редька – растение семейства крестоцветных, поэтому стоит избегать ее посадки после капусты, редиса, горчицы, если только белая горчица не использовалась как сидерат.
Почва для посадки
Состав почвы – не приоритетное требование для выращивания этого овоща, но лучшим будет результат, если почва будет слабокислой или нейтральной. Органические удобрения вносят на грядку осенью, а весной почву перекапывают с дополнительным внесением минеральных удобрений, набор которых может быть следующим:
- хлористый калий – 20 г;
- мочевина – 15 г;
- суперфосфат – 20 г.
Приведенные выше нормы берутся в расчете на 1 квадратный метр.
Редька – это растение, которое нормально развивается при коротком световом дне, поэтому для хранения и использования зимой производят посев в июне-июле, в жаркую погоду необходимо обеспечить регулярный полив, чтобы редька меньше стрелковалась и мякоть не была слишком жесткой.
Посев семян производят на глубину 1,5-2 см, междурядье оставляют шириной 30 см. Высевают семена загущено, чтобы наверняка были всходы, а проредить выросшие растения не составит труда. При первом прореживании между растениями оставляют по 5-7 см, расстояние можно увеличить до 10 см, но это может привести к сбору крупных корнеплодов, которые уступают по вкусовым качествам.
Правильно растущая редька та, у которой розетка листьев развернута и практически лежит на земле. При выращивании редьки с белой кожурой для хорошего ее хранения добиваются зазеленения корнеплода, для этого нижние листья удаляют, пропуская солнечный свет к корнеплоду. В отличие от картофеля редька не накапливает вредных веществ от попадания на нее солнечных лучей.
При подкормке растений в фазе 4 листиков в почву вносят тот же набор минеральных удобрений, только суперфосфат увеличивают вдвое.
Далее посадки рыхлят, пропалывают и поливают. При посеве разных сортов отбирают менее стрелкующиеся, которые впоследствии и высаживают для получения семян.
Вредители редьки
Так как редька – это растение семейства крестоцветных, то и вредителем ее может оказаться крестоцветная блошка. При обнаружении этого вредителя пропалывают посевы от сорных растений и посыпают посадки золой, можно применять табачную пыль, использовать химические препараты желательно только в крайних случаях.
Убирают редьку, аккуратно вынимая каждый корнеплод из почвы, подкапывая его лопаткой, мелкие корни обрывают, землю стряхивают, а ботву обрезают близко к корнеплоду.
На хранение закладывают корнеплоды в ящики с песком.
Использование редьки
Теперь вы знаете, как выращивать редьку. А чем она полезна? Этот овощ богат витаминами, положительно влияет на пищеварительный процесс и вызывает аппетит. Кроме того, редька благотворно влияет при атеросклерозе, ее полезно употреблять в пищу при высоком холестерине, да и при простудных заболеваниях полезная редька часто используется.
Статью о рокамболе можно прочитать здесь.
А я все никак не могу полюбить эту полезную редьку. Хоть изредка бы салаты делать.
Супер. Оказывается она на столько полезна?
Редьку все-таки стоит выращивать, хотя бы ради употребления ее с медом во время кашля.
Спасибо за полезный совет!!!