Выращивание баклажанов

 

Выращивание баклажанов: особенности и последовательность будут интересны начинающим садоводам и огородникам.

Баклажан относится к тому перечню овощей, которые содержат в себе много полезных веществ (белок, пектин, клетчатка). Поэтому о выращивании баклажанов и данная статья.

как выращивать баклажаны
баклажаны выращивание

Немного о баклажанах

 

Ягода баклажана может обладать разнообразной формой: цилиндрической, шаровидной, сплюснутой и пр. Она также имеет разные размеры и массу.

Поражает разнообразием и окраска баклажана: белая, фиолетовая, зеленая, темно-фиолетовая, практически черная, коричневая.

Изначально баклажан растет весьма медленно, хотя сама фаза спелости проходит очень быстро.

Период вегетации (от ростков и до технической зрелости) для скороспелых сортов находится в интервале от 90 до 100 дней, физиологическая же зрелость наступает уже через 130 дней.

Более поздние сорта созревают через 140-150 либо 170-180 дней.

 

 

Посадка и выбор почвы

 

При посадке баклажанов определяющее значение принадлежит используемой почве. Растение способно вырасти лишь на легких плодородных почвах, лучшими среди которых являются удобренные органикой супеси, черноземы и суглинки.

Для баклажана лучшими предшественниками будут лук, морковь, капуста и бобовые. Участок, на котором планируется выращивать баклажаны, должен хорошо прогреваться. Выращивается подобная культура через рассаду.

Сам процесс роста рассады совместно с пикировкой составляет приблизительно 2 месяца. Рассаду необходимо регулярно поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы.

С появлением двух настоящих листьев рассаду можно подкормить раствором калийной соли, мочевины либо суперфосфатом. После появления 6 листочков и с окончанием заморозков рассаду можно высаживать в открытый грунт.

 

баклажаны посадка и уход
выращивание баклажанов

Особенности выращивания баклажанов

 

Баклажан является требовательным к теплу растением, поэтому для произрастания семян требуется как минимум температура в 13°, хотя оптимальным значением является 25°.

При температуре ниже 15° баклажан прекращает рост, при 13° – сначала желтеет, а затем погибает. Поэтому баклажаны особо боятся заморозков.

Баклажан также достаточно требователен к влаге, недостаток которой приостанавливает рост растения, вызывает опадение молодых завязей и бутонов и перекручивание плодов.

Существенно увеличивают урожай баклажана посевы кукурузы (нужно посеять за неделю до высадки рассады) между его рядками. Убираются баклажаны после приобретения упругой мягкости (без пустот), однако семена в это время еще полностью не развиты.

Выращивание баклажанов начинается с семян. Купить семена можно даже в интернет магазинах, а также на рынках и специализированных местах продажи.

Необходимо лишь соблюдать элементарные меры предосторожности (уточнять производителя у продавца – не доверять неизвестным фирмам, проверять срок годности и наличие сертификата на всхожесть), чтобы приобрести доброкачественные семена.

Подробнее об уходе за баклажанами читайте здесь.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Выращивание баклажанов: 10 комментариев

  1. Выращиваю баклажаны давно. Семена сею в ящички в конце февраля, не очень густо,чтобы обойтись без пикировки. Мне кажется что они не очень любят пикировку. В этом году посадила баклажаны белого цвета. Очень понравились. Я не совсем поняла о кукурузе. Уточните пожалуйста. Ее потом удалять,или баклажаны будут расти между кукурузой? Спасибо!

  2. Очень люблю баклажаны, в любом виде. Правда,покупаю их в магазине и на рынке. Сама не выращиваю. И еще для меня было откровением, что баклажан- это ягода.
    Ну что же, как раз сейчас и пойду есть эту ягодку 🙂

  3. У меня с баклажанами как-то не получается, то сроки посадки упущу, то рассада погибнет, то тля на них нападет. Поэтому покупаю на рынке.

  4. У нас баклажаны не вызревают по-настоящему и всегда светлые очень, и вкуса нормального нет, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности