Для повышения всхожести семян часто их стратифицируют. Как проводится стратификация семян в домашних условиях, рассмотрим в этой статье. Процесс этот длительный, поэтому посадочный материал лучше приобрести заранее в январе-феврале.
Есть растения, без стратификации которых практически не получить хорошие всходы. К ним относятся: примула, лаванда, прострел, горечавка, клематис, сосна, ель, туя, практически все косточковые культуры и другие. Как же правильно подготовить семена к посеву?
Способы стратификации семян
Стратификация – это специальный процесс обработки семян для ускорения их проклевывания и поднятия процента всхожести.
Различают три главных способа увеличения всхожести семян, которые отличаются температурой, временем продолжения процесса.
Холодный способ
Он применяется к тем культурам, семена которых должны дозреть при низкой температуре. Обычно зерна сначала замачивают и во влажном состоянии помещают в холодное место (можно в холодильник), что является копией естественных перепадов температур.
В стратификации нуждаются все семена, косточки кустарников, хвойных и плодовых деревьев. Семена хвойных культур помещают в холодное место на 2-3 месяца во влажном предварительно прокаленном песке или в кокосовом субстрате, который легко приобрести в любом садовом центре. Кстати, кокосовое волокно отличается прекрасным антибактериальным средством, оно не гниет и не плесневеет, обеспечивает посадочный материал воздухом.
Семена цветов, пряных трав, овощей следует завернуть в ткань и выдерживать при температуре 5 градусов 35-40 суток. Причем ткань должна быть всегда влажной, но семена не должны плавать иначе они заплесневеют или даже сгниют. Среднего размера семечки цветочных культур держат в холоде около месяца.
При помещении семян на стратификацию в погреб стоит закрыть их сеткой либо стеклом от грызунов.
Холодная стратификация позволяет получать хорошо развитые и дружные всходы.
Теплый способ
Его используют для пробуждения зародышей и увеличения всхожести цветочных культур, огурцов и других овощных культур. Теплый способ популярен у дачников.
Фокус в том, что семена в хлопчатобумажной ткани увлажняют и помещают в теплое место с температурой 25-30 градусов на 2-4 недели. Хорошо для этих целей использовать специальную тепличку. Ее нужно поместить на южную или западную сторону, чтоб обеспечить хорошим освещением. В этот период необходимо следить за влажностью ткани или поролона, на котором помещены зерна и не допускать их пересыхания.
Комбинированная стратификация
Существуют растения, всходы которых появляются трудно и долго (петрушка, горечавка, морковь, примула). Вот для таких культур требуется обработка сразу двумя способами: холодным и теплым. Поэтому сначала несколько дней (зависит от культуры) семена выдерживают в холоде на влажной ткани, а затем помещают в тепло при температуре не ниже 20 градусов. Так готовят семечки горячевки.
А вот для примулы сначала используют горячий способ, а потом холодный.
При любом способе не забывайте семена подписывать, что ничего не перепутать.
Другие способы увеличения всхожести
Промораживание. Оно применяется к семенам, которые в природе зимой находятся на земле. Поэтому готовят их к посеву, стараясь повторить природные условия. Семечки или косточки в емкости заливают водой на 5-8 часов. После этого тару переносят в морозилку, чтоб полностью заморозить. Тару вынимают, размораживают и снова ставят на заморозку. Процесс повторяют 5-7 раз.
Промывание. Это простой, быстрый и популярный у огородников способ.
Помещенное в ткань свежее семя, купленное или заготовленное самостоятельно, заливают на 1-2 дня водой, вскоре оно проклевывается. Так готовят к посадке редис, бобы, горох, подсолнечник, капусту, люпин.
Семечки старше одного года в тканевом мешочке подставляют под струю теплой воды. За это время смывается с оболочки масленое покрытие, а семя пропитывается водой, зародыш пробуждается. После промывания мешочек складывают в тепло во влажном состоянии до проклевывания зерен.
Барботирование. Здесь зерна в ткани помещают в сосуд с теплой (20 градусов) водой и сутки пропускают воздух с помощью компрессора для аквариума. Под воздействием воздуха устраняется масленый слой с посадочного материала, препятствующий прорастанию. Барботирование можно провести с семечками лука, моркови, петрушки.
Скарификация. Она бывает механическая и тепловая и применяется для зерен и косточек с твердой оболочкой, которая в естественных природных условиях лопается под воздействием холода и тепла.
В домашних условиях температурная скарификация проводится так: семена в мешочке на 2-3 секунды опускают в кипяток и сразу же в ледяную воду. Попеременное окунание повторяют несколько раз.
При механической скарификации твердая оболочка зерен повреждается инструментом (напильником, ножом, наждачной бумагой, теркой) до небольшой щелочки, сквозь которую пробьется зародыш.
Снегование. Очень простой способ ускорить всходы. Косточки или зернышки помещают в ящичек и выставляют в сугроб на 1-3 месяца. После этого времени ящик переносят в светлое и теплое помещение.
Конечно, для каждого отдельного растения требуется своя стратификация семян в домашних условиях.
Помните, что информация о стратификации часто указана на упаковке семян, будьте внимательны.
Возможно, вас заинтересует посев моркови на туалетной бумаге.