О капусте много всего написано и все прекрасно знают про пользу этого овоща. Мы не будем сегодня писать о витаминах и минеральных веществах, содержащиеся в капустных кочанах. Поговорим о том, как лучше использовать эти самые кочаны, чтоб получить вкусные блюда, салаты и закуски.
Многие любят блюда, приготовленные по-корейски. На застольях закуски по-корейски мигом улетают. Да и в обычные дни они также пользуются особым спросом.
Поэтому тема нашей статьи: засолка капусты по-корейски на зиму. Так можно приготовить не только белокочанную капусту любого сорта, но и цветную, пекинскую, брокколи.
Рекомендуем ознакомиться, как долго сохранить капусту свежей.
Как приготовить на зиму капусту по-корейски
Салат – капуста по-корейски
Он не просто невероятно вкусный, но еще витаминный и смотрится аппетитно.
Нужные продукты: белокочанная капуста – 2 кг, болгарский перец, огурец и морковь по 2 шт., соль – 1 ст. л., вода – 1 л, сахар – 3 ст. л., столовый уксус (9%) – 5 ст. л., можно при желании добавить молотый красный и черный перец.
Приготовление:
- очищенный от верхних листьев кочан измельчить, при желании истереть специальной теркой для моркови по-корейски;
- морковь потереть этой же терке;
- огурцы и очищенный от семян перец порезать соломкой;
- все овощи перемешать в тазу;
- приготовить маринад из воды, соли, сахара, молотого перца и вскипятить не более 1,5 минут, затем влить уксус;
- горячий маринад влить в овощи, перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Хранить заготовку в прохладном месте.
Капуста с болгарским перцем
Все, кто пробовал этот салат, отмечают необычайно вкус. Словом, пальчики оближешь.
Берем следующие продукты: 5 кг белокочанной капусты, по 1 кг сладкого перца, моркови, лука-репки, 4 ст. л. соли, 350 г сахара, по вкусу острый свежий перец, по 500 мл столового уксуса, растительного масла.
Способ приготовления:
- овощи почистить, при надобности помыть;
- капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь крупно натереть;
- все овощи смешать, внести соль, сахар, острый перец, влить масло и уксус и все хорошо перемешать;
- разложить по прогретым банкам, уплотняя толкушкой, и оставить на 3 дня лишь прикрыв крышками;
- после чего закрыть банки и убрать в прохладное место (погреб, холодильник). Такой салат отлично хранится долгое время, не теряя вкуса.
Пекинская капуста по-корейски
Салат еще называют кимчи. Здесь используется 1,5 кг капусты пекинской, по 2 ч. л. сахара и соли, 4 ст. л. молотого черного или красного перца, 4-5 дольки чеснока и воды 2 л
Последовательность приготовления:
- промытый кочан разделить сначала пополам, а потом до 4-х частей;
- теперь в кастрюлю вылить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения, остудить до температуры комнаты;
- в этот солевой раствор поместить части кочаны под пресс на 5 часов;
- по истечении времени четвертинки перевернуть и снова установить пресс на тоже время;
- приготовить острый соус из раздавленного чеснока и острого перца плюс полстакана воды;
- слить с капусты рассол, отжать и промазать каждый листик ядреным соусом;
- теперь каждый пласт завернуть в виде улитки и сложить в прогретые банки, хранить их в прохладном месте.
Для тех, кому это блюдо покажется очень острым, следует сполоснуть листья водой.
Цветная капуста по-корейски
На банку емкостью 0,7 л потребуется 380 г цветной капусты, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. масла растительного, моркови около 120 г, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. столового уксуса, смесь для моркови по-корейски.
Приготовление:
- разобрать цветные соцветия разобрать на частички, чеснок мелко порезать, морковь крупно натереть;
- овощи перемешать и сложить в приготовленную банку:
- готовим маринад, где смешиваем с водой все остальные продукты, и доводим до кипения;
- вылить маринад в банку с овощами, влить уксус и простерилизовать посуду в горячей воде 15 минут;
- закрытую банку укутать пледом до остывания.
Корейская капуста со свеклой
Закуска получается оригинальной по вкусу и красивого цвета. Здесь лучше использовать поздние сорта капусты.
Требуется для закуски: одна свекла, литр воды, 1,1 кг белокочанной капусты, 2 ст. л. соли, полстакана сахара, зубчик чеснока, 4 лавровых листа, 4 ст. л. столового уксуса.
Процесс приготовления:
- кочан порезать крупными квадратами, а очищенную свеклу брусочками;
- в стерилизованные банки выложить капусту, уминая ее руками, а сверху свеклу и лист лавра;
- для маринада в воду всыпать соль, сахар и вскипятить, помешивая, добавить уксус;
- маринад влить в банки, закрыть капроновыми крышками и подержать их в тепле 2-3 дня. Хранить в подвале, холодильнике.
Рекомендую ознакомиться, как заготовить зелень на зиму.
Капуста с приправой для моркови корейской
Рецепт – настоящий шедевр полезного и диетического салата.
Для него потребуется по 1,5 кг моркови и белокочанной капусты, 1 кг лука, по штуке сладкого и горького перца, по 1 ч. л. молотого перца красного и черного, 2,5 ст. л. без горки соли, 8 ст. л. сахара, 2 упаковки корейской приправы, 2 дольки чеснока, стакан столового уксуса.
Этапы приготовления:
- нашинковать соломкой капусту, морковь натереть, сладкий перец и лук нарезать полукольцами;
- острый перец мелко порубить, чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать;
- лук поджарить до золотистого цвета на растительном масле;
- смешать капусту, морковь, сладкий перец, обжаренный лук и соус из острого перца и чеснока, все хорошо перемешать, высыпать соль, приправу, сахар, влить уксус и снова перемешать, закрыть крышкой;
- настаивать смесь овощей и специй примерно час.
Выход получается около 3,5 л. расфасовать по банкам, простерилизовать в горячей воде 15 минут. Банки закатать и хранить в прохладе.
Полезные советы
При стерилизации на дно кастрюли (тазика) постелите полотенце, а воды должно быть до плечиков банок.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту 1 ч. л./1 л воды.
Вот мы и выяснили, как делается засолка капусты по-корейски на зиму. Корейцы считают, что такие заготовки, салаты помогают сбросить лишние килограммы, при простуде, избавляют от неприятных симптомов похмелья.
Узнайте, как долго хранить яблоки дома.