Ирга ягода – от декора до конфитюра


Ирга ягода – от декора до конфитюра

 

 

Ирга завоевала свое место в саду исключительной универсальностью и неприхотливостью. Этот кустарник со всех сторон положительный. Ирга ягода и вкусная и очень полезная, но немало примеров, когда иргу приобретают в качестве декоративного кустарника, а только потом обращают внимание на ягоды.

Стоит подробнее рассмотреть характеристику и полезные свойства ирги. Если с выращиванием клубники мы сталкиваемся чаще, то об уходе за иргой будет узнать весьма полезно.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

ирга ягода - от декора до конфитюра
ирга ягода

Чем привлекательна ирга

 

Просьба перечислить растущие в саду ягоды заставляет мысленно перебрать самые популярные:

  • малину;
  • клубнику;
  • смородину;
  • крыжовник.

Жаль, что в списке популярных пока не появилась ирга. Способность переносить сильные морозы, исключительная полезность ягод, внешняя декоративность, медоносные цветы  дают ей все шансы со временем потеснить лидеров.

 

Как выглядит ирга

Ирга – крупный кустарник, высота которого может достигать 4 м, количество стволов взрослого куста – около 25 шт., ежегодно внутри куста вырастают побеги, со временем омолаживающие основные ветви.

Цветение продолжается до 10 дней, соцветия ирги чем-то напоминают черемуху. Плоды – округлые, в спелости темные ягоды, обладающие приятным сладковатым вкусом, которые по составу содержат большое количество сахаров и кислот. Созревание ирги приходится на июль.

Ирга привлекает к себе внимание яркими листьями, которые меняют свою окраску от ярко-зеленого весной до желто-красного осенью.

 

Выносливость и неприхотливость – главные качества

Способность ирги переносить засушливую погоду летом и низкую (до – 40 °) температуру зимой в основном обеспечивает ей мощная корневая система, которая располагается как минимум в полутора метрах в радиусе вокруг куста и на глубину до двух метров, она поставляет питательные вещества кусту не только с глубины, но и с большой площади вокруг куста.

Плодоносит ирга ежегодно, ее возделывают во многих странах в промышленных масштабах. В диком виде она распространена на Кавказе, в Прибалтике, встречается она даже в тундровой зоне, изначально родиной ирги является Северная Америка.

Возможность расти на скалистых склонах, в низинах и высоко над уровнем моря говорят о невысоких требованиях к почве. В садах ее высаживают в хорошо удобренные перегноем в сочетании с дерновой землей посадочные ямы.

 

Как размножается ирга

 

Самые распространенные способы размножения ирги – семенами и прививкой, причем семенным способом размножают виды, а прививкой – сорта. Прививка, сделанная на высоте 70-80 см, позволяет добиться высоко декоративных штамбовых форм.

Ирга вступает в плодоношение уже на следующий год после посадки или прививки. Садоводы-любители применяют обрезку при выращивании этого кустарника, чтобы вырастить равномерный красивый куст. Для этого удаляют ветви, направленные внутрь, слишком длинные и изогнутые, поломанные, а оставшиеся ветви обрезают над 6-ой почкой.

 

Чем полезны ягоды ирги

 

В составе ягод ирги следует особенно отметить аскорбиновую кислоту и каротин. В плодах также присутствуют минеральные соли, дубильные вещества и другие полезные элементы. Ягоды ирги показано употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

 

Сбор и переработка ягод

Ягоды ирги созревают не сразу, их снимают с куста постепенно, определяя зрелость по темному оттенку и сизому налету, который появляется при созревании. Ягоды употребляют свежими, замораживают и перерабатывают, из них получается прекрасное вино, сок, джем, пастила, цукаты и прочие вкусные заготовки. Продукты из ягод ирги имеют интересный красно-фиолетовый цвет.

Такая она – ирга ягода. Если кто-то еще не обзавелся исключительно полезным кустарником для своего сада, самое время это сделать, тем более саженцы ирги предлагают в питомниках и на рынке все чаще.

О том, как вырастить чернику садовую, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 
 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Ирга ягода – от декора до конфитюра: 12 комментариев

  1. Радует нас ирга своими ягодами. Конфитюр из неё делать не пробовала, да и не успеваю набрать, ребятишки съедают.

  2. А мы выкорчевали иргу. Почему-то ее ягоды не в моем вкусе. быть может, зря?

  3. иргу посадили только в прошлом году купили двухлетку было уже несколько кисточек ягод ваша информация как раз к стати может быть и конфитюр сварим

  4. У меня есть ирга.Ягоды её нравятся и в свежем виде, и в заготовках.
    Только последнее время ягоды стали склёвывать дрозды. Я не знаю, как от них спасти урожай!

    1. Нина, попробуйте на куст привязать ленту из старых кассет для магнитофона, при желании их еще можно найти. Привязывать нужно и пучками и в натяжку от ветки к ветке. Пучки будут развеваться на ветру, отпугивая птиц, а натянутые отрезки на ветру будут издавать гудящий звук. Я так спасаю раннюю вишню.

  5. А у меня посадка ирги пока что в ближайшем будущем. Еще предстоит много работы по благоустройству сада. Но иргу обязательно посажу. Мне ее ягодки очень нравятся!

  6. у нас долгое время росла ирга — очень полезная ягодка у нее. Потом погибла, и я все никак не посажу — места не хватает, к сожалению.

  7. Рассказано настолько интересно, что надо будет посмотреть кто там у нас иргу продаёт и приобрести. Спасибо за интересную информацию.

  8. Для меня это совершено новая информация, впервые слышу о ягоде ирга. Где же теперь найти ее?

  9. Слышала о такой ягоде, даже посадить как-то хотела. Но не видела ее ни разу.

  10. Растет у нас молоденький кустик ирги. Знакомая дала саженец. Плодоносит второй год. Едим и свежую, и варенье делаем. Честно говоря, на вкус не очень, просто сладкая.Но тут у каждого свои предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке