Как правильно приготовить опята на зиму – способы приготовления


Как правильно приготовить опята на зиму – способы приготовления

 

 

Грибы пользуются заслуженным вниманием у населения. Из них получаются вкусные и полезные блюда. А добавление грибов в мясные блюда, салаты придают им оригинальный и индивидуальный вкус.

Среди большого количества грибов опята занимают не последнее место. Маленькие крепкие грибочки необычайно вкусны и даже обладают целебными свойствами: увеличивают сопротивляемость организма человека к образованию и размножению раковых клеток, а также содержат витамины и полезные микроэлементы.

Как правильно приготовить опята на зиму, чтобы иметь на столе маленькие красивые и вкусные грибочки. Вот об этом и пойдет речь далее.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

как быстро приготовить опята на зиму
как правильно приготовить опята на зиму

Маринованные опята

 

Чаще всего готовят маринованные опята. Вкус заготовок зависит от приготовления маринада или вернее от пропорций, используемых ингредиентов. Консервацию можно делать горячим или холодным способом.

Общие правила для маринования опят:

  1. для сохранения цвета в маринаде грибы предварительно замачивают с лимонной кислотой в подсоленной воде;
  2. большие шляпки разрезают пополам;
  3. ножки удаляют наполовину.

 

Выбор полезных опят

Опытные грибники всегда отличат съедобные опята от ложных (ядовитых). Собирая в лесу грибы или покупая их на рынке, обратите внимание на следующее:

  1. окраска ложных ядовитых грибов яркая, броская, а у съедобных опят более бледная как бы приглушенная;
  2. полезные грибочки имеют манжету-колечко на ножке;
  3. шляпка полезных грибов имеет белые чешуйки, а ложные желтые.

Можно ли дома вырастить витаминный гриб кольцевик?

 

Классический рецепт маринования

Необходимые продукты: на 3 л воды потребуется 3 кг свежих опят, по 6 ст. л. сахара и соли, 3 зубчика чеснока, лаврового листа 6 шт., перец горошком 7-9 шт., 3 ст. л. столового (9%) уксуса.

Приготовление:

грибочки почистить и помыть;

  • воду в кастрюле довести до кипения, положить опята и варить 10 минут, снимая пенку, после чего слить воду;
  • снова налить свежей воды в грибы, довести до кипения и всыпать все перечисленные продукты;
  • попробуйте маринад – он должен иметь кисловато-соленый вкус;
  • в маринаде грибочки варят 15-20 минут;
  • переложить грибы, залитые маринадом, в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Выход равен 3 л.

 

как правильно приготовить опята на зиму
маринованные опята

Маринование с маслом

Для получения двух банок по 1 л потребуется:

  • рафинированное подсолнечное масло – 70 мл:
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 3 ст.л. сахара и соли;
  • 1 свежий перец (острый);
  • лавровый лист 6 шт.;
  • гвоздика и горошком перец – 8-10 шт.;
  • 2 зонтика укропа;
  • уксус (эссенция 70%) – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. свежие очищенные грибы моют, и варят в воде около 20 минут, снимая пенку;
  2. слить воду, залить новую и снова варить 10 минут;
  3. отдельно приготовить маринад со всеми указанными продуктами, кроме уксуса, чеснока и острого перца;
  4. острый перец обдать кипятком и мелко порезать, чеснок тоже;
  5. в приготовленные банки по 1 л положить чеснок и перец, затем грибы до горлышка, влить уксус, залить до верха кипящим маринадом и закатать.

Как же можно самим вырастить шампиньоны?

 

как правильно приготовить опята на зиму
как быстро приготовить опята на зиму

Как быстро приготовить опята на зиму

Свежие грибочки. Бывает, что грибы есть, а заниматься ими совсем некогда. В этом случае поможет этот рецепт. На 1 кг опят надо взять немного больше 1 ст. л. соли, сахару тоже ст. л., растительное масло, перца горошком и гвоздики по 3 шт. Сначала грибы варить 7-10 минут, воду слить, а в новой воде поварить еще 20 минут. Затем готовят маринад со специями, добавляют уксус (9% — ст.л.) и вместе с грибами немного варят. Через 2-3 дня вкусные опята можно есть. Хранить закуску в холодильнике.

Замороженные грибы. На 1 кг замороженных грибов берут 1 л воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 10 горошин душистого перца, 5 штучек гвоздик, 3 зубчика чеснока и 3 листика лавра, 200 мл винного уксуса (или столового). Замороженный продукт можно сразу начать варить 10-15 минут. Из специй и воды готовят маринад, а чеснок мелко нарезают, выкладывают грибы и снова варят 15 минут. Готовый продукт раскладывают по банкам и помещают в холодильник. Есть такое блюдо можно через 2 дня.

Закуска на скорую руку. Перед приходом гостей можно быстро приготовить вкусную закуску.

Для этого на 0,5 кг грибочков потребуется 100 мл масла растительного, 50 мл столового уксуса, перец горошком, лавровый лист (3 шт.), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ст. л зерен горчицы, 3-4 зубчика чеснока. Готовят маринад со специями, доводят до кипения и тут же добавляют опят, варят совсем немного. Затем грибы помещают в любую стеклянную посуду и в холодильник на 4 часа. После этого закуску можно подавать к столу.

Маринование с лимонной кислотой. 1 кг опят закладывают в кастрюлю с кипящей водой, немного варят. Откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в кипящий маринад со всеми специями. Варить пока грибы не осядут, а жидкость при условии периодического снятия пены станет прозрачной. Готовые грибы разложить по банкам, закрыть крышками и есть уже можно через 2-4 часа.

 

Итак, мы выяснили, как правильно приготовить опята на зиму. В статье невозможно перечислить все методы маринования грибочков. Пожалуй, каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт. Ищите, что вам больше по вкусу и делитесь с читателями.

Не желаете вырастить дома вешенки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: