Опята, выращиваем дома разными способами

 

Грибы занимают не последнее место в пищевой промышленности, кулинарии. И чтобы приготовить вкусное блюдо из грибов совсем не обязательно идти в лес. Вполне доступно вырастить питательные и вкусные грибы в домашних условиях.

Опята являются популярными грибами, которые легко вырастить в искусственных домашних условиях. Причем это интересное дело, оно не требует больших площадей и значительных финансовых вложений. Итак, опята дома, выращивание которых мы рассмотрим, выявляя все тонкости и секреты обильного урожая.

Информация о выращивании вешенок в домашних условиях.

выращивание опят в домашних условиях
опята дома, выращивание

Выращивание опят в домашних условиях

 

Необходимые условия для выращивания

Опята популярные грибы с отличным вкусом, лечебными свойствами (они способны увеличить сопротивляемость организма к раковым заболеваниям), да и растут быстро. Причем у лесных собратьев в еду употребляют только шляпки, а ножки жесткие, зато у грибов, искусственно выращенных в пищу идет все.

Опята можно вырастить несколькими способами: в теплице, на пнях или бревнах, в банке.

Специалисты делят искусственное выращивание опят на летнее и зимнее.

 

 

Для получения достойного урожая зимой следует выполнить определенные условия:

  • в помещении должна быть повышенная влажность в пределах 70-80%;
  • поддерживать постоянную температуру в пределах 10-15 градусов, обеспечивая помещение отоплением;
  • обеспечить необходимую вентиляцию;
  • в помещении установить хорошее освещение;
  • создать санитарные нормы, чтобы уберечь выращиваемые грибы от заболеваний и опасных насекомых.

 

Секреты выращивания

 

Метод получения сырья

Для успешного получения достойного урожая грибов важен вид используемого посадочного материала.

 

Тело гриба

Для получения посадочного материала используют перезревшие шляпки опят, а именно берут шляпки диаметром около 6-8 см с окрашенной внутренней стороной в темно-коричневый цвет. Их замачивают на сутки в воде, после чего разминают до кашицы, не вынимая из жидкости. Затем полученную смесь пропускают через двойной слой марли.

Отфильтрованная жидкость со спорами и будет являться сырьем для получения грибов. Теперь в бревне или пне делают небольшие углубления и поливают их жидкостью со спорами. Затем бревно или пенек прикрывают влажным мхом или опилками, оставляя торцы открытыми.

 

Лесная грибница

Осенью берут пенек, на котором росли опята и делят его на несколько мелких частей 2*2 см. Полученные части закладывают в отверстия пенька, приготовленного для получения урожая на даче или в подвале. Затем отверстия закрывают влажными опилками и мхом, а сам пень укутывают полиэтиленовой пленкой, чтоб сохранить влажность внутри.

Если пенек находится на дачном участке, то его на зиму стоит утеплить, укрыв лапками. Весной нужно стряхнуть снег с лапок, чтоб вода не попала внутрь пенька и не повредила мицелий. Лапник убирают перед началом появления опят (это где-то в конце июля).

 

опята дома, выращивание
опята на даче

 

Технология выращивания дома

 

Выращивание на пнях

Способ не требует больших вложений финансов и обычно проводится на участке в саду или на даче. Он доступен даже новичкам из-за его простоты.

Высадку на воздухе проводят в летнее время, начиная с апреля по сентябрь, а в древесине (бревна, пеньки) в подвале выращивать опят можно круглый год. Древесина должна быть лиственная (береза, осина, ольха, яблоня, тополь, груша, граб, бук) и срублена заранее не менее, чем за месяц перед использованием. Не допускается присутствия гниения древесины. Бревна могут быть с корой и без веток. Они должны быть влажными, поэтому сухую древесину замачивают на двое суток в воде перед заселением мицелия.

На даче бревна помещают в тень, а на открытом месте их обязательно прикрывают соломой, скошенной травой для сохранения влажности.

Заселенные мицелием бревна прикапывают  на огороде и периодически поливают землю вокруг их.

Возможно, вас заинтересует выращивание дома шампиньонов.

 

опята дома, выращивание
выращивание опят в домашних условиях

Опята дома, выращивание в банке

Для этого используют стеклянные банки емкостью от 1 до 5 л. Сначала готовят питательную смесь, состоящую из отрубей и опилок от лиственных деревьев в пропорции 1:3. Эту смесь замачивают на 24 часа в воду, после чего отжимают, закладывают в банки до половины, уплотняя ее, и стерилизуют банки в течение 2-х часов.

В остывшей смеси тонкой проволочкой проделывают отверстия до дна и снова стерилизуют для того, чтоб убить все патогенные возбудители и избежать возникновения в дальнейшем гнили.

Теперь закрыть банки крышками с отверстиями в 2 мм. Через эти отверстия медицинским шприцом вводят в субстрат мицелия, ставят банки в теплое и влажное место с постоянной температурой около 20-с4 градусов на месяц.

При появлении грибочков банки помещают в прохладное светлое место с температурой 13-15 градусов (на подоконник северного окна или утепленный балкон). Когда грибы дорастают до горлышка банки, крышку снимают и вместо ее одевают манжет из бумаги для ограничения роста опят и удобства их сбора. При этом необходимо регулярно опрыскивать шляпки для поддержания влажности.

Срезку можно проводить через 2 недели после появления грибочков. Следующий урожай можно собрать через несколько недель.

 

Как видите, вырастить самим грибы несложно. Опята дома, выращивание которых простое при соблюдении необходимых условий, и очень интересное и увлекательное занятие. При грамотной организации процесса выращивания это занятие может принести прибыль.

Рекомендуем узнать про витаминный гриб кольцевик.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности