Грибы занимают не последнее место в пищевой промышленности, кулинарии. И чтобы приготовить вкусное блюдо из грибов совсем не обязательно идти в лес. Вполне доступно вырастить питательные и вкусные грибы в домашних условиях.
Опята являются популярными грибами, которые легко вырастить в искусственных домашних условиях. Причем это интересное дело, оно не требует больших площадей и значительных финансовых вложений. Итак, опята дома, выращивание которых мы рассмотрим, выявляя все тонкости и секреты обильного урожая.
Информация о выращивании вешенок в домашних условиях.

Выращивание опят в домашних условиях
Необходимые условия для выращивания
Опята популярные грибы с отличным вкусом, лечебными свойствами (они способны увеличить сопротивляемость организма к раковым заболеваниям), да и растут быстро. Причем у лесных собратьев в еду употребляют только шляпки, а ножки жесткие, зато у грибов, искусственно выращенных в пищу идет все.
Опята можно вырастить несколькими способами: в теплице, на пнях или бревнах, в банке.
Специалисты делят искусственное выращивание опят на летнее и зимнее.
Для получения достойного урожая зимой следует выполнить определенные условия:
- в помещении должна быть повышенная влажность в пределах 70-80%;
- поддерживать постоянную температуру в пределах 10-15 градусов, обеспечивая помещение отоплением;
- обеспечить необходимую вентиляцию;
- в помещении установить хорошее освещение;
- создать санитарные нормы, чтобы уберечь выращиваемые грибы от заболеваний и опасных насекомых.
Секреты выращивания
Метод получения сырья
Для успешного получения достойного урожая грибов важен вид используемого посадочного материала.
Тело гриба
Для получения посадочного материала используют перезревшие шляпки опят, а именно берут шляпки диаметром около 6-8 см с окрашенной внутренней стороной в темно-коричневый цвет. Их замачивают на сутки в воде, после чего разминают до кашицы, не вынимая из жидкости. Затем полученную смесь пропускают через двойной слой марли.
Отфильтрованная жидкость со спорами и будет являться сырьем для получения грибов. Теперь в бревне или пне делают небольшие углубления и поливают их жидкостью со спорами. Затем бревно или пенек прикрывают влажным мхом или опилками, оставляя торцы открытыми.
Лесная грибница
Осенью берут пенек, на котором росли опята и делят его на несколько мелких частей 2*2 см. Полученные части закладывают в отверстия пенька, приготовленного для получения урожая на даче или в подвале. Затем отверстия закрывают влажными опилками и мхом, а сам пень укутывают полиэтиленовой пленкой, чтоб сохранить влажность внутри.
Если пенек находится на дачном участке, то его на зиму стоит утеплить, укрыв лапками. Весной нужно стряхнуть снег с лапок, чтоб вода не попала внутрь пенька и не повредила мицелий. Лапник убирают перед началом появления опят (это где-то в конце июля).

Технология выращивания дома
Выращивание на пнях
Способ не требует больших вложений финансов и обычно проводится на участке в саду или на даче. Он доступен даже новичкам из-за его простоты.
Высадку на воздухе проводят в летнее время, начиная с апреля по сентябрь, а в древесине (бревна, пеньки) в подвале выращивать опят можно круглый год. Древесина должна быть лиственная (береза, осина, ольха, яблоня, тополь, груша, граб, бук) и срублена заранее не менее, чем за месяц перед использованием. Не допускается присутствия гниения древесины. Бревна могут быть с корой и без веток. Они должны быть влажными, поэтому сухую древесину замачивают на двое суток в воде перед заселением мицелия.
На даче бревна помещают в тень, а на открытом месте их обязательно прикрывают соломой, скошенной травой для сохранения влажности.
Заселенные мицелием бревна прикапывают на огороде и периодически поливают землю вокруг их.
Возможно, вас заинтересует выращивание дома шампиньонов.

Опята дома, выращивание в банке
Для этого используют стеклянные банки емкостью от 1 до 5 л. Сначала готовят питательную смесь, состоящую из отрубей и опилок от лиственных деревьев в пропорции 1:3. Эту смесь замачивают на 24 часа в воду, после чего отжимают, закладывают в банки до половины, уплотняя ее, и стерилизуют банки в течение 2-х часов.
В остывшей смеси тонкой проволочкой проделывают отверстия до дна и снова стерилизуют для того, чтоб убить все патогенные возбудители и избежать возникновения в дальнейшем гнили.
Теперь закрыть банки крышками с отверстиями в 2 мм. Через эти отверстия медицинским шприцом вводят в субстрат мицелия, ставят банки в теплое и влажное место с постоянной температурой около 20-с4 градусов на месяц.
При появлении грибочков банки помещают в прохладное светлое место с температурой 13-15 градусов (на подоконник северного окна или утепленный балкон). Когда грибы дорастают до горлышка банки, крышку снимают и вместо ее одевают манжет из бумаги для ограничения роста опят и удобства их сбора. При этом необходимо регулярно опрыскивать шляпки для поддержания влажности.
Срезку можно проводить через 2 недели после появления грибочков. Следующий урожай можно собрать через несколько недель.
Как видите, вырастить самим грибы несложно. Опята дома, выращивание которых простое при соблюдении необходимых условий, и очень интересное и увлекательное занятие. При грамотной организации процесса выращивания это занятие может принести прибыль.
Рекомендуем узнать про витаминный гриб кольцевик.