Описание и характеристика томата перцевидного

 

Помидоры знают и любят все. Их едят в свежем виде, маринованные и консервированные, пьют томатный сок, приправляют блюда кетчупом, а кто не любит супы харчо, солянку, приготовленные с использованием томатной пасты.

Все представляют томаты круглой или овальной формы, ну еще вытянутые дамские пальчики. А теперь можно увидеть помидоры удивительно похожие на перцы. И только разрезав их пополам, можно убедиться, что перед вами помидор. А теперь мы укажем, каковы описание и характеристика томата перцевидного и почему такой сорт стоит выращивать на огороде.

сорт томата перцевидный Гигант
описание и характеристика томата перцевидного- желтого

Сорта томата перцевидного

 

У нас в стране такие удивительные помидоры появились где-то лет 20 назад, и все они были зарубежной селекции.

Однако постепенно на рынке семян стали появляться сорта российской селекции.

Теперь можно приобрести семена перцевидного томата традиционно красного, розового, желтого, оранжевого окраса.

А также есть сорта, дающие плоды полосками, штрихами, пятнами.

Все эти виды различаются вкусом плотной мякоти, урожайностью, высотой роста.

Их можно использовать  для салатов и консервирования.

 

 

Сорт перцевидный красный

Он является универсальным и прекрасно плодоносит до середины осени. Кусты могут дорасти до 2 м. Плодоношение наступает на 105 день после всхода, необходимо грамотное пасынкование и обязательное подвязывание. Плоды смотрятся, как ярко-красные перцы с заостренными кончиками, в среднем масса помидор составляет 120 г, кожица плотная, вкус традиционный. Урожай используют в свежем виде, на салаты, для приготовления паст, томатного сока, консервирования.

Растение предпочитает плодородные почвы, может расти в теплице и открытом грунте. Лучшими предшественниками являются бобовые, культуры, капуста, огурцы. Рассаду выращивают в обычном порядке, обязательно перед высадкой проводят закаливание.  Вид подходит для выращивания  в центральных и южных регионах.

Наиболее распространены сорта: Рама, Банановый, Алый мустанг, Чухлома, Петр Великий, Итальянские спагетти.

 

Описание и характеристика томата перцевидного
крепыш перцевидный

 

Крепыш

Он выведен сибирскими селекционерами в 2014 г и подходит для Западной Сибири. Крепыш созревает рано и первые плоды появляются на 105 день. Он компактен, не нуждается в подвязке, так как высота его не более 40 см, устойчив ко многим болезням. Сорт хорошо приспосабливается к погодным условиям выращивания. На квадратный метр высаживают 3-4 кустика. Урожайность вида средняя в среднем 4 кг/ кв. м

Помидоры розовые, вкусные, сладковатые, с зеленым пятном у плодоножки, массой 150 г. Уход обычный, не отличается от традиционного.

Читайте, как сохранить томаты свежими до Нового года.

 

Сорт томата перцевидный Гигант

Он также создан сибирскими учеными в 2007 г. Свое название сорт получил за величину плода в виде сосулек, масса которого составляет в среднем 200 г, максимальная масса может быть 250-300 г, а длина до 15 см. При полном созревании цвет помидор достигает красивой ярко-красной окраски. Вкус томата хороший, сладкий, мясистая сахаристая мякоть, семян немного. Его используют  в свежем виде для бутербродов, салатов, фарширования, сушки, заморозки.

 

Описание и характеристика томата перцевидного
сорт томата перцевидный Гигант

 

Оранжевый перцевидный томат

Он создан для выращивания в теплицах. Растение высокорослое (до 1,6-1,8 м, требуется правильное пасынкование и подвязка), с высокой урожайностью (до 9 кг/кв. м) и неплохой устойчивостью к болезням. Плоды появляются и созревают рано (через 85 дней от всходов). Помидоры плотные и крупные 170-300 г, висят гроздьями по 4 шт. Они богаты каротином и витамином С. Вкус отличный, мякоть сочная.

Рассада получается крепкой даже при недостаточном освещении, ее высаживают в теплицу в возрасте 50 дней. Верхушку прищипывают, чтоб куст имел два стебля.

 

Желтый перцевидный томат

Срок созревания около 115 дней. Кусты с прекрасным иммунитетом, устойчивы к грибковым заболеваниям.  Они достигают высоты 1,8 м, выращиваются в один стебель. Сорт Оранжевый отличается засухостойкостью и хорошо переносит жару.

Вид ценится за отличный вкус и золотистую мякоть. Плоды цилиндрические средней величины. Аппетитно смотрятся салаты с желтыми помидорами и ассорти с разными окрасками помидор.

У огородников пользуются спросом сорта: Золотой клык, Банановые ноги, Мидас, Римская свеча.

 

Перцевидный розовый

Он предназначен для теплиц, хорошо разрастается, создавая раскидистый куст высотой 1,5 м, созревает рано, долго плодоносит. Разновидность устойчива к большинству вирусных и грибковых заболеваний.

Плоды розовые отличного вкуса, с плотной кожицей и упругой мякотью, не трескаются при транспортировке. Масса плода небольшая 80-120 г, при консервировании они сохраняют цвет и упругость.

 

Описание и характеристика томата перцевидного
полосатый томат

 

Полосатые томаты

Они поражают пестрой расцветкой на красном фоне и сочетают полоски оранжевой, желтой, красной расцветки. Аппетитно смотрится нарезка из таких томатов.

Кусты вырастают до 70 см, плоды довольно крупные длиной около 15 см массой 100-120 г, завязываются целыми гроздьями по 7-9 штук и таких кистей 5-6. Вкус помидорок средний.

Замечено, что сорт повреждается вершинной гнилью.

 

 Минусинский длинный томат

Он считается народным, выращивается в 2-3 стебля. Созревание наступает на 120-130 день. Плоды мясистые, удлиненные, с носиком, имеют мало семян. Масса их может быть от 100 до 200 г. При грамотном уходе собирают 4-5 кг с куста. Вид прекрасно хранится до декабря.

 

Итак, описание и характеристика томата перцевидного указывают, что их можно выращивать в теплицах и в открытом грунте в средней полосе. Все виды имеют яркую окраску плода, хороший вкус, плотную мякоть, неплохо хранятся. Среди перечисленных разновидностей обратите внимание на Кубинский Черный.

Вам помогут советы, как повысить урожай томатов.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности