Трудно представить садовый участок или фермерское хозяйство без ароматных трав и специй. Выращенные в промышленном объеме пряные травы и специи не часто увидишь в наших широтах. Эти чудесные травки к нам попали из разных стран с теплым климатом и имеют многовековую историю. Травы полезные и ароматные являются настоящим сокровищем. В ход идет все – листья, семена, соцветия, корни и корнеплоды.
Отличные приправы, домашние лекарства, декоративно украшенные зеленые зоны на садовых участках и в домах. Все это красиво, полезно и выгодно. Многие фермеры и садоводы – огородники удачно поставляют на рынок и в ресторанные заведения свежие пучки пряных трав. Итак, как выращивать травы для приправы.
Выращиваем травы для отличной приправы
Выбираем место и почву
Для успешного выращивания трав на приусадебном участке надо выделить места самые теплые, солнечные и безветренные.
Некоторые травы предпочитают тень. Таких сортов не много: мелиса, мята перечная, любисток, окопник лекарственный.
Самой благоприятной для произрастания является почва с большим содержанием кальция, гумусовая и водопроницаемая.
Почва должна быть тщательно обработанная и очищенная от сорняков. Лучше разработать грядку на возвышенности, огородить заборчиком и засыпать другим грунтом, если земля на участке глинистая и плохо пропускает влагу. Можно травы выращивать в цветочных горшках, расположив их живописно по участку.
А вот злаковые растения лучше живут в оранжерее – альпинарии. Свое место возле уголка отдыха обязательно найдут травы с приятными бальзамическими ароматами. Их так же можно высадить в горшках на балконе или террасе. Многие из трав не только полезны, но и красивы, особенно во время цветения.
Иссоп, шалфей, синюха голубая, лаванда, ромашка создадут пестрый цветочный ковер, послужат декоративным украшением вашего сада. Травы, растущие в горшках, можно использовать в качестве каемки для грядок или окантовки дорожек.
Кто хочет подробнее узнать о выращивании шалфея (сальвии), читайте здесь.
Большинство ароматных трав – дикорастущие растения. К новым, а тем более, благоприятным условиям, они быстро приспосабливаются. Для успешного сбора и продлевания срока сбора урожая необходим контроль за их ростом.
У мяты и эстрагона очень быстро разрастается корневище, их лучше посадить в специальные горшки. А у базилика и мелисы для стимуляции роста листьев регулярно удаляют побеги соцветия. Что бы к осени получить еще один урожай листьев, многие травы после цветения, подстригают. Мята (подробнее – как выращивать мяту), наоборот, не любит стричься, иначе ее боковые листочки вырастут мелкими.
О выращивании мелиссы лимонной читайте здесь.
Сбор и хранение
Для каждого вида ароматных трав есть свое время сбора урожая. До начала цветения собирают листья. В это время они созрели и аромат их самый насыщенный, а вкус наиболее яркий. Собирают листья рано утром.
Сбор цветков происходит при их полном цветении. Собирать их надо в сухую погоду, можно и после полудня. Созревшие цветки и листья можно обрезать часто, от этого растение растет лучше. Семена собирают после цветения. А коробочки и зонтики с семенами собирают до их раскрытия. Семена вынимают и просушивают. Корни осторожно выкапывают осенью.
Собранный урожай надо правильно подготовить к хранению. Подвесив траву в пучках на пару дней на свежем воздухе, затем, ее досушиваем в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно сделать это быстрее в духовке или в микроволновке. Траву измельчить и при температуре до 50 градусов, разложить на противень и просушить.
Сухие или сушеные травы лекарства и приправы хранят в банках, бумажных пакетах или сшитых мешочках из холстинки. Из них можно составлять различные приправы, добавлять в соусы, использовать при приготовлении мясных, рыбных, диетических блюд.
Некоторые травы можно заморозить. Зимой они будут как будто только собранные с грядки. Не ленитесь, ваш труд будет щедро награжден.
А далее, выращиваем пряные травы.
А у нас этой мяты в огороде… мама всегда сушит и в чай добавляет.
Пряные и лекарственные растения – давняя любовь. Не всегда есть возможность собрать сырье в природе, так что огород – прекрасная альтернатива.
У меня всегда стоит извечный вопрос – чем различаются мята и мелисса? И как их всё-таки выращивать? На участке есть робкие кустики этих трав, но никогда они не вырастали, чтобы их можно было заготовить, засушить.
Не всегда, но иногда тоже стараемся засушить мяту на зиму, пробовали морозить огуречную траву, но она потом после разморозки не очень хорошая получаеться, лучше конечно сушить
У меня на подоконнике растут: мята, мелисса, базилик, душица, тимьян, салат и лаврушка 🙂 Всё это прекрасно растёт уже не первый год и не требует особого ухода.
Очень люблю добавлять всё это в еду и в чай!
Большое спасибо! Очень интересная и полезная информация!