Ах, как мы привыкли к готовым сушеным пряностям, заморскому чаю и аптечным пакетам с высушенными лекарственными травами! А ведь в теплое время года можно заготовить сушеные травы, которые и подлечат, и придадут вкус блюду, и порадуют своим ароматом при заваривании.
Разные способы сушения овощей и фруктов помогут заготовить не только травы, но и кусочки ягод, фруктов и овощей, а это прекрасные компоненты для компотов, чая и первых блюд. Однако, остановимся на травах.
Как правильно сушить
Особенности сушки
Во-первых, необходимо определиться, какие именно травы и пряности будут сушиться. Дело в том, что не все травы сушат одинаково. Это в первую очередь касается лекарственного сырья – некоторые вещества в составе травы требуют определенного температурного и временного режима сушки.
Но даже для пряных растений, которые содержат в себе витамин С, нужен особый режим – быстрая сушка при высокой температуре (85-95 градусов). А вот наличие эфирных масел обязывает сушить при температуре не выше 60 градусов.
Поэтому для сушки желательно знать состав веществ в сырье, по которому определяется температура и время такого рода заготовки. Это что касается скурпулезного подхода, но многие подходят к процессу проще.
Обычная сушка
Можно принять за норму температуру под 50 градусов и организовать сушку «бабушкиным способом», приспособив для этого навес под металлической крышей или чердак.
Приспособления и хитрости
Для сушки на чердаке натягивают веревки между стропилами, на которые натягивают марлю, помещают на сооруженный «гамак» подготовленное сырье в один слой и сверху тоже укрывают марлей.
Еще интересным современным способом является сушка «букетиков» травы в бумажных пакетах для упаковки завтраков. Для этого складывают травы в пучки, которые перевязывают по стеблям ниткой. В донышке бумажного пакета делают крестообразный прорез, через который наружу выводятся только связанные стебли, трава остается внутри пакета, который, кстати, не закрывают. Плюсы такого способа:
- размещать сырье можно даже на солнце;
- под пакетом быстро на солнце поднимается нужная температура;
- в пакет не попадает пыль.
Подготовка к сушке
Для сушки отбирают не поврежденные части растений, их предварительно промывают и на салфетке дают освободиться от излишней влаги. Далее можно распределить их по пучкам, а можно высушить на тканевой поверхности.
Оценка «готовности»
Определить, что травы высохли можно по легко ломающимся частям, в том числе и по стеблям. Важно: одно недосушенное растение может испортить всю партию – появиться запах плесени. Поэтому стоит внимательно проверять на готовность высушенные растения.
Кроме пряно-овощных петрушки, укропа, можно заготовить составляющие для чая, в качестве которых подойдут:
- мята;
- мелисса лимонная;
- зверобой продырявленный;
- чабрец;
- цветы липы.
А еще прекрасным дополнением для чайной заварки будут стебли и листья земляники, листья черной смородины и барбариса. Душица обыкновенная, название которой говорит само за себя, пригодна для заваривания и в отдельности и в составе с другими травами. Нельзя забывать о плодах шиповника, которые являются прекрасным источником витамина С.
Хранят сухое сырье в стеклянных банках, картонных коробках. Обычно самостоятельно высушенные части растений используют в течение года, а на следующее лето снова занимаются заготовкой. Сушеные травы лекарственные или пряно-овощные, заготовленные самостоятельно, не дают усомниться в их качестве и полезности.
Статья о способах консервирования плодов и овощей здесь.
Я из всех трав только мяту сушу, ну и укроп тоже. А ещё очень вкусен чай с засушенными листьями смородины.
С сушеными мятой и листьями черной смородины я чаи уважаю. Ещё фруктовый пью, но это уже фабричное исполнение страны под названием Китай.
Сейчас как раз пью чай из мелиссы с лимоном. Только летом свежие листья кладу, а на зиму засушиваю. Спасибо за советы. Думала, что все травки нужно одинаково сушить.
Травки почти все можно одинаково сушить – на русской печи: разложил по газеткам – не перегреется, не пересохнет, не сгорит… А в печи в то же время сушатся грибочки, шиповник, черника… Да мало ли? Кроме крапивы: слишком велики объёмы. Для курочек её сушу на зиму, в тени под навесом по 150-200 веничков, размером с ведро. Они охотно клюют листву. Яички зато с оранжевым желтком. Остались “палки” от их “обеда” – в чугунок их, отварил, и спаиваю им же курякам… Ничего не пропадает. Соседи по деревне тащат крапиву на помойку, а я собираю, где попадётся.
А вот “мелисса с лимоном”? Не проще ли – мята лимонная? И дешевле выйдет. Ну, а сушёные листья чёрной смородины – это же сено с соломой!!! Ужас!!!
Ведь есть же кипрей, фиалка трёхцветная, зверобой продырявленный, ромашка лекарственная, подорожник, липовый цвет… Пей, наслаждайся, лечись. И не думай, что вот “эту травку” только при “этой” болезни можно… Польза – всегда, только: “Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством”. Парацельс.
У_Дачи!