Мята – эфиромасличная культура, выращивают ее в основном для получения эфирного, а отчасти и жирного масла. Кроме мяты для этих же целей используют: кориандр, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик, герань розовую, розу эфиромасличную, лаванду обычную и ирис. Мята – многолетнее травянистое растение из семейства «губоцветных».
Для получения эфирного масла в основном выращивают обычную перечную мяту, а как лекарственное растение – культивируют высокоментольную. Выращивание мяты пользуется огромной популярностью у садоводов и огородников и она находит широкое применение в разнообразных рецептах.

Обычная перечная мята содержит эфирное масло только в листве (в сухих листьях – до 3%) и соцветиях, а в стебле ее намного меньше. Ее используют в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной и табачной промышленности и в медицине. Сухие листья употребляют как пряность при консервировании огурцов и других овощей, при изготовлении фруктового чая, а также применяют в медицине.
Размножение мяты
Мяту размножают в основном корневищами, а, кроме того, также плетьми, зелеными проросшими отводками и черенками. Иногда она образует очень мелкие семена, но они имеют низкую всхожесть. Размножение мяты семенами приводит к значительному отклонению от родительских растений. На опытных селекционных станциях семена используют для выведения новых сортов мяты.
Перечная мята известна около 300 лет. В нашей стране она появилась в последней четверти 19 века и выращивалась на небольших площадях.
Почва и посадка мяты
Мята – растение, любящее влагу и поэтому для нее следует отводить прежде низменные участки с близким залеганием почвенных вод. Лучшие для выращивания мяты супеси и суглинистые черноземы, а также наносные почвы приречных низин. Хорошо растет она и на окультуренных торфовищах. Солонцеватые, песчаные и тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее непригодны.
Лучший предшественник мяты – озимые, которые высеивалась по удобренному чистому пару или после многолетних трав. Хорошие урожаи мяты получают после (хорошо удобренных) конопли, табака, картофеля. Если предшественника не удобряли, следует внести под мяту по 30-40 7 кг/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями. Исходя из такого расчета: на черноземах – по 60-70 кг азота, 45-50 кг фосфора и 45 кг/га калия, на серых лесных почвах – по 80 – 85 кг азота, 50-55 кг фосфора и 70-75 кг/га калия. На подзольных супесчаных почвах после уборки зерновых сеют люпин, который закладывают при поднятии зяби.
Зяблевую вспашку проводят в августе и сентябре: на черноземах – на глубину -27 см, на подзолистых почвах – не менее чем на 20 см.
Сажают мяту корневищами в первые дни полевых работ, или рассадой – в течение 10 дней с момента ее отрастания. При применении специальной сеялки корневища режут на части по 7-10 см. При ручной посадке укладывают в борозды части корневища сплошными лентами.
На низменностях, которые поздно просыхают, мяту сажают рассадой. Ширина междурядий-60 см.
Уход за мятой
Через 6-10 дней после посадки плантацию проверяют и в сжиженных местах подсаживают новые растения.
За период вегетации 4-5 раз рыхлят почву в междурядьях, одновременно пропалывая. Кроме сорняков, выпалывают другие виды мяты, примесь которых в сырье портит эфирное мятное масло. Значительному приросту урожая мяты способствует подкормка местными и минеральными удобрениями.
При первой подпитке вносят азот, фосфор и калий – по 25-З0 кг / га, а при второй – только азот и фосфор в том же количестве.
Сбор урожая
Мяту начинают собирать в сухую погоду, когда зацветает 50% растений. На уборке используют специальные косилки, или сенокосилки, приспособлены для низкого среза. Собрав урожай, переходные площади мяты перепахивают на глубину 13-15 см.
Болезни мяты и вредители
Из болезней мяты наиболее распространены ржавчина и рябуха. Меры борьбы: вспашки почвы, посадки мяты очищенными от наземных частей корневищами на глубину 7-8 см, опрыскивание однопроцентного бордоской жидкостью пораженных растений.
Из вредителей мяту повреждает паутинный клещик. При появлении его опрыскивают растения табачным отваром или 3-процентным раствором жидкого мыла, повторяя обработку через 4-6 дней, пока вредитель будет уничтожен. Опасные для мяты также тля, блоха, щитоноска и гусеницы лугового мотылька.
Очень популярным сегодня становится выращивание зелени на подоконнике, или домашнем огороде. Например, как выращивать петрушку, читайте здесь.
Очень люблю мяту! Добавляю её и в салаты, и в выпечку, и в чай. Но, к сожалению, у меня нет дачи, поэтому всегда покупаю её на рынке.
У моей подруги вся семья мяту просто обожает, дам ей ссылку на вашу статью, пусть они займутся выращиванием мяты, а то у них она растет где придется и на зиму им ее, естественно, не хватает. Спасибо за рекомендации!
Информационно – познавательные сведения о таком лекарственном растении, как мята даже очень обширны. Много интересного узнал. Спасибо.
Мята- прекрасное растение. Но много употреблять я ее не могу. Она понижает давление,которое и без того у меня пониженное.Но иногда позволить себе чашку чая с мятой очень приятно, особенно на свежем воздухе).Я человек тоже бездачный, поэтому приходится покупать.Спасибо тем людям, которые ее выращивают).
Прекрасное растение, вы так подробно о мяте написали. У меня мята перешла от соседей, на плодородную почву моего участка.Весь мой “уход” заключается в том, что удаляю тяпкой и вручную все лишнее. Запасаю на зиму, но употребляю редко. Мята применяется для масок лица и мытья головы. Она обладает выраженным снотворным эффектом. Выпив вечером чай с мятой, утром трудно проснуться.
Ксенья Юрьевна! Спасибо за подробный комментарий и рекомендации по применению мяты.
Я мяту пыталась выращивать.Поначалу все было прекрасно, разрослась хорошо. А потом я ее немного запустила и ее цветы задушили, ну и трава конечно. Вся куда-то девалась. нужно заново начинать.
Классно! Выращивание мяты совсем не сложно.
Мне перечная мята давно нигде не попадалась. А так других мятных растений полно. Я знаю, что они как-то влияют, их иногда рекомендуют при болезнях.
Вот в детстве я ее часто сидела у соседки. И любила ее из-за мягкой поверхности. Приятно было трогать.
Мята – травка хорошая, у нас было проблемой уберечь дачный участок от ее разрастания.
Летом такая благодать, сидеть в домике на даче и попивать чай с листьями мяты и смородины.
Тоже очень люблю чай с мятой. И успокаивает и вкуснота какая. Я уже про этот чудесный аромат и не говорю…
А мы осенью с соседнего участка чуток мяты выкопали и у себя посадили. Надеюсь весной увидим мяту уже у себя на даче в полном великолепии!Если не пропадет, конечно 🙁
На огороде растет немного мяты, постоянно добавляю в чай.
У моей мамы на приусадебном участке мяты. хоть отбавляй, причем разных сортов) Всю зиму мы пьём ароматный чай. Ммммм…
Я мяту обожаю, постоянно кладу ее в чай. Она, также, хорошо помогает с проблемами с ЖКТ. Всегда хотела ее под рукой дома иметь!
У нас мята пробралась в теплицу и там чувствует себя более комфортно, чем на участке.Все собираюсь определить ей местечко на грядке, да руки не доходят…
Спасибо за статью) Каждый день пью чай из мяты. Подумала почему б самому не выростить эту ароматную травку дома. И вкусно и полезно!
У нас дома мята (а также мелисса) прям в цветочных горшках нормально растёт. Просто в землю в обычную её посадили и поливали, а разрастается очень даже неплохо.