Что за ягода санберри


Что за ягода санберри

 

 

Однолетнее растение с иссиня-черными плодами, которые используют для приготовления джемов, варенья и компотов – это чудо-ягода санберри. Санберри – тот же съедобный паслен, который встречается на территории нашей страны в дикорастущем виде. Поговорим о выращивании санберри и пользе его плодов.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

ягоды санберри
ягоды санберри

Как вырастить съедобный паслен

 

При благоприятных условиях съедобный паслен размножается самосевом. Достаточно один раз вырастить его из семян и отвести под него небольшой участочек. Первый раз можно высадить паслен рассадой или семенами в грунт. Санберри более высокорослое растение, чем обычный съедобный паслен, это нужно иметь в виду при высадке растений на грядку.

На одно растение обычно выделяют по одному квадратному метру. Минимум «комфорта» в виде полива пару раз в неделю и прополки сорняков – вполне достаточные условия произрастания для санберри.

 

Вредители санберри

Так как санберри имеет в непосредственном родстве картофель и томат, то и вредители у них одинаковые. Не брезгует пасленом крестоцветная блошка, тля и колорадский жук. Учитывая скороспелость плодов, их небольшой (до 7 мм в диаметре) размер, обработку от вредителей химикатами лучше заменить обработкой настоями на жгучем перце, чистотеле и т.д, иначе можно предположить насколько «полезными» будут не съеденные вредителями ягоды.

Стоит сказать, что при наличии на огороде приоритетных для вредителей растений:

  • капусты,
  • томатов,
  • картофеля, — вредоносные обитатели грядок предпочитают селиться в первую очередь на них.

При применении мер и после уборки урожая вышеназванных растений вредители могут переселиться и на растения паслена.

Созревание ягод паслена происходит не одновременно. О готовности ягоды говорит насыщенность черной окраски кожуры. Перезрелые ягоды опадают на землю, и семена дают прекрасные всходы даже после перенесенных зимних переохлаждений.

Недостатком ягод паслена является небольшой размер ягод и непригодность употребления в пищу ягод в свежем виде. Дело в том, что ягоды санберри и паслена имеют специфический вкус, который выдает в них родственников помидора. А еще ягоды обладают слабительным действием, что не очень приятно для «дегустатора». Зато в переработке ягоды паслена и санберри не только не теряют в качествах, но и приобретают новые.

Варенье и джем с ягодами паслена прекрасно желируются, сварить густое варенье из таких ягод ничуть не сложно. Самое сложное будет собрать достаточное количество ягод. Ягоды санберри хоть и крупнее, чем у обычного паслена, но собирать их — довольно кропотливое занятие.

Полезны ягоды санберри при ослабленном зрении, слабом иммунитете. Известны полезные свойства и травы паслена, но к ее употреблению стоит отнестись очень ответственно – только после квалифицированной консультации. Кстати, у санберри и паслена есть очень опасный «двойник» — многолетний паслен, ягоды которого ядовиты, так что от сбора урожая на неизвестном, «похожем» на паслен растении лучше отказаться.

Об актинидии, ее выращивании и свойствах плодов читайте здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 
 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Что за ягода санберри: 4 комментария

  1. И всё-таки у меня есть какое-то предубеждение к этой ягоде. Наверно потому, что она похожа на наши ягодки, которые мне с детства запрещали есть, говоря что они ядовитые. Вот так рефлекс и остался…

  2. Она у меня в огороде как сорняк растёт, эта ягодка, некоторые с ней пирожки пекут, вкусно.

  3. А мне не понравилась эта ягода, несмотря на все ее полезные качества,даже с яблоком и этой ягодой заготовки делала, не вкусно, паслен , на мой взгляд, вкуснее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓