Заготавливаем чай из кипрея


Заготавливаем чай из кипрея

 

 

Угощение чаем считалось испокон веков добрым тоном гостеприимных хозяев. Подать в настоящее время на стол чай из кипрея, да еще заготовленного своими руками – дело достойное похвалы и уважения к мастерству хозяина или хозяйки. За возрождением этого чая стоит возрождение лучших традиций чайного дела России.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

чай из кипрея
цветет кипрей

А ведь когда-то русский чай или копорский (Копорье считается исторической родиной чая), который заготавливали в промышленных масштабах из листьев кипрея узколистного, был хорошо известен и ценился далеко за пределами нашей страны.

Индийский, китайский, цейлонский, зеленый и черный – копорский чай не похож ни на один из них, а чтобы он отличался от чая, заваренного на обычных травах, необходимо выдержать технологию заготовки сырья и «превращения» его в чай.

 

Чем хорош кипрейный чай

 

Полезным свойствам этого чая еще будет уделено внимание. Еще не изучив полезные свойства чая, и даже не попробовав его на вкус, можно сказать, что огромным плюсом в этом деле является то, что заготавливается он из растения, которое практически повсеместно может произрастать на территории нашей страны.

 

Какой он, кипрей

 

Кипрей узколистный – многолетнее растение семейства кипрейных. Это растение высокорослое, может вырастать до 2 метров. Высокие стебли венчают столоны разреженных соцветий.

 

Дикорастущие кипрейные заросли распространены в северных районах нашей страны – стоит только вовремя их посещать и собирать листья — узкие, часто посаженные на стеблях, они и являются сырьем для чая.

Забавно, что кипрей считается чуть ли не сорным растением -при его изобилии рядом с участком свободное пространство приходится защищать от не прошенных «жителей», прорастающих из прилетающих семян кипрея.

Он абсолютно не нуждается в особых условиях выращивания. Его семена первыми прорастают на выжженных местах лесов и вырубок. И в то же время у кипрея все части растения идут на пользу.

Собирают листья в период цветения кипрея. В это время его заросли покрываются многочисленными цветами розово-фиолетовых оттенков. Кстати, кипрей очень ценное как медонос растение — источник меда и пыльцы.

 

Заготовка сырья для чая

 

Листья заготавливают в сухую погоду. Обхватив рукой стебель под соцветием, листья обрывают, как бы сдергивая их вниз. Листьями набивают мешки или пакеты.

 

Завяливание

 

По возвращении домой листья промывают, стряхивают и просушивают на бумаге. Затем будущий чай раскладывают тонким слоем на ткани в темном помещении для того, чтобы листья завялились. Во время завяливания листья часто переворачивают. Завяливание заканчивается, когда появляется подсыхающий край.

 

Подготовка к ферментации и ее процесс

 

Чтобы листья кипрея проявили все свойства настоящего чая, их необходимо подготовить к ферментации – листья прокручивают между ладоней. Для успешной ферментации необходим выступивший сок, этого и добиваются скручиванием. Подготовленные таким образом «чаинки» складывают в емкость до появления цветочного пряного аромата.

 

Сушка чая

 

Наступает время сушки. В разогретой духовке с приоткрытой дверцей чайный лист просушивают, разложив его слоем в пару сантиметров. Сушат около часа, переворачивая слой время от времени. Готовый чайный лист не пристает к рукам, в это время духовку выключают, а лист оставляют внутри остыть на протвине.

 

Чай готов

 

Чай складывают в банки, хранят и используют как обычный чай, вкус у такого чая особенный. Можно оттенить его аромат, добавив при заваривании немного листьев мелиссы лимонной или смородины.

 

Польза чая из кипрея

 

Антиоксиданты, витамин С и полезные микроэлементы – все это составляющие копорского напитка. А еще кипрейный чай хорошее седативное средство.

 

Не увлекайтесь

 

К приему любых даже очень полезных напитков стоит относиться с осторожностью. Это относится и к нашему чаю. Чтобы быть уверенным в отсутствии отрицательного эффекта не стоит пить один и тот же напиток в чистом виде по три чашки в день и каждый день – экспериментируйте, составляя «букет» для заваривания с добавлением сушеных трав, чередуйте разные виды чая.

Научившись делать свой собственный чай не стоит отказываться от китайского или цейлонского, наоборот, в сравнении с другими чай из кипрея будет выгодно выделяться особенным родным ароматом.

О том, как с пользой применять душицу, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 
 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Заготавливаем чай из кипрея: 5 комментариев

  1. Спасибо!Коротко и ясно очень описан процесс!Чай и правда очень вкусен.Причем чем дольше стоит в чайнице в сухом виде-тем вкуснее.Хранят 2-3года.У нас его готовит монастырь. Лучше не смешивать кипрей с другими травами,страдает вкус.Принимать его можно каждый день,но не густой.Советуют заварить 1 чайную ложечку на 250гр.воды,но я считаю это немного густоватым, можно разбавить кипятком в чашке. Можно доливать несколько раз в чайник кипяток,чай сохраняет вкус.

  2. А я его выполола весь. Теперь искать придётся, хочется такого чая попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: