Угощение чаем считалось испокон веков добрым тоном гостеприимных хозяев. Подать в настоящее время на стол чай из кипрея, да еще заготовленного своими руками – дело достойное похвалы и уважения к мастерству хозяина или хозяйки. За возрождением этого чая стоит возрождение лучших традиций чайного дела России.
А ведь когда-то русский чай или копорский (Копорье считается исторической родиной чая), который заготавливали в промышленных масштабах из листьев кипрея узколистного, был хорошо известен и ценился далеко за пределами нашей страны.
Индийский, китайский, цейлонский, зеленый и черный – копорский чай не похож ни на один из них, а чтобы он отличался от чая, заваренного на обычных травах, необходимо выдержать технологию заготовки сырья и «превращения» его в чай.
Чем хорош кипрейный чай
Полезным свойствам этого чая еще будет уделено внимание. Еще не изучив полезные свойства чая, и даже не попробовав его на вкус, можно сказать, что огромным плюсом в этом деле является то, что заготавливается он из растения, которое практически повсеместно может произрастать на территории нашей страны.
Какой он, кипрей
Кипрей узколистный – многолетнее растение семейства кипрейных. Это растение высокорослое, может вырастать до 2 метров. Высокие стебли венчают столоны разреженных соцветий.
Дикорастущие кипрейные заросли распространены в северных районах нашей страны – стоит только вовремя их посещать и собирать листья – узкие, часто посаженные на стеблях, они и являются сырьем для чая.
Забавно, что кипрей считается чуть ли не сорным растением -при его изобилии рядом с участком свободное пространство приходится защищать от не прошенных “жителей”, прорастающих из прилетающих семян кипрея.
Он абсолютно не нуждается в особых условиях выращивания. Его семена первыми прорастают на выжженных местах лесов и вырубок. И в то же время у кипрея все части растения идут на пользу.
Собирают листья в период цветения кипрея. В это время его заросли покрываются многочисленными цветами розово-фиолетовых оттенков. Кстати, кипрей очень ценное как медонос растение – источник меда и пыльцы.
Заготовка сырья для чая
Листья заготавливают в сухую погоду. Обхватив рукой стебель под соцветием, листья обрывают, как бы сдергивая их вниз. Листьями набивают мешки или пакеты.
Завяливание
По возвращении домой листья промывают, стряхивают и просушивают на бумаге. Затем будущий чай раскладывают тонким слоем на ткани в темном помещении для того, чтобы листья завялились. Во время завяливания листья часто переворачивают. Завяливание заканчивается, когда появляется подсыхающий край.
Подготовка к ферментации и ее процесс
Чтобы листья кипрея проявили все свойства настоящего чая, их необходимо подготовить к ферментации – листья прокручивают между ладоней. Для успешной ферментации необходим выступивший сок, этого и добиваются скручиванием. Подготовленные таким образом «чаинки» складывают в емкость до появления цветочного пряного аромата.
Сушка чая
Наступает время сушки. В разогретой духовке с приоткрытой дверцей чайный лист просушивают, разложив его слоем в пару сантиметров. Сушат около часа, переворачивая слой время от времени. Готовый чайный лист не пристает к рукам, в это время духовку выключают, а лист оставляют внутри остыть на протвине.
Чай готов
Чай складывают в банки, хранят и используют как обычный чай, вкус у такого чая особенный. Можно оттенить его аромат, добавив при заваривании немного листьев мелиссы лимонной или смородины.
Польза чая из кипрея
Антиоксиданты, витамин С и полезные микроэлементы – все это составляющие копорского напитка. А еще кипрейный чай хорошее седативное средство.
Не увлекайтесь
К приему любых даже очень полезных напитков стоит относиться с осторожностью. Это относится и к нашему чаю. Чтобы быть уверенным в отсутствии отрицательного эффекта не стоит пить один и тот же напиток в чистом виде по три чашки в день и каждый день – экспериментируйте, составляя «букет» для заваривания с добавлением сушеных трав, чередуйте разные виды чая.
Научившись делать свой собственный чай не стоит отказываться от китайского или цейлонского, наоборот, в сравнении с другими чай из кипрея будет выгодно выделяться особенным родным ароматом.
О том, как с пользой применять душицу, читайте здесь.
Спасибо!Коротко и ясно очень описан процесс!Чай и правда очень вкусен.Причем чем дольше стоит в чайнице в сухом виде-тем вкуснее.Хранят 2-3года.У нас его готовит монастырь. Лучше не смешивать кипрей с другими травами,страдает вкус.Принимать его можно каждый день,но не густой.Советуют заварить 1 чайную ложечку на 250гр.воды,но я считаю это немного густоватым, можно разбавить кипятком в чашке. Можно доливать несколько раз в чайник кипяток,чай сохраняет вкус.
Спасибо за совет!
А я его выполола весь. Теперь искать придётся, хочется такого чая попробовать.
Чай хорош.Советую попробовать.Останетесь довольны.
Спасибо за совет,это интересно !