Арбузный мед – приготовление и польза

 

Наступает пора арбузов, когда спелые и переспелые полосатые ягоды горами и горками возвышаются на прилавках и улицах. Мало кто удержится угоститься долькой сочного ароматного арбуза.

Заготовить впрок сок этой чудесной ягоды  можно в виде арбузного меда, рецепт которого пришел из Средней Азии. При желании арбузный мед может приготовить каждый.

Арбузный мед
Арбузный мед

Нардек или арбузный мед

 

Заготовку арбузного сока, выпаренного до густоты, впервые опробовали наши среднеазиатские соседи, от них рецепт перекочевал к донским казакам. Повсеместно этим видом заготовки стали пользоваться бахчеводы вне зависимости места проживания – мед готовят в целях переработки излишков ягодного урожая.

 

Польза продукта

Не зря арбузный мед пользуется популярностью среди знатоков натуральных продуктов. Это не только натуральный, вкусный, но и полезный продукт. Витамины, присутствие в составе  кислот и микроэлементов – все это можно с успехом использовать при лечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • простуда;
  • пониженный иммунитет;
  • железодефицитная анемия.

 

 

С осторожностью употреблять арбузный мед стоит людям, склонным к полноте, тем, у кого повышен сахар в крови и больным сахарным диабетом. У некоторых людей после нардека может появиться горечь во рту, признаки гастрита – это говорит о не переносимости организмом арбузного меда.

 

Приготовление арбузного меда

Только спелые и перезревшие арбузы подойдут для приготовления нардека. Совсем не важно, как ягоды выглядят внешне, главное, чтобы не была повреждена мякоть. Арбузы тщательно моют, делят на части и вынимают из кожуры всю мякоть, выбирая при этом косточки.

Мякоть режут на небольшие куски, пропускают через мясорубку или первоначально измельчают другим способом, после этого мякоть необходимо перетереть на мелком сите и пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.

Для приготовления меда нужно взять большую эмалированную емкость и заполнить ее мякотью нескольких арбузов, потому что при варке объем продукта уменьшится до 8 раз. Поставив на огонь, сок с мякотью нагревают до появления пенки, которую снимают, нельзя доводить при этом сок до кипения – кастрюлю время от времени снимают с огня. Нагревая сок на медленном огне и постоянно помешивая, мед доводят до готовности.

Определить готовность меда можно по капле, которую капают на фарфоровую посуду – она не должна растекаться. Нужно учитывать при этом объем конечного продукта – он должен быть в разы меньше первоначального. Цвет конечного продукта буровато-красный, цвет может быть не таким насыщенным, если мед не уварился до нужной консистенции или для его приготовления взяли не очень спелые арбузы.

Нардек очень ароматен. Приготовленный таким образом мед разливают в стерильные, сухие банки и закатывают крышками. Хранят нардек вместе с закрутками в прохладном месте. Нельзя допускать хранение под солнечными лучами.

При приготовлении нардека не добавляют сахар, продукт сам по себе имеет в составе до 60 % собственных сахаров.

 

Как готовят настоящий нардек

Процесс приготовления настоящего нардека отличается тем, что арбузный сок уваривается на открытом огне, при этом нардек приобретает неповторимый аромат.

 

Употребление арбузного меда

Нардек употребляют и как мед и как варенье. Его подают к чаю, добавляют в чай и отвары с травами и ягодами, с ним готовят выпечку, используют в качестве начинки для пирогов и прочей сдобы. Арбузным медом подслащивают детское или диетическое питание и напитки. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мед принимают с отваром шиповника.

Статью о способах сушения овощей и фруктов можно прочитать здесь.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Арбузный мед – приготовление и польза: 5 комментариев

  1. Не слышала раньше про арбузный мед! Это для меня новость! Конечно, я вряд ли буду готовить такое блюдо, но просто даже почитать было интересно, спасибо!

  2. Ела только свежие и соленые, а вот про такой рецепт тоже слышу впервые. Вот бы кто-нибудь приготовил и дал попробовать))))))

  3. О том, что есть такой мёд, слышала, но не пробовала и не видела, как выглядит. Интересно, а кто-нибудь делал такую вкусняшку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности