Сухофрукты и цукаты – время заготовки


Сухофрукты и цукаты – время заготовки

 

 

Как вкусно зимним вечером налить горячего отвара из сухофруктов, отрезать кусочек пирога с цукатами – сразу становится теплее на душе от вкуса и аромата лета! Не упустите момент заготовки цукатов и сухофруктов.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Сухофрукты и цукаты – время заготовки
сухофрукты

Сухофрукты

 

В период массового созревания вишен, абрикос, груш, яблок самое время наладить процесс сохранения урожая — сушки излишков на сухофрукты. В зависимости от погодных условий за окном сушить фрукты можно несколькими способами:

  • на улице в жаркую погоду;
  • в духовом шкафу;
  • в специальной сушилке.

 

Подготовка к сушке

Подготовка ягод и фруктов к сушке одинакова вне зависимости от вариантов дальнейшего процесса. Плоды тщательно моют, просушивают от остатков влаги и при необходимости освобождают от косточек и  измельчают. Такие особо сочные плоды, как вишня, можно оставить сушить с косточками.

Абрикосы и чернослив при освобождении от косточек разделяют на половинки, бывают сорта, когда мякоть не отделяется должным образом, они обычно мельче и их можно оставить сушиться целыми.


 

Сушим под солнцем

Для того, чтобы организовать сушку сухофруктов на улице, нужно выделить место, запастись марлей, лотками для сушки. Порезанные на крупные дольки яблоки можно нанизывать на нить и развешивать под навесом, обернув марлей.

Мелкие кусочки плодов и некрупные ягоды раскладывают на лотки, укрывают их марлей и выставляют сушиться. При хорошей погоде сушить сухофрукты можно на солнце, а при вероятности дождя заготовки убирают под навес или в помещение.

 

Определяем готовность

Как определить, готовы ли сухофрукты? Во-первых, должен измениться внешний вид и объем. Во- вторых, у готовых сухофруктов не должен выступать сок при сдавливании, они должны быть немного упругими за счет того, что остается практически сухая масса. В-третьих, изначальный цвет должен измениться до бурого разных оттенков.

 

Сушим в духовом шкафу

Чтобы ускорить процесс и не зависеть от погоды за окном, можно посушить сухофрукты в обычной духовке. Для этого подготовленные плоды раскладывают на протвине в один слой и ставят в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 40-60 градусов. Время от времени духовой шкаф выключают.

 

Сушим в сушилке

Вне зависимости от объемов сушилки, подготовленные ягоды и фрукты укладывают в один слой на полочки. Далее действуют в соответствии с рекомендациями, прилагаемыми к аппарату для сушки. Такой способ приготовления сухофруктов доставляет меньше всего хлопот.

 

Цукаты

 

Доступным сырьем для приготовления цукатов в летнюю пору являются дыни, арбузы, яблоки, груши, тыква.

Приготовление цукатов предполагает использование сахарного сиропа большой концентрации, поэтому необходимо запастись сахаром. Еще понадобится дуршлаг и  пергаментная бумага для просушивания.

Для приготовления цукатов у дынь и арбузов нарезают на кусочки часть корки, которая находится ближе к мякоти, срезая внешнюю кожуру. У тыквы удаляют мякоть с семенами и как можно тоньше срезают кожуру. Яблоки и груши можно нарезать с кожурой и без или использовать целыми.

Подготовленные кусочки опускают в кипяток на 3-7 минут (зависит от размера кусочков), затем вынимают и охлаждают в холодной воде. Из кипятка, в котором варились будущие цукаты, варят сахарный сироп, растворяя в 0,5 л воды 1 кг сахара. В горячий сироп опускают вынутые кусочки и оставляют остывать.

Далее сироп с цукатами нагревают и остужают несколько раз, пока цукаты не станут практически прозрачными, их откидывают на дуршлаг, давая лишнему сиропу стечь, и раскладывают на пергаментной бумаге, чтобы они подсохли. Хранят в стеклянных банках, накрытых пергаментной бумагой и крышками.

Заготовленные цукаты и правильно высушенные фрукты и ягоды  — сухофрукты, будут всю зиму радовать своим вкусом и ароматом удалую хозяйку, ее семью и гостей.

О том, как высушить травы, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
  Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 
 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Сухофрукты и цукаты – время заготовки: 5 комментариев

  1. Опыта изготовления цукатов у меня пока нет, я предпочитаю сухофрукты, для них сахар не нужен.

  2. Моя бабушка знает толк в такого рода заготовках сухофруктов. Очень вкусные компоты благодаря её запасам получаются и их пьем круглый год. Сушит на противне в духовке, в летней печке (сушилке) или на солнышке. Спасибо за информацию! У бабушке при случае поинтересуюсь её секретами.

  3. Интересный способ заготовки цукатов. Попробую в этом году заготовить цукаты из тыквы, если она вырастет, ведь лето холодное.

  4. В детстве помогал отцу сушить вишню, абрикос, сливу. А ведь и верно:зимой берёшь сухофрукты и такие получаешь вкусные напитки с ароматом жаркого лета.

  5. В этом году купили электросушилку. Сушу все подряд, клубнику, абрикосы, яблоки, кабачки. И в ней же пастилу — просто супер. А вот тема про цукаты меня заинтересовала. спасибо, информация очень кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: