Хмель для пива и не только

 

Хмельное пиво – это не просто выражение, которое говорит о наличии алкоголя в напитке, дело в том, что при производстве пива используют хмель.

Хмель для пива выращивают в промышленных масштабах, а еще хмель применяется при производстве косметических средств, как лекарственное растение и не только.

шишки хмеля
шишки хмеля

Хмель – польза или вред

 

Выше были перечислены различные варианты использования хмеля. Но, что же это за растение? Если хмель полезен, то его, видимо, можно рекомендовать к выращиванию повсеместно, но как показывает практика, это немного не так. Вопрос о том, как вывести это растение, звучит столь же часто, как и вопрос о том, как его посадить.

 

Какой он, хмель

 

Темно-зеленая резная листва с зубчиками по краю, цепляющийся стебель – на первый взгляд хрупкое милое растение, но стоит только позволить хмелю почувствовать свободу, и он превращается в настоящего агрессора – тонкие стебли вырастают в жесткие оковы, которыми хмель обвивает все, что попадается на пути.

 

 

Надземная часть хмеля ежегодно отмирает, но разрастающееся из года в год корневище выпускает все больше и больше ростков. Побеги хмеля поднимаются на высоту до 8 м, к концу лета образуя «шапку» на макушке жертвы.

На растении в августе-сентябре появляются цветы или шишки. Именно шишки хмеля и являются самой востребованной частью, поэтому мужские экземпляры с малозаметными цветами часто вырубают совсем.

Культурное выращивание хмеля заключается в удержании хмеля в узде, для чего постоянно уничтожают лишнюю поросль, направляют для упорядочивания на опоры новые побеги. Так как корневая система очень мощная, то на второй год вегетации во избежание гипер активного роста куста корневища по кругу подкапываются с удалением побегов с почками.

Кстати, хмель очень интересно смотрится на арках, простых заборах, перголах и шпалерах в качестве интересного ампельного растения. Его нетребовательность к условиям очень привлекательна для тех, кто предпочитает сад свободного стиля. Особенную декоративность хмелю придают шишки, свисающие гирляндами вниз.

 

Когда собирают шишки хмеля

 

Сбор шишек осуществляют в два приема – в августе и начале сентября. Признаком готовности шишек является пыльца, которая появляется на некоторое время, сопровождаясь особенным ароматом.

Для лекарственных отваров и настоек используют высушенные при температуре 50 градусов шишки. Для сушки используют духовку или специальные сушки для овощей. Чешуйки высушенных шишек имеют вид пергаментной бумаги.

Для приготовления пива высушенные шишки разминают, кладут в прочный целлофановый пакет или контейнер и хранят в морозильной камере. Для использования в отварах высушенные шишки хранят в тканевых мешочках.

Таким бывает хмель для пива, выпечки хлеба, лечения волос и не только – и полезным, и агрессивным. Решать вопрос, выращивать ли его в саду, остается на усмотрение каждого.

Статью о калине бульденеж можно прочитать здесь.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Хмель для пива и не только: 1 комментарий

  1. Мы для своей семьи решили однозначно – хмель выращивать. После того, как нашли рецепты того, как его использовать для лечения варикозного расширения вен, решили сохранить имеющийся единственный куст и по возможности размножить его, потому что он всё-таки хиленький и шишек на нём не так много, как хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности