Впереди долгожданные выходные, и мы мечтаем провести их на свежем воздухе за городом на своем дачном участке. Там, переделав срочные неотложные дела, можно пообщаться с близкими и приготовить что-нибудь особенное, вкусненькое на мангале, гриле или просто костре.
Блюда из овощей на гриле необычно аппетитны, вкусны, малокалорийны. Овощи сохраняют цвет, полезные качества, а открытый огонь расслабляет, вызывает романтическое настроение. Балуйте себя, своих близких, друзей, приятелей легким и ярким угощением.
Информация о быстром приготовлении кекса на даче.
Блюда из овощей на мангале
Баклажаны и бекон
Это восточный рецепт, очень ароматное блюдо. Готовится около 80 минут, 6 порций, калорийность – 450 кал.
Понадобятся продукты: 1 лаваш, 6 крупных баклажанов, по пучку укропа и петрушки, 1 ст. л. паприки, 200-300 г бекона (замороженного либо слабосоленого), соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- помытый баклажан порезать на пластинки через 1,5 см, не дорезая до конца. Каждый срез посолить и выдержать 20 минут;
- порезать бекон на кусочки в виде квадрата. Все кусочки посыпать перцем, паприкой и перемешать. Бекон уложить в каждый разрез на баклажане;
- всю красоту нанизать на шампуры и запекать 15-20 минут, поворачивая;
- прожаренные горячие баклажаны уложить на лаваш, посыпать зеленью и подавать на стол.
Овощи на мангале
Запеченные на мангале любые овощи имеют изумительный вкус. Особенно если они мариновались в таких маринадах, как медовый, томатный, винный около 1,5-2 час. Привожу рецепты.
Медовый маринад
Необходимые продукты: 4-5 ст. л. меда, по 2 ст. л. соевого соуса, горчицы, 3-4 гвоздички, 3-4 ст. л растительного масла и соль по вкусу. Все продукты сложить в миску и перемешать до однородной массы.
Томатный маринад
Ингредиенты: 150 мл томатного соуса или кетчупа, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, по щепотке соли, черного перца, паприки. Чеснок выдавить через пресс и все продукты смешать в миске.
Винный маринад
Продукты: 1 стакан сухого белого вина, 1 луковица, 2-3 шт. лаврового листа, молотый черный перец, соль на кончике чайной ложечки, 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Лук пропустить через мясорубку или блендер, все продукты в миске хорошо перемешать.
Блюда из овощей на гриле
Рулетики из цукини, перца
На приготовление понадобится 45 минут, 4 порции, 550 кал.
Ингредиенты:
- овощи – 2 цукини, 3 сладких красных перца;
- 200 г сыра (твердого);
- по 250 г зернового хлеба и сливочного масла;
- 100 г оливок:
- соль.
Приготовление:
- замочить на час деревянные шпажки в холодной воде;
- перец почистить и половинки выложить на гриль срезом вверх на 8-10 мин. Потом снять шкурку и разрезать полосками 3 см шириной;
- помытые цукини разрезать на тонкие полоски вдоль;
- сыр порезать кубиками и завернуть в полоски перца и цукини:
- нанизать рулетики на шпажки, чередуя овощи и оливки, смазать все сливочным размягченным маслом;
- запекать овощи до плавления сыра, посолить рулетики и подать на стол горячими с зерновым хлебом и маслом сливочным.
Теплый салат
Очень вкусный, пикантный, готовится 45 минут, калорийность 345 кал.
Необходимые продукты на 2 порции: по 1 баклажану, луковице, цукини, 2 помидора, 3 разноцветных сладких перца, соль.
Для соуса надо: 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. масла оливки, 1 ст. л. муки, по 0,5 ч. л. паприки соуса табаско.
Приготовление. Все овощи помыть при необходимости почистить. Баклажан нарезать, на 20 минут замочить в соленую воду и обсушить. Цукини тоже порезать и сбрызнуть соком лимона. Перец нарезать пластинками, лук широкими кольцами. Все овощи обжарить со всех сторон на гриле.
Приготовить соус: чеснок выдавить через пресс, разогреть оливковое масло, помешивая добавить муку до однородной массы, всыпать паприку, посолить, влить соус табаско, хорошо перемешать и снять с огня.
Запеченные овощи подавать с горячим соусом.
Тыква и помидоры черри
Овощи маринуют в вине с медом. Готовится 50 минут, калорийность блюда – 245 кал.
Ингредиенты: овощи – тыква 800 г и помидоры черри 400 г.
Для маринада надо: сахара 4 ст. л., по 1 ст. л. меда и сока лимона, по 2 ст. л. сухое белое вина и оливкового масла, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- очищенную тыкву нарезать кубиками;
- приготовить маринад. В тарелку влить лимонный сок, вино, мед, посыпать перцем и солью, перемешать. Кубики тыквы выдержать в маринаде не менее 30 минут;
- потом маринованные кубики сбрызнуть растительным маслом и обжарить в течение 10-15 минут.
Печеные перцы
Отличная закуска с апельсинами и маслинами. Готовится 50 мин., калорийность блюда 235 кал.
На 6-8 порций потребуется продуктов: 2 крупных апельсина и 5 больших перцев разного цвета, по 250 г без косточек маслин и оливок, 1 ст. л масла оливок, 2 ст. л. апельсинового сока, 3 зубчика чеснока, петрушка, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- помытые перцы, обсушить, наколоть на шампуры и обжарить. Теперь перцы сложить в полиэтиленовый пакет на 15 минут. С остывших запеченных перцев снять кожицу, почистить и нарезать полосками;
- чеснок выдавить через пресс, листья петрушки порезать, оливки и маслины разрезать пополам и все смешать;
- на мелкой терке немного настругать цедры и добавить в смесь чеснока, оливок и маслин,
- очищенный апельсин нарезают кусочками, а часть выдавливают на сок;
- все полученные продукты смешать, посыпать перцем, солью и перемешать.
Читайте, как заморозить перцы на зиму.
Фаршированные перцы
Блюдо с запеченными перцами фаршировано шампиньонами с зеленью. Готовится около часа, калорийность 345 кал.
На 6-8 порций потребуется: 6 болгарских перцев, 2 яйца, шампиньонов 600 г, по 4 ст. л. крошек хлеба и соевого соуса, по пучку зелени кинзы и зеленого лука, а для жарки растительное масло.
Приготовление:
- мытые грибы мелко порезать кубиками, и обжарить в течение 5 минут;
- листья кинзы и зеленый лук мелко порубить, яйца сырые взбить с соусом, смешать с зеленью и грибами, добавить крошки хлеба и хорошо перемешать фарш;
- сладкие перцы разрезать пополам, убрать семена, но оставить плодоножки. Теперь в половинки выложить приготовленный фарш, смазать половинки маслом и завернуть в фольгу;
- теперь фольгу уложить на решетку и выпекать около 35 минут на углях не сильного жара.
Блюда из овощей на мангале можно готовить ежедневно. Они отлично подходят в качестве гарнира к рыбе, мясу и как самостоятельное блюдо. Это очень вкусно, полезно и выгодно, особенно летом на свежем воздухе. Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересует рецепт приготовления рябинового вина.
Обязательно у себя на даче попробую, рецепт очень понравился