Приготовление сока томата – лучшие рецепты от хозяек


Приготовление сока томата – лучшие рецепты от хозяек

 

 

Итак, летний сезон перевалил за середину, и у хозяев земельного участка скопилась гора перезрелых помидор. Надо что-то срочно делать с этими яркими овощами, такими полезными для нашего организма. А если приготовить в домашних условиях ароматный витаминный томатный сок, очень вкусный и полезный. Еще он полезен для тех, кто соблюдает диету, и всем мужчинам. Приготовление сока томата имеет свои тонкости, требует внимания и аккуратности.

Читайте, какие блюда можно приготовить на мангале.

Рецепт томат сока на зиму

рецепт томат сока на зиму
приготовление сока томата

Полезные свойства томатов

Помидоры богаты витаминами и минеральными микро и макро элементами. В их состав входят витамины группы В, фолиевая, аскорбиновая кислота, а также соли магния, железа, кальция, фосфора. Томаты также содержат хлор, кремний, серу, пектины, клетчатку.

Томатный сок способствует выведению из организма шлаков, токсинов, снижает артериальное давление. Он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, предотвращая процессы гниения, очищая кишечник. Томаты имеют малую калорийность, всего 18-20 ккал на 100 г продукта. Поэтому сок часто используют, как диетический продукт для борьбы с лишними килограммами.

Чтобы сок томата хорошо усваивался можно добавить в стакан несколько капель растительного масла. Сок, приготовленный хозяйками нельзя сравнивать с напитком, приобретенным в магазине. Домашняя заготовка сохраняет все полезные элементы овоща, а в магазине он приготовлен из концентрата, разведенного водой.

 

Рецепт томат сока на зиму

 

Способы получения пюре из томатов

Опытные хозяйки имеют немалое количество рецептов получения томатного сока. Пюре из помидор можно получить несколькими способами.

  1. Помытые овощи пропускают через мясорубку, а затем всю массу перетирают через сито, чтоб удалить семена и частички шкурки. В этом случае пюре получается однородным и густым.
  2. Можно воспользоваться соковыжималкой, но здесь остается много жмыха, и сок получается более жидким.
  3. Быстро приготовить пюре получается через блендер. Правда, семечки остаются в однородной массе, зато количество пюре приблизительно равно весу помидор.
  4. Используя соковарку, нужно плоды хорошо измельчить, и мы получим на выходе готовый продукт, который можно сразу упаковать в банки или бутылки.
  5. И, наконец, приготовить сок можно и в мультиварке. Здесь тоже томаты предварительно превращают в пюре.
  6. А вот если действовать по старинке без использования бытовых приборов, то это довольно трудоемкий процесс и потребуется много времени.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

В среднем с 1 кг помидор можно получить 800-850 г сока, 150-200 г уходит в отходы. Однако при использовании блендера выход продукта получается почти 1:1.

Информация о выпечке кексов за 5 минут.

 

Сок томата без стерилизации

Это традиционный способ. Используют созревшие мясистые помидоры.

Порядок действий:

  • томаты моют, вырезают участок крепления плодоножки;
  • для однородной массы жидкости с плода снимают кожицу. Чтоб шкурка хорошо снималась, помидоры в дуршлаге окунают в кипяток на 2-3 минуты;
  • измельчить плоды можно в блендере или мясорубке и перетереть через сито или отжать через марлю для удаления семян;
  • полученную однородную массу в эмалированной посуде нагревают до появления пены и затем на медленном огне кипятят 10-15 минут, пену не убирают;
  • когда цвет массы становится ярко-красным, ее разливают по банкам и закрывают крышками.

Такой сок можно сварить без добавления соли, а можно добавить 15-20 г соли и 30-50 г сахара на литр сока. Уксус обычно не добавляют.

 

приготовление сока томата
рецепт томат сока на зиму

Сок через соковыжималку

Чтобы получить более терпкий продукт, нужно взять на 2,5 кг томатов, 15 г сахара, 5-10 г соли, 7 мл столового уксуса (9%).

Приготовление. Томаты режут на части и пропускают через соковыжималку. Весь полученный сок выливают в дуршлаг,  выстеленный марлей в два слоя. Когда вся жидкость просочится через марлю, ее поднимают и отжимают оставшуюся массу руками.

Жмых помещают в блендер, хорошо перемешивают, процеживают и добавляют в сок.

Теперь весь сок сливают в кастрюлю, добавляют соль, уксус, сахар, доводят до кипения и сразу разливают по банкам.

По этому рецепту требуется стерилизация. Для этого банки накрывают прокипяченными крышками и ставят в бак с горячей водой на 10 минут. После чего банки закатывают, опрокидывают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания.

 

Томатный сок в соковарке

Чтобы получить остренький сок, его готовят с болгарским сладким перцем. На 2 кг помидор потребуется 7-8 г соли, 15 г сахара и 300 г сладкого перца.

Приготовление.

  1. Измельчить вымытые томаты, поместить в соковарку в сито сверху, а нижнюю часть налить воды, закрыть крышкой и поставить на огонь, который на 5 минут делают максимальным.
  2. После чего добавляют перец, порезанный мелкими кубиками, соль, сахар. Соковарку снова закрывают и готовят на среднем огне, периодически помешивая содержимое.
  3. Сок считается готовым, если на сите остаются только семена и шкурка.
  4. Весь процесс готовки занимает 35-40 мин. Готовый продукт разливают по банкам, закрывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом.

Узнайте, как заморозить перец на зиму.

 

приготовление сока томата
приготовление томатного сока

Приготовление в мультиварке

Если есть в семье этот прибор, то его можно использовать в приготовлении сока томата.

  • Здесь мы используем такие продукты: 1 кг помидор, 1-2 ст. л. сахара, лавровый лист, несколько горошин перца, 10-20 г соли, несколько крупинок лимонной кислоты.
  • Помытые помидоры измельчают в блендере, добавляют все специи и перемешивают.
  • Массу выливают в чашу мультиварки, закрывают и выставляют процесс тушения примерно на 40 мин.
  • После окончания операции готовый сок разливают по таре, закрывают, укутывают и выдерживают 1-1,5 суток.

 

Невозможно в статье перечислить все рецепты полезного домашнего сока. Он может быть острым, соленым, сладким – все зависит от вкуса хозяйки. Приготовление сока томата в домашних условиях несложно, но требует затрат времени.

Можно самостоятельно приготовить домашнее рябиновое вино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Приготовление сока томата – лучшие рецепты от хозяек: 1 комментарий

  1. Есть более простой способ, можете назвать его старым, неважно. Есть подобие мясорубки, но несколько изменённой, струмок называется. Помидоры моешь, режешь. И проворачиваешь через струмок, Это очень легко,так как помидоры мягкие, и быстро. Струмок разделяет сок с мякотью и жмых с зёрнами. Жмых я ещё раз прокручиваю, что бы уж всё выжить. В результате получаем абсолютно чистый сок с мякотью, но без зёрен. Всё! Прокипятить, (я немного солю, что бы не заморачиваться зимой) и по банкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.