Клен как светлое, излучающее положительную энергетику, дерево не однократно становился героем стихов и песен.
Его фигурные листья, стройность и великолепие просто покоряют – хочется смотреть сквозь крону в небо, прислониться к нему и ощутить силу и мощь могучего красавца, а любителей выращивания комнатных цветов посещает мысль вырастить что-то похожее на клен дома.
Комнатный клен существует – это растение абутилон.

Вовсе не клен
Резные листья абутилона чем-то похожи на кленовые, крона этого растения красивая, пожалуй, на этом схожесть комнатного растения с могучим красавцем кленом заканчивается.
Абутилон представляет семейство Мальвовых и его родственники произрастают в жарких странах. Род абутилонов представлен самыми разными представителями – от травянистых растений, до кустарников и деревьев.
Не просто названия
Абутилон называют не только комнатным кленом, можно услышать еще такое название, как китайский фонарик и канатник.
Само слово «абутилон» переводится дословно, как дающий тень. Это говорит о насыщенности листвы и плотности кроны.
Комнатным кленом называют растение за резные листья.
Название «китайский фонарик» возникло, конечно же, в связи с появлением на абутилоне красивейших цветов, похожих на китайские фонарики. Цветы появляются на макушках веточек, что внешне очень интересно выглядит. Можно найти некоторую схожесть цветов с гибискусом и мальвой и это будет правильным примечанием – эти растения являются дальними «родственниками» абутилона.
Канатником зовется абутилон за то, что листья и стебли его являются сырьем для производства растительных волокон.
Комнатный абутилон распространен в форме кустика или небольшого деревца. Цветение абуилона весьма продолжительно и может длиться до 4 месяцев. Цветы одиночные или в связке имеют разнообразную окраску преимущественно теплых тонов.
Уход за абутилоном
Чтобы абутилон хорошо себя чувствовал в комнатных условиях, ему необходимо обеспечить:
- Разреженный свет – абутилон любит свет, но не прямые солнечные лучи. Для расположения в комнате подойдет окно на южной стороне, но зимой все равно понадобится подсветка.
- Тепличный режим – предполагается отсутствие сквозняков, ветра и дождя. Учитывая это, следует с полной ответственностью подходить к перемещению на летний период абутилона на открытый балкон, могут в один момент облететь все листья, которые потом отрастут, но понадобится время. Оптимальная температура днем в теплое время года – 22-25 градусов, зимой – 13-15 градусов, летом можно проводить опрыскивание теплой водой один-два раза в неделю, а зимой полив при соответствующей температуре практически прекращают, но следят за тем, чтобы почва не пересыхала.
- Пересадку – молодые растения абутилона пересаживают весной ежегодно, используя готовую почвенную смесь со слабокислой реакцией и емкость немного больше предыдущей. Взрослым абутилонам пересадка требуется один раз в несколько лет, ежегодно достаточно только менять верхний слой и производить полив подготовленной водой.
- Обрезку – весной ветки абутилона обрезают на одну треть, что способствует росту густой кроны молодые растения прищипывают.

Размножение абутилона
Веточки, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения. Их укореняют в воде или под пленкой в почве с песком. Некоторые сорта, например, с изумрудными цветами, размножаются только семенами.
Если обеспечить абутилону все выше перечисленные условия, то комнатный клен будет из года в год радовать своими резными листьями и красивым длительным цветением.
Статью о выращивании комнатных цветов на клумбах можно прочитать здесь.