Индийское хлебное дерево

 

Последние годы дачники и садоводы начали увлекаться редкими и уникальными для их местности растениями, выращивая экзоты на своем участке.

И хотя взрослые часто посмеиваются над наивными городскими ребятишками, верящими, что есть деревья с растущими на них булками и батонами, однако не все из них знают о хлебном дереве родиной из Новой Гвинеи. Вот сегодня мы познакомимся с этим чудесным деревом, которое сейчас выращивается в Индии, на Филиппинах, странах Юго-Восточной Азии.

Итак, на очереди чудо – индийское хлебное дерево, информация о котором будет интересна новичкам и опытным садоводам.

Предлагаем, ознакомится с выращиванием черемши на участке.

хлебное дерево комнатное
индийское хлебное дерево

Сведения о дереве

 

Хлебное дерево имеет еще одно название  джекфрут и принадлежит к семейству тутовых.

В возрасте это мощное дерево высотой до 26 м и напоминает наш могучий дуб.

Ствол его покрыт гладкой серой корой. В кроне обычно длинные тонкие ветви с пучками листвы на конце.

Однако присутствует несколько толстых ветвей.

Основное отличие от всех лиственных пород у хлебного дерева наличие разной листвы: перисторассеченных и цельных с разной степенью опущения.

Кроме того, все части дерева имеют один признак – молочного цвета липкий латекс.

От условий местности различают листопадные и вечнозеленые культуры.

 

 

Культура растет стремительно, прибавляя в росте по 50-100 см в год. Главное достоинство культуры – высокая урожайность. Можно получить с растения 150-700 плодов, что составит примерно 500-2500 кг. Причем одно дерево может плодоносить 60-70 лет.

Растение имеет женские и мужские цветы. Опылителями чаще всего являются мыши-крыланы или ветер. Плоды на женских цветках могут быть одиночными или же целыми гроздьями. Они сначала зеленого цвета, а в период созревания окраска меняется, приближаясь к желтоватому, в стадии полной зрелости становясь желто-коричневыми. Вес плода составляет 3-4 кг.

 

Индийское хлебное дерево
плоды хлебного дерева

 

О плодах индийского хлебного дерева

 

  • Время созревания плодов зависит от климата местности и длится от трех до восьми месяцев. «Фрукт» самый крупный, длина его варьируется от 20 до 110 см, а толщина  20-30 см. Он покрыт штопорообразной толстой кожурой. Зрелость плода определяют по звуку, постукивая по кожуре: созревшие издают звонкий звук, а недозревшие – глухой.
  • Мякоть разделена на доли, внутри находится крахмалистая волокнистая белая ткань и одно светло-коричневое семя длиной 2-6 см в каждой дольке. Несозревшие плоды обычно твердые, а зрелые мягкие с кремовой либо желтой мякотью сладковатого вкуса.
  • Интересно, что семена и кожура пахнут, как гнилой лук, а мякоть с приятным ароматом, напоминающим банан и ананас.
  • Так как все дерево содержит клейкое вещество (латекс), то все манипуляции с плодами нужно проводить в резиновых перчатках или предварительно смазать руки растительным маслом.
  • В холодильнике зрелые плоды можно хранить не более двух месяцев, а в доме они быстро портятся.

Возможно, вас заинтересует экзотический ажурный кустарник – стефанандрой.

 

Польза хлебного дерева

 

Мякоть в сухом виде содержит массу питательных веществ, основным из которых является крахмал, и практически нет жира. Это очень калорийный продукт и по калорийности превышает белый хлеб (331 кал/100 г). Семена же почти на треть состоят из жира.

В неблагоприятные годы хлебное дерево спасает население некоторых стран от вымирания. Можно плоды использовать в качестве корма домашних животных.

Индийское хлебное дерево обладает целебными свойствами.

Плоды богаты витаминами, клетчаткой и применяются при различных проблемах пищеварительного тракта: бактериозе, запорах, вздутии живота и метеоризме.

Кроме того, клетчатка, как метла выводит из организма токсины, опасный холестерин. Поэтому результатом применения продуктов хлебного дерева будет повышенный иммунитет и избавление от лишней массы тела. Замечено также их положительное влияние при раке прямой кишки. А при регулярном употреблении уменьшается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Применение плодов

 

В местах произрастания индийского хлебного дерева население его считают ценным продуктом питания.

Мякоть используют в свежем, вареном, сушеном, запеченном виде. Жареная мякоть напоминает картофель. Из нее пекут блинчики, едят как фрукты.

К сожалению, мякоть, извлеченная из плода долго не хранится. Однако население сушит сухари, которые можно хранить не один год. И в неурожайные годы сухари спасают от голода.

Семена тоже используют в пищу, предварительно их варят или жарят с солью.

 

Условия выращивания

 

Растение влаголюбивое и вырастить его можно только в районах с обильными дождями. Кроме того, дерево не любит жары более 40 градусов и совершенно не переносит заморозки, способные привести к его гибели.

 

Индийское хлебное дерево
хлебное дерево комнатное

 

Хлебное дерево комнатное

 

Можно его вырастить в квартире. Для этого семя сразу после употребления плода высаживают в грунт (семена нельзя хранить!). Всходы появятся не ранее, чем через 3-8 недели. Пересадить сеянец в большую емкость нужно в фазе четырех листов. Не опоздайте! Более взрослое растение, имея хрупкую корневую систему. Плохо приживается.

Почва должна быть легкой, дренированной и плодородной. Не стоит пересушивать и заливать водой деревце. Летом полив проводят часто и обильно. Подкормку проводят универсальными удобрениями, способствующими развитие саженца.

 

Вот мы и познакомились с чудесной культурой – индийское хлебное дерево. Оно для населения Океании является настоящим спасением, способным спасти от голода и стать профилактикой от разных болезней.

Стоит почитать о йоште, посадке и уходе за ней.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности