5 проблем с приготовлением компоста и способы их решения

 

Компост — черное золото для любого садовника. В приготовлении компоста есть много разнообразных рецептов и советов у каждого более менее опытного садовода.

Однако процесс его приготовления не всегда протекает гладко, особенно у неопытных огородников. Но можно систематизировать наиболее частые проблемы. Вот с какими 5 наиболее распространенными проблемами можно столкнуться и способы их решения.

5 проблем с приготовлением компоста и способы их решения
компост своими руками, ошибки

1. Неприятный запах

 

Если компостная куча неприятно пахнет, проблема, скорее всего, кроется в недостатке кислорода. В отсутствии воздуха органические отходы начинают гнить и образуются продукты распада с сильным запахом, такие как масляная кислота и сероводород. Проблема возникает особенно часто, когда компост все еще очень влажный или, когда внесено большое количество свежескошенной травы.

Основное правило создания компоста заключается в том, чтобы в оптимальных пропорциях смешивать крупные отходы с мелкими, а влажные с сухими. Таким образом, необходимо предварительно просушивать растения в отдельном контейнере, прежде чем складывать в компостер, или смешивать с измельченными ветками. Рубленый материал обеспечивает хорошую вентиляцию и быстрее гниет, поскольку богатая азотом трава снабжает микроорганизмы питательными веществами. В дождливые сезоны рекомендуется защищать компост от попадания влаги с помощью полиэтиленовой пленки.

Совет! Как только заметите отчетливый запах гниения, тщательно перемешайте содержимое компостера. Уплотненные слои разрыхлятся и в них поступит больше кислорода.

 

 

2. Долгий процесс разложения кухонных отходов

 

Органические кухонные отходы можно с успехом компостировать, но их разложение может занять много времени (яичная скорлупа, апельсиновая и лимонная кожура, банановая кожура и кофейные фильтры). Эфирные масла многих тропических растений защищают их от гниения и по этой причине компостирование очень длительное. Поэтому перед помещением в контейнер рекомендуется измельчить крупные и твердые отходы и равномерно распределить в компостере.

Чайные пакетики, кофейные фильтры и все более популярные кофейные капсулы также оказываются довольно стойкими. Чтобы ускорить процесс разложения, разорвите пакетики, удалите металлические скобы и вытряхиваете содержимое. Кроме того, вы также можете утилизировать пустые фильтровальные пакеты и бумажные салфетки с бумагой (без чернил).

Дополнительно можно прочитать советы: как приготовить компост.

 

3. Пересыхание компоста

 

Если компостная куча расположена в солнечном месте, в летние жаркие дни может быстро пересыхать, а процесс гниения останавливаться. По этой причине всегда следует выбирать тенистое место, например, под большим деревом или перед стеной у здания, обращенной к северу.

Летом компост также необходимо время от времени увлажнять, даже в тенистых местах. Для этого лучше всего использовать дождевую или отстоянную водопроводную воду. Если контейнер подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно затенить плотной материей или пленкой.

Еще статья по теме: приготовление компоста из торфа.

 

4. Нехватка места для осенних листьев

 

Если в осенний период в саду скапливается много осенних листьев, то в небольшом компостере им может не хватить места. В таких случаях листья можно собирать и компостировать отдельно от других садовых отходов. Вы можете сделать простую корзину для листьев из проволочной сетки, отрезав более длинный кусок от рулона, а затем соединив начало и конец проволокой.

Совет! Чтобы листья быстрее разлагались, насыпайте немного кукурузной муки поверх каждого нового слоя.

Кроме того, отдельное приготовление чистого листового компоста имеет большое преимущество, так как он более универсален в саду, чем обычный садовый компост. С помощью компоста из листьев можно мульчировать, например, чувствительные к солям растения (клубника или рододендрон), а также он хорошо подходит для улучшения структуры почвы.

Это полезно знать: как приготовить быстрый компост в мешках.

 

5. Перемешивание компоста

 

Для получения рыхлого и однородного компоста его необходимо регулярно перемешивать (раз в месяц). Благодаря этому отходы вновь смешиваются и дополнительно насыщаются кислородом, а неразложившиеся компоненты быстрее подвергаются процессу гниения. Кроме того, перемешивание стимулирует активность микроорганизмов из-за кратковременного, но резкого повышения температуры.

Поскольку перемешивание — это действительно тяжелая работа, многие садоводы-любители часто игнорируют этот важный этап. Чтобы упростить себе работу, можно сделать несколько контейнеров (лучше всего три). Свежие отходы можно складывать в первый, через несколько месяцев перекладывать во второй, а в третьем будет храниться зрелый компост. Для этих целей лучше всего использовать вилы, которые немного весят и легко захватывают даже плотные слои.

А дальше: что нельзя класть в компост.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности