Как приготовить сок из яблок на личной кухне

 

Наверно, никто не сомневается, что домашняя заготовка гораздо полезнее, вкуснее и самое главное безопаснее, так как домашние хозяйки не используют консервантов и других добавок с индексом Е, а применяют только натуральные продукты. Правильно приготовленные соки хорошо хранятся, не изменяют цвет и вкус.

А на приготовление сока идут самые отборные фрукты. Рецептов приготовления яблочного сока множество, так как каждая хозяйка делает продукт по-своему, внося в процесс какие-то изюминки. Поэтому наша тема – как приготовить сок из яблок грамотно, правильно.

Читайте, как сохранить яблоки в доме.

как приготовить сок яблок в домашних условиях
как приготовить сок из яблок

Как приготовить сок яблок в домашних условиях

 

Особенности приготовления

Сейчас многие хозяйки у себя на кухне имеют различные бытовые приборы, которые можно использовать для приготовления различных блюд и зимних заготовок. Это кухонные комбайны, блендер, соковыжималка, соковарка.

Используя их, можно довольно быстро получить сок. При ручном же способе применяют терку, мясорубку, тратя при этом гораздо больше времени, но качество продукта от этого не зависит.

Что же нужно для получения качественного продукта?

 

 

В работу используют только сочные только, что собранные яблоки сорта Симиренко, Белый налив, Грушовка, Антоновка. Информация об уходе за яблонями весной.

  1. В процессе приготовления сока появляется пена, которую нужно убирать, чтоб жидкость было светлой, а на дне посуды было меньше осадка.
  2. Конечно, получить светлый сок в домашних условиях не получится, да это не очень и требуется. Однако более светлый сок будет, если несколько раз осторожно перелить его из одной посуды в другую, не потревожив осадка на дне.
  3. Для осветления яблочной жидкости можно использовать лимон (на литр нужно добавить 1 ст. л. сока лимона). Для нейтрализации кислоты следует добавить 2-3 ст. л. сахара.
  4. Сок яблок часто используют в качестве основы других соков из фруктов, ягод и даже овощей. При комбинировании можно получить более вкусный напиток, интересный цвет и аромат. Даже яблочный напиток будет гораздо вкуснее, интереснее, если использовать разные сорта яблок.
  5. Помните, что за заготовками стоит понаблюдать 2-3 недели. Если вы заметите признаки брожения, то банки необходимо открыть, а напиток переделать в желе, яблочный уксус, мармелад. Или же изготовить домашнее вино, сидр.
  6. Знайте, что из 1 кг яблок можно получить примерно 350-650 мл сока богатого полезными веществами (витаминами, минеральными элементами). Сочность фрукта зависит от сорта. Доказано, что выход жидкости составляет в среднем 60-70% от сырья. От зимних сортов выход меньше. Без соковыжималки при ручной работе выход уменьшается.
  7. Калорийность напитка из яблок, приготовленного без сахара, в среднем равна 100-105 калорий. Увеличить вес от сока не возможно, а вот обогатить свой организм полезными веществами получится. Яблочный сок помогает снизить холестерин, быстро восстановится после значительных нагрузок, укрепляет сосуды.
  8. Иногда хозяйки добавляют сахар (100 г/литр жидкости), то калорийность напитка значительно увеличивается.

 

как приготовить сок из яблок
как приготовить сок яблок в домашних условиях

 

Классический рецепт

В этом рецепте используют только фрукты, не добавляя никаких ингредиентов. И только если яблоки кислые, то используют сахар.

Последовательность работ:

  • тщательно моют всю стеклянную посуду, крышки и стерилизуют;
  • сырье моют, удаляют сердцевину с семенами и поврежденные участки, нарезают;
  • отделяют сок через соковыжималку или вручную с помощью терки и марли для отжима;
  • полученную жидкость процеживают и нагревают в эмалированной кастрюле. Нельзя использовать алюминиевую посуду! Быстро доводят до температуры 90 градусов – появляются поднимающиеся со дна  пузырьки и пена, которую удаляют шумовкой;
  • горячую жидкость снова процеживают, при необходимости добавляют сахар и вновь доводят до температуры 80-85 градусов;
  • горячий напиток разливают по банкам или бутылкам, закрывают крышками, переворачивают, укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания.

Две недели посуда находится под контролем при комнатной температуре. А затем ее перемещают в погреб, подвал или другое темное помещение.

Второе нагревание совсем не обязательно. Однако оно уменьшает осадок в напитке, хотя мутность совершенно не влияет на вкусовые качества.

 

как приготовить сок из яблок
Стерилизация сока

 

Процесс стерилизации

Можно сок долго не греть, чтоб сохранить витамины и минеральные элементы. Однако для долгого хранения следует банки стерилизовать. Стерилизацию удобнее проводить одинаковых емкостей по высоте и вместимости.

Порядок стерилизации:

  1. на малом огне сок прогревают до 90 градусов, разливают по заранее подготовленным банкам или бутылкам;
  2. в широкую кастрюлю или глубокий тазик на дно кладут ткань и расставляют емкости с соком;
  3. в кастрюлю наливают воду по плечики емкостей и греют до кипения;
  4. с момента кипения засекают время стерилизации. Например, для банок в 1 л необходимо 20 минут. С увеличением емкости тары увеличивается и время стерилизации: на каждые 0,5 л добавляется 5 минут.

 

Как приготовить сок из яблок в соковарке

Если у вас на кухне есть такой агрегат, то сок готовим в нем. Его предназначение выпарить жидкость из фрукта, что помогает получить абсолютно однородный напиток без мякоти.

Технология приготовления:

  • заранее готовят посуду: хорошо ее промывают и стерилизуют;
  • зрелые плоды моют, вырезают сердцевину, нарезают на частички;
  • в соковарку наливают воду и доводят ее до кипения, после чего на верхний уровень высыпают резанные яблоки;
  • когда размякнут дольки, добавляют сахар и приготовленную банку или бутылку вставляют шланг для поступления сока;
  • мякоть можно использовать для джема или повидла.

 

Вот мы и выяснили, как приготовить сок из яблок. Рецептов множество и они очень необходимы, так как напиток востребован, вкусен и полезен. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт и старается, чтоб богатый урожай яблок не пропал зря.

Вам интересно, как приготовить рябиновое вино?


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности