Чабер горный хоть и редкое, но достаточно популярное растение. Его используют для украшения сада, в парфюмерии, кулинарии, медицине (народной, традиционной). Эта статья расскажет о том, как вырастить это декоративное и очень полезное растение на своем приусадебном участке.
Чабер горный (Satureja montana) – многолетнее малораспространенное полукустарниковое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Тип культуры – пряная, лекарственная.
В диком виде не растет. Как культуру выращивают в Европе, Средней Азии, Австралии, Канаде, Северной Америке, на побережье Черноморья и Средизимноморья.
Чабер горный – невысокий (до 80 см) маловетвистый раскидистый кустик с одревесневшими у корня побегами и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листочками серо-зеленого оттенка.
В свежем и сухом виде листочки похожи на майоран, только его привкус более резкий. Зацветает растение на второй год мелкими цветками светло-лилового цвета. Обильное цветение длится с конца лета по октябрь. Плод – яйцевидный светло-бурый орешек.
Надземная часть чабера в большом количестве содержит эфирное масло, оно составляет до 0,56% от всей зеленой массы. Его основной компонент – карвакрол (70%), присутствуют также витамины С, В и микроэлементы, основные – цинк, алюминий.
Условия выращивания и уход
Чабер горный выращивают в открытом садовом грунте, на светлом, хорошо прогреваемом и слабопроветриваемом участке. Растение морозоустойчивое. Легко переносит холодные зимы с температурой до -20С. На юге его на зиму не укрывают, а в северных районах прикрывают сухими листьями или просто окучивают землей.
Чабер может произрастать на любой земле. На плодородной, известкованной и рыхлой почве по механическому составу растет лучше, значительно повышается урожайность и улучшается аромат. При осенней перекопке в почву вносят минеральные удобрения (50-75 г/м.кв) и органические: навоз, компост (4-5 кг/м.кв). Растение достаточно засухоустойчивое, но в сильную засуху его необходимо поливать, совмещая с подкормками, которые проводят дважды за сезон: во время весенней вегетации и после среза зеленной массы.
Размножение проводят делением куста, отводками, семенами, черенками, иногда рассадой, предварительно (в марте-апреле)высевая семена в рассадные ящики с глубиной заделки не больше 1 см.
Уход за кустиками заключается в прополке, систематическом поливе и рыхлении. Траву без корней убирают в начале цветения. В первый год листовую массу срезают только в августе, в дальнейшем 2-3 раза за летний период. Семена собирают с двухлетних растений. При благоприятных условиях на одном месте чабер горный может произрастать 5 лет.
Использование для озеленения и в медицинских целях
Чабер горный широко используют в декоративном озеленении, парфюмерии, мыловарении, кулинарии и в медицине (народной, традиционной). Трава чабера обладает антибактериальными свойствами, входит в состав средства от коклюша.
Эфирное масло обладает сильным антимикробным, фунгицидным действием. Настои пьют при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения аппетита. Как пищевое, растение применяют при производстве ликероводочных и многих безалкогольных напитков.
Сухие и свежие листочки применяют в кулинарии как пряность: при консервировании и приготовлении мясных или овощных блюд, придавая им пикантный вкус, а также ароматных чаев. Главное – применять их нужно крайне осторожно, чтобы аромат и вкус не доминировали.
Полезными свойствами обладает и другое огородное растение топинамбур, читайте, как его выращивать.
Не знала, что эта трава так называется. Мне такие цветы не особо нравятся. Не знаю почему. Сам куст мне напоминает что-то ядовито-лекарственное. По форме. Наверное, что-то в нем есть.
Впервые я о нем узнала несколько лет назад, но все никак не могла решиться посадить его у себя в саду. Совсем недавно, примерно год назад, знакомая помогла его достать и теперь у меня на участке имеется такая вот красота. Не могу сказать что он капризный, но все равно ему необходимо оказывает должный уход.
По началу у меня возникли небольшие проблемы с его выращиванием. Но когда прочитала соответствующую литературу, мы нашли с ним контакт 🙂
Не удивительно что оно распространено редко. Просто я вообще о нем слышу в первый раз и оно мне понравилось. У него красивые цветочки и это растение определенно сможет стать главным украшением моего участка. осталось только найти его и на практике применить советы по уходу за ним. Надеюсь у меня все получится.
Мне понравилось растение. Но я о нем слышу в первый раз. В связи с этим вопрос, где его можно приобрести в Москве?
Конечно можно в садовых и цветочных магазинах, можно в интернет поискать.
Замечательное растение – кроме того, что служит пряностью, так еще и для здоровья очень полезно! В частности – для пищеварения. Измельченная сухая трава является природным ферментом и подойдет для людей с недостаточной перевариваемостью и тяжестью в желудке после еды 🙂
Так вот как он выглядит – чабер! Видела его только в сушеном виде, в составе кулинарных приправ “Итальянские травы”.