Сорта патиссонов – что выбрать?

 

Не часто встретишь на дачных участках близкого родственника кабачков патиссон. Это однолетнее травянистое растение, имеющее кусковую либо полукустовую форму. Хотя выращивание патиссонов не сильно отличается от кабачков, они более теплолюбивая культура.

Плоды можно использовать для консервирования, маринования, приготовления оладий, рагу. Кроме того, плоды отличаются формой, расцветкой. Поэтому для выбора сорта патиссонов нужно знать особенности сорта, их характеристики.

лучшие сорта патиссонов
сорта патиссонов

Лучшие сорта патиссонов

 

Особенности выращивания культуры

Патиссон лучше высаживать на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Теплолюбивое растение предпочитает нейтральные рыхлые почвы, любит обильный полив, но отрицательно относится к близкому залеганию грунтовых вод.

Лучше сажать патиссоны после редиса, лука, томата, картофеля, капусты, гороха, сидератов, ранних овощей. А вот после огурцов, кабачков и тыквы лучше не сажать – у них общие заболевания.

Сажать растения лучше по схеме: 70 на 70 см. Посадка рядом с кабачками, тыквой и огурцами нежелательна, так как может произойти переопыление и семена таких плодов могут дать непредсказуемое потомство.

 

 

Плоды разных сортов могут быть в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, а края у них бывают ровными и гладкими, а также с зубчиками. Расцветки их также различны: традиционные белые, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые.

Патиссоны похожи на кабачки, но имеют более приятный и нежный вкус. Культура используется как диетический продукт при заболеваниях печени, желудка, почек, атеросклерозе.

 

Сорта белого цвета

  1. Диск относится к раннеспелым культурам (созревает через 40-55 дней), приносящий плоды белого цвета весом до 350 г с мякотью не слишком сочной, хрустящей и несладкой, но с твердой корочкой, что позволяет хранить их 3-4 месяца. Куст имеет одну-две плети
  2. Каравай также раннеспелый и урожайный сорт, плоды вырастают до 180-270 г. Максимально на одном кусте может расти и созревать сразу до 25-27 плодов.
  3. Зонтик является ранним и очень урожайным сортом и приносит созревшие плоды через 28-45 дней. Причем чашеобразные плоды крупные и достигают 0,8-1,4 кг, мякоть белая либо светло-салатная, сладковатая.
  4. Ультраранний патиссон Чебурашка  созревает за 35-40 дней, принося сочные тарельчатые плоды до 250-400 г с нежной белой и вкусной мякотью. Куст с мощными плетьми, холодостойкий, отлично завязывает плоды, дает дружный урожай и рекомендуется для выращивания в северных районах.
  5. Пятачок созревает за 40-50 дней, хорошо переносит засуху и перепад температур, приносит дружный урожай. Плоские с зубчиками плоды белого цвета вырастают до веса 200-300 г, мякоть белая, нежная, сочная. Используются овощи в кулинарии, а также для маринования.
  6. Родео урожайный раннеспелый сорт с небольшими плодами, имеющими плотную мякоть не слишком сочную, пикантного вкуса.

 

Желто-оранжевые патиссоны

Среднеспелый и урожайный сорт Солнышко созревает за 55-65 суток после всходов. Куст компактный, может выдать до 15 патиссончиков.  Дискообразные с зазубринками плоды при созревании приобретают ярко-оранжевую расцветку, что здорово украшает грядку, да и на столе смотрятся красиво. Плоды однородные, весом 200-300 г, мякоть кремовая, маринованные смотрятся очень эффектно.

Ранний вид НЛО оранжевый созревает за 45 суток, высокоурожайный – с куста получают до пяти килограммов плоских плодов оранжевого цвета массой 250-500 г. Небольшие плоды можно использовать в мариновании. Желтая мякоть сочная, очень нежная и вкусная, богата витамином С, магнием, железом. Специалисты советуют садить семечками сразу в грунт так, как НЛО не боится неблагоприятной погоды. Куст устойчив к заболеваниям.

Раннеспелый Фуэте имеет патиссоны небольшого веса 250-300 г приятного вкуса, которые хорошо и долго хранятся.

 

сорта патиссонов
лучшие сорта патиссонов

 

Темно-зеленые сорта

Раннеспелый куст Гоша мощный с массой плетей созревает за 45-50 суток и приносит  очень темные зеленые плоды массой 240-350 г в форме диска. Мякоть хрустящая, плотная, молочно-белая, вкусная. Ценят эту разновидность за красивый почти черный цвет, хорошую урожайность.

Среднеспелый куст Чунга-Чанга урожайный, приносящий крупные сочные плоды отличного вкуса весом до 700 г.

Среднеранний куст Малахит имеет срок созревания 38-45 дней. Темно-зеленые плоды массой 450-550 г в форме диска с зубчиками, мякотью сочной и белой в зрелом состоянии более светлого оттенка. Кусты хорошо переносят засуху и устойчивы к болезням.

 

Фиолетовые патиссоны

Скороспелый компактный куст Бинго-Бонго созревает за 38-40 суток, плоды вырастают до 450 г, мякоть сочная. Лист у куста приподнят вверх, поэтому поливать его несложно.

 

Гибриды патиссонов

Раннеспелый гибрид Санни Делайт с мелкими до 8 см в диаметре ярко-желтыми плодами весом до 80 г созревает за 40-45 дней. Миниатюрные патиссончики гладкие и вкусные, привлекательны при мариновании. Гибрид устойчив к засухе и плодоносит до заморозков.

Ранний гибрид Шартрез приносит темно-зеленые вкуснейшие мини плоды, созревающие в течение месяца. Шартрез  используют для цельного маринования и консервирования.

Гибридный куст Солнечный взрыв F1 раннего срока созревания приносит миниатюрные желтые плоды массой до 100 г с кремовой мякотью.

 

Невозможно перечислить в статье все сорта патиссонов. Хотя выращивание их практически одинаково, но все же, лучше выбрать сорта наиболее подходящие для вашего региона, чтобы получить урожай, радующий вас. Успехов вам.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности